Строение и функции белков

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Тема Стили управления

Стиль управления – это совокупность характерных и устойчивых методов решения задач, используемых руководителем, манера его поведения по отношению к подчиненным.

Каждый менеджер в силу своей индивидуальности обладает собственным стилем управления. Однако, несмотря на то, что можно с известной долей приближения выделить несколько типичных стилей руководства. В жизни, как правило, в чистом виде эти стили не проявляются, более того менеджер может в различной обстановке использовать те или иные их варианты.

При использовании авторитетного стиля руководитель автократ не терпит возражений. Менеджер привержен формальному характеру взаимоотношений с подчиненными. Он предоставляет своим сотрудникам лишь минимум информации, поскольку никому не доверяет. В такой атмосфере процветают сплетни, интриги и доносы. Деятельность такого руководителя парализует инициативу подчиненных, мешает их работе. Он создает вокруг себя негативную обстановку, которая, в том числе, угрожает ему самому. Недовольные подчиненные могут в момент сознательно дезинформировать своего руководителя и, в конечном счете, просто подвести.

Либеральный стиль характеризуется безинициативностью, невмешательством в трудовой процесс. Такой руководитель стремится уклонится от ответственности. Может пол влиянием различных факторов изменить свое решение. Во взаимоотношениях с подчиненными либерал вежлив. Он предоставляет им почти полную свободу, не требователен и не любит контролировать их работу.

Демократический стиль руководства предполагает наличие у руководителя и подчиненного чувства доверия и взаимопонимания. Руководитеь ведет себя как один из членов группы. Каждый сотрудник может не опасаясь свободно выражать свое мнение. Большинство проблем решается коллективно.

Такой стиль руководства многие специалисты считают оптимаьным. Вместе с тем исследования показали, что не всегда этот стиль является наиболее продуктивным. Каждый из рассмотренных стилей руководства имеет свои положительные и отрицательные черты, а условия деятельности коллективов весьма разнообразны.

для студентов, обучающихся по специальности Педиатрия.

Белки - высокомолекулярные полимерные азотсодержащие органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидными связями, и имеющие сложную структурную организацию.

Термин «белки» обусловлен способностью этих соединений выпадать в осадки белого цвета. Название «протеины» произошло от protos (греч.) – первый, важный и отражает центральную роль этого класса веществ в организме.

Содержание белков в организме человека выше, чем содержание липидов, углеводов. От общей массы тканей (сырой массы) оно составляет 18 – 20%. Преобладание в тканях белков по сравнению с другими веществами выявляется при расчёте содержания белков на сухую массу тканей – 40 – 45%. Содержание белков в различных тканях колеблется в определённом интервале. Наиболее высоко содержание белков в скелетных мышцах (18 – 23% от сырой массы или 80% от сухой массы ткани). Низким содержанием белков отличается жировая ткань (6% сырой массы или 4% сухой массы ткани).

В детском возрасте общее количество белков в организме, их состав иные, чем у взрослых людей. В организме плода общее содержание белков не превышает 10%. У новорожденных оно составляет 10 – 12% массы тела. В период новорожденности наблюдается усиление процессов распада белков для энергетических целей. В силу этого содержание белков временно снижается. В раннем детском возрасте преобладают незрелые растворимые структурные белки. С возрастом усиливается их дифференцировка в зрелые функциональные белки.

Биологические функции белков разнообразны. Они связаны с высокой специфичностью белков, способностью взаимодействовать с различными лигандами, рецепторами, структурами клеток.

  • Пластическая (структурная) функция – белки входят в состав всех клеточных структур вместе с нуклеиновыми кислотами, липидами, углеводами.
  • Энергетическая функция - 1г белков обеспечивает образование около 4 ккал энергии
  • Регуляторные функции:

а) ферментативная функция – более 2 тысяч белков являются биологическими катализаторами, регулируя скорость химических реакций в организме

б) гормональная функция – некоторые гормоны, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме, относятся к белкам

в) белки гистоны в составе хроматина регулируют активность генов ДНК

г) внутриклеточный белок кальмодулин регулирует активность различных ферментов

  • Защитная (иммунная) функция – некоторые белки (иммуноглобулины, интерферон, лизоцим) обладают способностью связывать вещества, чужеродные для организма.
  • Специфические функции:

а) сократительная функция (белки мышц актин и миозин)

б) фоторецепторная функция (белок сетчатки родопсин)

в) свёртывание крови (фибриноген)

г) рецепторная функция – белки входят в состав клеточных рецепторов к биологически активным веществам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: