Под организационно-правовой формой субъектов хозяйствования понимают совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования материально-технической базы, особенностей взаимодействия собственников имущества, учредителей (участников), их прав на управление хозяйственной деятельностью и ответственности между ними, кредиторами и государством.
Организационно-правовые формы и классификация субъектов хозяйствования систематизированы в Гражданском кодексе Беларуси (рис. 1.)
В аграрном секторе в качестве сельскохозяйственных организаций коммерческого характера наибольшее распространение получили:
• сельскохозяйственные производственные кооперативы;
• акционерные общества;
• хозяйственные общества с ограниченной ответственностью (ООО);
• унитарные предприятия (государственные и частные);
• крестьянские (фермерские) хозяйства.
Рис. 1 Организационно-правовые формы коммерческих организаций
В сфере аграрной предпринимательской деятельности имеются хозяйствующие субъекты с привлечением иностранного капитала (совместные и иностранные предприятия).
|
|
Совместное предприятие (СП) создается на основе объединения капитала учредителей двух и более стран, а имущество иностранного предприятия (ИП) полностью формируется за счет иностранных инвестиций. Основными целями их создания и функционирования являются: привлечение передовой зарубежной техники и технологий, дополнительных материальных и финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс, а также освоение и пропаганда зарубежного аграрного управленческого опыта.