Тема 5. Трудовые ресурсы и их использование в условиях рынка. Производительность и оплата труда

Они производятся на подготовку и освоение новой продукции

Qбп = Qнп + Нпл – Нсеб;

где Qнп – остаток расходов будущего периода на начало года, грн.;

Нпл – расходы будущих периодов, предусмотренные в плановом году, грн.;

Нсеб – расходы будущих периодов, возмещаемые в себестоимости

Продукции, грн.

4. Готовая продукция на складе.

Норматив оборотных средств на складе (Nгот.с) устанавливается каждым предприятием индивидуально, в зависимости от наличия заказов (спроса) на продукцию.

Nгот.с = Вср.сут. * Сп * Пгот.;

где Пгот. – количество дней, необходимых для подготовки продукции к реализации (упаковка, комплектование, сдача в банк платежных документов).

Вопросы для контроля

(по вариантам)

1. Экономическая сущность оборотных средств.

2. Состав и структура оборотных производственных фондов.

3. Состав и структура фондов обращения.

4. Сущность и стадии оборачиваемости оборотных средств предприятия.

5. Показатели и методы оценки оборачиваемости оборотных средств.

6. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств и методы их количественной оценки.

7. Признаки классификации методов нормирования оборотных средств.

8. Виды производственных запасов. Особенности их нормирования.

9. Способы нормирования полуфабрикатов и незавершенного производства.

10. Методы нормирования расходов будущих периодов и готовой продукции на складах.

5.1.Система трудовых отношений в рыночной экономике.

Переход к рыночным методам хозяйствования в корне меняет трудовые отношения в производстве. Взамен плановым вводятся рыночные условия формирования трудовых ресурсов и их функционирования на предприятии.

Формирование трудового коллектива осуществляется на принципах менеджмента. В функции менеджера любого звена входит подбор состава своего подразделения по двум основным критериям:

- высокая профессиональная квалификация и способность к постоянному обучению, (специальные знания быстро стареют);

- коммуникабельность (общительность) и готовность работника к сотрудничеству.

Стратегию трудовых отношений на предприятии определяет выбранный руководством тип трудовых отношений. В мировой практике сложились две модели трудовых отношений:

1.РЫНОЧНЫЙ ТИП ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ (АМЕР.)

а) Гибкость в отношении численности работников (в случае изменений в технологии спада производства, связанного с падением спроса на продукцию, лишние работники увольняются, и, наоборот, при росте объемов выпуска коллектив пополняется дополнительной рабочей силой).

б) Фирма не заинтересована вкладывать средства в специальную подготовку работников у себя. Она ориентируется на рынок труда не только в своей стране, но и дешевый зарубежный рынок.

в) Трудовая политика фирмы ограничивается следующим:

- выплата заработной платы;

- надзор за дисциплиной;

- обеспечение нормальных условий труда.

2.ИНСЕТИЦИОННЫЙ ТИП ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ (ЯПОНСК.)

Его основные принципы:

а) Труд – это объект капитальных вложений (инвестиций).

Вкладывая средства в подготовку кадров, в здравоохранение, в социальную сферу, японцы ожидают от этого рост прибыли, когда результат превышает затраты. Обученного работника фирма считает своим капиталом и связывает его будущее с карьерой фирмы.

б) Ориентация на внутренние трудовые ресурсы. При этом устанавливаются фирменные правила продвижения по службе, дающие преимущество работникам фирмы.

в) Поддержание атмосферы преданности фирме. Для этого используются следующие методы:

- рост квалификации работника оценивается добавкой к заработной плате;

- преимущества при трудоустройстве для родственников работников. В последний год работник обязан найти себе замену (подготовить).

- об успехах работника сообщает по внутренним коммуникациям, доске почета, «почетные обеды, ужины» у хозяина фирмы.

- культивирование имиджа фирмы. Работникам выдаются: фирменная одежда, значки, часы, плакаты

- сохранение тайны выплаты заработной платы (выдача в конвертах).

В Украине государство взяло на себя ряд функций по регулированию трудовых отношений: это – платежи по бюджету на нужды рынка труда; социальные выплаты пенсионерам, по безработице; установление минимальной зарплаты и прожиточного минимума; заключение тарифных соглашений и другое.

В тоже время в рыночных условиях сохраняются также элементы государственного регулирования трудовых отношений в соответствии с Конституцией Украины. Основные формы государственного регулирования трудовых отношений:

а) разработка законодательно нормативной базы (КЗОТ) и контроль за соблюдением законодательства;

б) влияние на рынок труда через платежи в бюджет и его распределение;

в) в бюджетной сфере (гос. предприятия) регулирование тарифной системы, содействие занятости населения и регулирование параметров рынка труда. Тема о рынке труда рассматривается в курсе лекций по «Экономике труда»;

г) осуществление социальных выплат по безработице, организация общественных работ и др.

Важную роль в регулировании трудовых отношений имеют генеральные, региональные, межотраслевые, тарифные, соглашения, заключаемые между государственными органами и профсоюзами. Они выражают отношения социального партнерства между представителями работников и работодателей.

На предприятиях трудовые отношения регулируются на основе коллективных договоров. Эти соглашения не должны противоречить законам в сфере трудовых отношений.

5.2. Состав и структура кадров на предприятии. Определение потребности в кадрах.

Кадры предприятия – это работники, которые постоянно заняты производством продукции и услуг, и которые получили соответствующую профессиональную подготовку и опыт практической работы.

По участию в производственном процессе кадры разделяются на:

- ППП – промышленно-производственный персонал, занятый производством, обслуживанием и управлением производства;

- персонал промышленных организаций (работники жилищно-коммунальных хозяйств, д/с, медицины, учебных заведений, принадлежащих данному предприятию).

ППП в зависимости от выполняемых функций производственного процесса делится:

РАБОЧИХ – работники, занятые созданием материальных ценностей или оказанием услуг. Они подразделяются на ОСНОВНЫХ и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.

Количество основных рабочих: Рсптр/(Fэфвн)

СПЕЦИАЛИСТОВ и РУКОВОДИТЕЛЕЙ (ИТР, конструкторы, технологи, руководители низших звеньев);

СЛУЖАЩИХ – работники, выполняющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и др. функции.

МОП – уборщики, гардеробщики, шоферы служебного транспорта, курьеры.

ОХРАНА – работники, несущие ответственность за сохранность материальных ценностей. Ученики проходят обучение на производстве.

Схема классификации признаков дифференциации групп работников.

- Работники:

1.Непромышленный персонал (6%).

2.Промышленно-производственный персонал (ППП – 94%)

Признаки классификации ППП:

а) по степени сложности выполняемых работ:

- руководители, специалисты (высококвалифицированные, специалист-практик), служащие;

- рабочие (высококвалифицированные, низкоквалифицированные, неквалифицированные);

б) по характеру выполняемых функций: рабочие, служащие, МОП, работники охраны, ученики;

в) по характеру участия в трудовом процессе (основной, вспомогательный персонал);

г) по степени расчленения на технологические процессы и трудовые операции (профессия, специальность);

д) по времени участия в трудовом процессе: постоянные, временные, сезонные.

Функциональное разделение труда является основой определения необходимой профессиональной специализации работников. В зависимости от выполняемых функций в подгруппах и определяется профессия:

ПРОФЕССИЯ – это определенный вид трудовой деятельности, возникающий в процессе разделения труда и относящийся к какой-либо производственной функции. Например, выполняющий функцию конструкторской подготовки производства – конструктор, ТПП – технолог, технико-экономического планирования – экономист, формообразования – литейщик, кузнец, штамповщик.

Вместе с тем, кадры предприятия классифицируются по квалификации выполняемых работ:

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – конкретная область деятельности в пределах профессии, определяемая дальнейшим разделением труда.

КВАЛИФИКАЦИЯ – совокупность общего и специального образования, профессиональных знаний, навыков и умений, позволяющая выполнить работу определенной сложности, точности и ответственности в заданных организационно-технических условиях. Для рабочих это разряд, для ИТР – категории, для НИИ работников – степени, звания.

Структура кадров предприятия либо его подразделения характеризуется соотношением различных групп работников в их общей численности. Она может анализироваться и по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж работы, квалификация.

Нормативной основой для установления разряда работ и присвоения квалификации рабочему служит тарифно-квалификационный справочник для всех профессий рабочих, в которых определяется:

- производственно-технические условия труда

- объем необходимых профессиональных знаний,

- приводятся примеры работ, типичные для каждой профессии и квалификации.

В работе с кадрами на предприятии важную роль играет управление ими, которое представляет часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами и их эффективным использованием. Основными целями управления кадрами являются:

- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

- эффективное использование трудового потенциала.

Методом удовлетворения потребности в кадрах является его планирование. Численность работников предприятия в плановом периоде (Чпл) может быть определена по формуле:

(5.1),

где Чб среднесписочная численность работающих в базисном периоде, чел.

Iq – индекс изменения объема производства в плановом периоде

IИТР – индекс планируемого роста производительности труда

Пример расчета: Чб = 500 чел., Iq = 1,05; IИТР = 1,15

При Чб = 500 чел., Iq = 1,1; IИТР = 1,0

Следовательно, при росте объема производства и неизменной производительности труда численность работников возрастает пропорционально росту объема производства. При росте производительности труда установленный объем производства может быть выполнен с меньшей численностью работников.

По показателю нормированной трудоемкости продукции плановая численность основных работников может быть рассчитана по следующей формуле:

(5.2)

где n – количество видов продукции;

Т т.н.i – нормированная технологическая трудоемкость выполнения всего объема работ по i-му виду, чел.-час;

Ф р.в.i – реальный годовой фонд времени по плановому балансу одного рабочего за год, час;

I н.т.i – индекс планируемого уровня выполнения норм труда по i-му виду работ

Пример расчета: n=1; Т т.н.i = 120000чел-час; Ф р.в.i = 2100 час; I н.т.i = 1,05

Плановая численность вспомогательных рабочих Чпл рассчитывается по формуле:

где Нчi – нормативная численность i-й группы рабочих с учетом факторов, определяющих трудоемкость обслуживания на предприятии, чел;

Кспi – коэффициент среднесписочного состава по i-й профессии (коэффициент превышения списочного состава над явочным)

Пример расчета:

Нчi = 50чел; Кспi = 1,1; I н.т.i = 1,05; n=1

Численность непромышленного персонала определяется по штатным расписаниям, нормам обслуживания. Учитывается потребность в кадрах также с учетом восполнения убыли (уход на пенсию, учебу, армию и т.д.)

Численность работников в управлении производством определяется по нормативам численности по каждой функции управления.

Подготовка кадров производится по двум направлениям:

- подготовка квалифицированных кадров с учетом перспективного развития техники и технологии;

- повышение квалификации уже работающих сотрудников.

Для подготовки рабочих кадров на производстве используются: индивидуальная групповая и курсовая формы. Повышение квалификации осуществляется на производственно-технических курсах, в школах передового опыта и др.

5.3. Производительность труда. Показатели измерения и методы расчета. Факторы и резервы роста.

Производительность индивидуального труда рассчитывается тремя основными способами: натуральным, стоимостным и трудовым.

Натуральный метод измерения производительности труда (Птр) показывает уровень выработки (Q) в единицу рабочего времени (t)

(5.4)

где Q – объем выпущенной продукции в натуральных показателях;

t – суммарные затраты рабочего времени за анализируемый период (час, смену, месяц, год)

Пример расчета: Выработка одного рабочего составляет Q=100 шт.,

t=7,0 чел-час

Для оценки производительности труда в масштабе предприятия, выпускающего многономенклатурную продукцию, в расчет принимается выпуск товарной и реализованной продукции за определенный отрезок времени (в денежной оценке) (Qтов), а также среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ЧППП);

(5.5)

Пример расчета: Предприятие за год выпустило 10000 шт. изделий «А», по цене 280 грн/шт; 79000 изделий «Б» по цене 380 грн/шт.; и 70000 шт. изделий «В» по цене 12,2 грн/шт. Среднесписочная численность работников ППП составила 380чел.

Для оценки производительности труда трудовым методом используется показатель трудоемкости продукции (tшт):

(5.6)

где Тр – рабочее время, затраченное на выработанную продукцию, чел-час;

Qнат – выпуск продукции в натуральных показателях.

Пример расчета: Тр = 1240 чел-час; Qнат = 1100шт

Методика расчета рассмотрена в контрольной работе №3

Например, изменение фактического уровня производительности труда по отношению к уровню базисного периода (ΔПтрфакт) определяется по формуле:

(5.7)

ΔВп.факт – изменение фактического уровня выпуска продукции, %

ΔR.факт – изменение фактической численности работающих, %

(5.8)

где Вп.факт – фактический выпуск продукции в отчетном периоде (в принятых единицах измерения)

Вп.баз –тоже, в базисном периоде

(5.9)

где R.факт - среднесписочная фактическая численность работающих, чел;

R.баз – тоже, в базисном периоде, чел.

Пример расчета: Вп.факт =6630 тыс.грн.; Вп.баз = 5600 тыс. грн.; R.факт – 885 чел; R.баз = 900 чел.

ΔВп.факт

ΔR.факт

ΔПтр

Факторами повышения производительности труда являются объективные условия производства, определяющие его уровень. Они относительно стабильны и не зависят от трудовых усилий работающих. К ним относятся:

а) природные условия (климатические условия, характер месторождения и физико-механические свойства полезных ископаемых и др.)

б) географическое положение предприятия;

в) производственная мощность, структура, комбинация и масштабы производства;

г) характер и глубина отраслевого и межотраслевого разделения и кооперации труда;

д) условия труда;

е) технологическое применение научных достижений в производстве.

К субъективным факторам производства относятся:

- образовательный и культурный уровень работающих;

- опыт и профессиональные навыки;

- уровень специальной подготовки т квалификации;

В отличие от факторов резервы повышения производительности труда представляют собой возможности экономии рабочего времени в производстве на основе трудовых усилий коллектива предприятия.

Опыт в промышленности выявил 3 группы резервов роста производительности труда, используемых в планировании:

а) резервы снижения трудоемкости продукции (резервы технологического процесса);

б) резервы улучшения использования рабочего времени, заключающиеся в увеличении доли полезных затрат рабочего времени в течение рабочего дня, месяца, года;

в) резервы совершенствования структуры кадров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: