Для учета промышленной продукции используются следующие методы:
1. Натуральный метод – учет продуктов в свойственных им физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет продукции в натуральных единицах измерения используется для построения балансов производства и распределения отдельных видов продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.
В совершенствовании учета продукции в натуральном выражении важное значение играет Общегосударственный классификатор продукции, в котором всей продукции промышленности присваиваются коды.
Разновидностью натурального метода является учет продукции в условно - натуральном выражении. Его сущность заключается в том, что единица какой-либо одной разновидности продукта принимается за условную, а другие переводятся в условные единицы путем перемножения количества в натуральном выражении на переводные коэффициенты.
|
|
Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения () следует объем продукции в натуральных единицах измерения () умножить на коэффициент пересчета ().
Коэффициент пересчета:
= потребительское значение данного продукта / потребительское значение условного продукта
2. Трудовой метод. Во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы применяются трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в человеко-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, предприятия.
3. Стоимостный метод. Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию дает денежная оценка произведенных предприятием готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменения остатков незавершенного производства.
|
|
Сущность стоимостного метода определения объема выработанной продукции состоит в том, что количество различных видов готовых изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении умножается на цену единицы каждого вида продукции, полученные стоимости складываются, а также прибавляется стоимость работ промышленного характера, а иногда и незавершенного производства.
При этом используется оптовая цена, включающая плановую себестоимость изделия с добавлением планового размера прибыли. В зависимости от целей оценки продукции различают фактически действующие (текущие), сопоставимые (неизменные) и принятые в плане оптовые цены. Оценка в фактически действующих ценах показывает стоимость произведенной продукции в ценах данного периода, на ее основе вычисляется размер прибыли.
Сопоставимыми считаются цены, приуроченные к определенному моменту времени, в них продукция оценивается в течение нескольких лет. Они необходимы для характеристики динамики выпуска продукции.
Применение стоимостных показателей продукции позволяет полнее характеризовать развитие промышленного производства, осуществлять хозяйственный расчет, вычислять производительность труда, фондоотдачу и другие показатели.