double arrow

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА В ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Приложение № 4

Прочитайте отрывок из книги зарегистрированной медицинской сестры, доктора философии Патриции Беннер (США) «От новичка к эксперту»:

«Молодая медсестра. В школе медсестёр у меня всего несколько пациентов. Потом я попала сюда, и здесь у меня тоже было всего несколько пациентов, но только я сначала не понимала всей разницы, и сколько это времени отнимает, если хочешь… ну, не знаю… прихожу в отделение, всё у меня вроде как расписано, начинаю делать обход, и тут кто-нибудь просит стакан воды, другому ещё чего-нибудь надо, и я всё бросила и бежала этому за водой, тому ещё за чем-нибудь, пациент скажет – я бегу. И это меня полностью дезорганизовало. Потому что я вечно носилась туда-сюда. И ничего не успевала.

Если бы Вы меня видели в самом начале, то я просто носилась бы бессмысленно туда обратно с отчаянием на лице, чуть не в слезах, и ничего бы у меня не получалось, ничего бы я не успевала. Вам бы пришлось мне помогать. Или смотреть, как мне все помогают. У меня и сейчас случаются запарки, да и у кого их не бывает, но утренний туалет у меня заканчивается к десяти, а сразу после идёт утренний приём лекарств и процедуры – всё по графику. Карты заполняются во время, всё идёт достаточно гладко. И теперь, кстати, я гораздо больше испытываю сострадания и сочувствия к пациентам…




Вопрос: «Теперь», это по сравнению с тем, когда Вы только что пришли сюда?

Медсестра: Конечно. Я так была озабочена все остальным, что у меня просто время не оставалось, чтобы просто приглядеться, посочувствовать им.

Вопрос: Я уверена, что это типичный процесс, и не с Вами одной это было. Да и как Вы могли уделять внимание пациентам? Они ведь казались для вас просто предметами, за которыми нужно было как-то поспевать. Нелёгкое это дело поначалу – бегать туда-сюда по коридору…

Медсестра:Я на какое-то время даже усомнилась, хочу ли я быть медсестрой. Поскольку мной овладело безразличие. Мне настолько тяжело давалось лечение и процедуры, что мне стало всё равно, что это за пациенты, что с ними будет. А теперь я по-настоящему о них забочусь. И я даже не знаю, как так получилось. Просто однажды захожу в палату – и чувствую, что это вроде как мой дом. Вот они лежат, каждый в своей постели – и всё это живые люди, у каждого свои настоящие чувства; и мне захотелось узнать этих людей по-настоящему, понять, чего им на самом деле нужно. Это такое прекрасное чувство».

Приложение № 5

1. Занимаетесь ли Вы ежедневно зарядкой?

2. Занимаетесь ли Вы бегом?

3. Ходите ли Вы пешком на работу?

4. Пользуетесь ли Вы лифтом в Вашем доме (если он есть)?

5. Любите ли Вы поесть обильно, вкусно?

6. Предпочитаете сладкое, мучное, сдобное, жирное?

7. Вы плотно ужинаете на ночь?

8. Ваш вес составляет: рост – 100 и больше?

9. Вы курите?

10. Вы употребляете алкоголь чаще, чем по официальным поводам?

11. Вы стараетесь придерживаться позиции: меня ничего не касается?

12. Вы бурно реагируете на стрессовые ситуации?

13. Вы всё время стараетесь регулировать свои эмоции, пользуясь приёмами самовнушения, расслабления?

14. Вы твёрдо знаете, что здоровый образ жизни – залог Вашего благополучия?

15. Вы придерживаетесь позиции – ничто в жизни мне не чуждо?

16. Имеет ли Вы режим дня

17. Планируете ли Вы свой день?







Сейчас читают про: