Определение конкурентоспособности организации

Раздел 4. Влияние логистических решений на конкурентоспособность продукции и компании

Показатели производительности труда

Показатели производительности труда формируются из следующих показателей:

· показатель реализации (выработки) продукции на одного работника;

· показатель прибыли, приходящейся на одного работника.

Показатель реализации (выработки) продукции на одного работника (qР), т.е. выручка, приходящаяся на одного работающего, определяется как соотношение:

qР = QГОД / ЧР,(3.20)

где QГОД - объем выручки за год или за другой отчетный период;

ЧР – численность работающих на фирме (весь персонал, полностью или частично занятый в отчетный период времени).

Этот показатель характеризует валовую отдачу (производительность) работника и позволяет управлять соотношением между выручкой и численностью работающих. Увеличение численности работников без повышения объема продаж (выручки) приведет к уменьшению отдачи.

Показатель прибыли ( ПУД), приходящейся на одного работника, определяется соотношением

ПУД = ПБАЛ / ЧР, (3.21)

где ПБАЛ – общая (балансовая) прибыль фирмы за отчетный период (до налогообложения и уплаты процентов по кредитам).

Рост выручки и прибыли на одного работника свидетельствует об эффективном использовании персонала.

Прибыль образуется путем вычитания из выручки (дохода) издержек производства, в том числе себестоимости и логистических издержек. Чтобы правильно оценить эффективность логистической системы, необходимо тщательно сосчитать величину этих издержек, а также выявить источники их возникновения и возможности по снижению общих издержек (в соответствии с общей концепцией логистического подхода).

Конкурентоспособность организации является относительной характеристикой, отражающей отличия процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности. В этом случае понятие «конкурентоспособность производителя» характеризует возможности и динамику приспособления производителя к динамичным условиям конкуренции на рынке.

В общем виде конкурентоспособность предприятия-производителя определяется по формуле:

КП= IТ ×IЭ, (4.1)

где КП - общий показатель конкурентоспособности производителя;

IТ - индекс конкурентоспособности по товару (по товарной массе);

IЭ - индекс конкурентоспособности по относительной эффективности производственной деятельности.

Показатель КП является интегральной численной характеристикой продуцента. Если КП <1, то рассматриваемая фирма уступает компании-конкуренту, если КП >1 – превосходит его; при равной конкурентоспособности КП =1.

Степень удовлетворенности потребителя качеством товара,IТ, определяется отношением потребительской стоимости товара, отражающей его качество, к стоимости потребления этого товара (цене приобретения или потребления). В случае диверсифицированного производства берется отношение суммы потребительских стоимостей всех товаров продуцента к суммарной стоимости потребления этих товаров.

Определение потребительской стоимости товаров и услуг является сложной задачей маркетинга. Она предполагает установление иерархии и сравнительной важности требований потребителя к товарам (услугам) в пределах того спектра характеристик, который потребитель способен заметить и оценить. Выявленные требования потребителя связываются с технико-экономическими данными продукта, а последние сравниваются с аналогичными данными продукта конкурентов. Затем решается обратная задача определения потребительской стоимости продукта. Эта задача решается раздельно для каждого конкретного рынка сбыта продукта или услуги.

Индекс конкурентоспособности компании по относительной эффективностиIЭ вычисляется как отношение ее показателей эффективности к аналогичным показателям конкурентов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: