Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий

Под организационно-правовой формой субъектов хозяйствования понимают совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования материально-технической базы, особенностей взаимодействия собственников имущества, учредителей (участников), их прав на управление хозяйственной деятельностью и ответственности между ними, кредиторами и государством.

Организационно-правовые формы и классификация субъектов хозяйствования систематизированы в Гражданском кодексе Беларуси (рис. 1.)

В аграрном секторе в качестве сельскохозяйственных организаций коммерческого характера наибольшее распространение получили:

• сельскохозяйственные производственные кооперативы;

• акционерные общества;

• хозяйственные общества с ограниченной ответственностью (ООО);

• унитарные предприятия (государственные и частные);

• крестьянские (фермерские) хозяйства.

Рис. 1 Организационно-правовые формы коммерческих организаций

В сфере аграрной предпринимательской деятельности имеются хозяйствующие субъекты с привлечением иностранного капитала (совместные и иностранные предприятия).

Совместное предприятие (СП) создается на основе объединения капитала учредителей двух и более стран, а имущество иностранного предприятия (ИП) полностью формируется за счет иностранных инвестиций. Основными целями их создания и функционирования являются: привлечение передовой зарубежной техники и технологий, дополнительных материальных и финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс, а также освоение и пропаганда зарубежного аграрного управленческого опыта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: