Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

В зависимости от количества конвоируемых, степени их опасности и других обстоятельств конвой милиции может быть обыкновенным и усиленным




Обыкновенный конвой назначается из расчета: на одного-двух конвоируемых – 2 конвоира; на 3-6 конвоируемых – 3 конвоира; на 7-10 конвоируемых – 7 конвоиров. Если в составе конвоя пять и более конвоиров, назначается помощник начальника конвоя.

Усиленный конвой назначается при наличии информации о намерении кого-либо из конвоируемых совершить побег, нападение на охрану, причинить какой-либо вред себе или окружающим, а также в связи с большой протяженностью маршрута конвоирования, сложными географическими и климатическими условиями.

При усиленном конвое: на 1 конвоируемого должно быть 3 конвоира; на 2-4 конвоируемых – 6 конвоиров; на 5-6 конвоируемых – 8 конвоиров; на 7-8 конвоируемых – 10 конвоиров; на 9-10 конвоируемых – 12 конвоиров. Начальником усиленного конвоя назначается сотрудник из числа среднего начальствующего состава милиции. В целях повышения надежности охраны конвоируемых в состав конвоя может включаться кинолог со служебной собакой.

При компактном расположении обслуживаемых объектов и наличии автомобильных дорог организуется кольцевое конвоирование между ИВС, следственными изоляторами, обменными пунктами и судами. Такое конвоирование предполагает рациональное использование сил, транспортных средств и сокращение количества рейсов за счет установления кратчайших маршрутов движения по графикам и заполнения камер специальных автомобилей до предусмотренных норм.

Конвоирование заключенных под стражу лиц осуществляется следующими способами:

– в специальных автомобилях;

– в специальных вагонах пассажирских поездов;

– в легковых и грузовых автомобилях;

– на речных и морских судах;

– на самолетах и вертолетах;

– на гужевом транспорте;

– пешим порядком.

Основанием для конвоирования заключенных под стражу лиц тем или иным способом является:

1) письменные заявки следователей (дознавателей), судей, начальников ИВС (СИЗО) для производства следственных действий или рассмотрения дела в суде;

2) санкционированное прокурором постановление или определение судьи об этапировании;

3) постановление прокурора, следователя или определение суда о производстве следственных действий;

4) истечение срока содержания в ИВС лиц при наличии санкционированного прокурором постановления или определения суда, о заключении подозреваемого (обвиняемого) под стражу, а также приговора об осуждении к лишению свободы;

5) распоряжение начальника ИВС о направлении подозреваемого в лечебное учреждение, баню общего пользования и на обменный пункт на плановом маршруте конвоирования.

Конвой, получив приказ и предписание на выполнение задачи, следует в пункт приема подозреваемых (обвиняемых), где начальник конвоя обязан:




– предъявить дежурному по ИВС предписание на право приема или сдачи конвоируемых;

– получить подготовленные документы, проверить правильность их оформления;

– определить порядок приема и размещения конвоируемых по камерам специального автомобиля, информировать конвоиров о лицах, за которыми требуется усиленное наблюдение.

– произвести расчет и расстановку состава конвоя для проведения личного обыска и охраны подозреваемых и обвиняемых на время приема их для конвоирования;

– осмотреть помещение, где будет производиться прием подозреваемых и обвиняемых; убрать предметы, которые могут быть использованы для побега или нападения.

Документы на подозреваемых и личные дела обвиняемых передаются начальнику конвоя в опечатанных пакетах. На пакеты наклеиваются справки по личным делам с фотокарточками этих лиц. При этом в справках на лиц, склонных к побегу, должна стоять надпись «СП».

Следует заметить, что приему для конвоирования не подлежат:

а) лица с неправильно оформленными документами и без документов;

б) больные, не подлежащие по заключению врача (фельдшера) конвоированию;

в) беременные женщины без справки врача о возможности их конвоирования;

г) не обеспеченные по установленной норме продовольствием на путь следования или одетые не по сезону;

д) бывшие в контакте с инфекционными больными, не прошедшие необходимого медицинского освидетельствования и лабораторного обследования, до получения результатов такого освидетельствования.

Подозреваемые и обвиняемые инвалиды, для передвижения которых требуется постоянная помощь, принимаются для конвоирования только с сопровождающими, выделяемыми ИВС или следственными изоляторами из числа сотрудников этих учреждений.



Конвоирование обвиняемых в республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные суды и охрана их во время судебных заседаний осуществляется на основании установленных документов о принятии этих учреждений под обслуживание и соответствующих указаний министров внутренних дел, начальников ГУМВД, УМВД, УМВД на транспорте.

Перед доставлением обвиняемых в суд, помещение суда принимается под обслуживание.

Прием суда под обслуживание оформляется актом межведомственной комиссии, в котором указываются:

– наименование суда и конвойного подразделения милиции (органа внутренних дел), их точные адреса;

– характеристика залов судебных заседаний, помещений для конвоя и содержания обвиняемых; обеспечение их необходимым оборудованием, препятствующим побегу, средствами связи и сигнализации;

– порядок изготовления съемного оборудования, выделения помещений для содержания обвиняемых и размещения конвоя в местах проведения выездных сессий этого суда;

– маршруты конвоирования от специальных автомобилей до камер для содержания обвиняемых, в залы судебных заседаний и обратно;

– порядок взаимодействия с руководителями суда;

– недостатки в оборудовании помещений суда, сроки их устранения и ответственные за это должностные лица.

Один экземпляр акта, подписанный председателем суда и командиром конвойного подразделения (начальником ОВД), направляется в МВД, ГУМВД, УМВД, УМВД на транспотре, где издается приказ о принятии суда под обслуживание, а другой – в соответствующие органы юстиции для контроля за устранением отмеченных недостатков.

Важным элементом организации конвойной службы милиции является управление нарядами по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых.

Управление нарядами включает в себя:

а) принятие решения на охрану и конвоирование подозреваемых и обвиняемых;

б) подготовку сил и средств для выполнения этих задач;

в) контроль за несением службы по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых;

г) учет и оценку результатов деятельности нарядов, выполняющих эти обязанности.

Решение на охрану и конвоирование подозреваемых и обвиняемых принимается начальником органа внутренних дел или командиром конвойного подразделения и отражается в книге службы нарядов.

Подготовка сил и средств к несению службы осуществляется в соответствии с требованиями Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. Нарядам выдается табельное оружие, проводится инструктаж личного состава и отдается приказ о заступлении на службу по конвоированию подозреваемых и обвиняемых.

При проведении инструктажа объявляется расчет действий конвоя при возможном нападении на него одного лица или всех конвоируемых. Расчет должен содержать несколько предполагаемых вариантов нападения и алгоритм действий сотрудников милиции в зависимости от способа конвоирования.

При нападении на конвой его состав обязан действовать в соответствии с расчетом, при этом, с учетом обстановки движение конвоируемых или прекращается, или ускоряется (с переходом на запасной маршрут), либо они надежно изолируются. О нападении, по возможности, сообщается в ближайший орган внутренних дел, начальник которого обязан организовать немедленную помощь конвою. Чтобы обезопасить нападавших, в отношение применяются специальные средства – наручники (связывание). Зачинщики и иные участники покушения на побег могут быть переданы для временного содержания в ближайший ИВС.

При нападении на конвой другими лицами, часть конвоя под руководством начальника (старшего) конвоя принимает меры к его отражению, а другие сотрудники-конвоиры продолжают осуществлять охрану конвоируемых. Задержанные участники нападения передаются в ближайший орган внутренних дел.

О нападении и его последствиях начальник (старший) конвоя докладывает письменным рапортом командиру подразделения (начальнику органа внутренних дел), назначившему конвой.

При этом начальник (старший) конвоя обязан принять все зависящие от него меры к доставке конвоируемых в безопасное место.

Важным элементом управления деятельностью конвойных подразделений является контроль за нарядами. Виды контрольных мероприятий, их периодичность и конкретные исполнители определяются ежемесячными графиками контроля. При осуществлении контроля проверяется:

а) соответствие решения на охрану и конвоирование подозреваемых (обвиняемых) условиям выполнения этих задач, расстановка личного состава, использование транспортных и технических средств, состояние оборудования автомобилей;

б) подготовка нарядов к несению службы, их обеспечение, внешний вид сотрудников, знание ими своих обязанностей, умение действовать при происшествиях и в сложной обстановке;

в) выполнение поставленных задач, соблюдение законности, бдительность;

г) порядок связи с нарядами и другие вопросы.

Проверка несения службы может быть гласной и скрытой. Последняя прекращается в случае устранения замеченных нарушений или оказания немедленной помощи.

Запрещается проверять несение службы путем попыток отобрать оружие, инсценирования побегов, другими способами, которые могут привести к нежелательным последствиям.

При обнаружении недостатков проверяющий на месте принимает меры к их устранению, вплоть до замены проверяемых резервными постовыми (конвоирами).

О результатах проверки производится запись в служебной книжке, постовой ведомости, в книге службы нарядов, книге замечаний и предложений проверяющих (паспорте технического состояния ИВС).

Завершающим элементом управления нарядами охранно-конвойной службы является учет результатов работы нарядов ИВС и конвоев милиции в целях определения мер по совершенствованию организации и управления этой службой.

Учету и оценке подлежат следующие показатели:

– продолжительность и места несение службы по охране и конвоированию подозреваемых (обвиняемых); количество и контингент лиц, находящихся под охраной или отконвоированных;

– наличие нарушений законности и дисциплины, побегов и других происшествий в ИВС и при конвоировании;

– своевременность и результативность принятия мер по их предупреждению и пресечению:

– подготовленность нарядов к несению службы, внешний вид постовых и конвоиров, содержание и использование технических средств, и вооружения; замечания и предложения проверяющих.

Общая оценка деятельности ИВС и конвойных подразделений милиции производится при подведении итогов работы: начальником органа внутренних дел, командиром конвойного полка (батальона, роты) – один раз в месяц, начальником ИВС, командиром конвойного взвода – два раза в месяц, командиром отделения – еженедельно.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 7492; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 6558 - | 5536 - или читать все...

Читайте также:

  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария
  2. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других
  3. G. Альтернативные методы измерения количества топлива
  4. I. в эксперименте может быть вызвано
  5. I. Концепция безопасности системы защиты
  6. II.Опасности: их источники и количественные характеристики, концепция приемлемого рис- ка, а так же аксиомы БЖД
  7. III. Разработка плана движения денежных средств.. Заслуживают внимания показатели рентабельности, рассчитанные на основе потоков денежных средств, которые дают представление о степени возможности организации
  8. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже
  9. N-арные отношения (отношения степени n)
  10. V. По степени обобщения затрат (по составу)
  11. VIII. По степени коммерциализации
  12. А так же от опасности природного и техногенного характера


 

54.226.179.247 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.


Генерация страницы за: 0.012 сек.