double arrow
Новейшие государственные геодезические сети

В России к 1993 г. создана доплеровская геодезическая сеть (ДГС), включающая 162 пункта.

Космическая геодезическая сеть (КГС) объединяет 26 пунктов на территории бывшего СССР и 7 в Антарктиде. Координаты получены методами космической геодезии при помощи спутников ГЕОИК-1, ЭТАЛОН, ГЛОНАСС.

В результате совместного уравнивания пунктов ДГС, КГС и АГС на территории России создана основа новой ГГС. Средняя погрешность составляет 2-4 см как в плане, так и по высоте.

Развитие ГГС предполагает создание нескольких уровней.

Первый уровень включает пункты фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС). Планируется установить 50-70 пунктов с расстоянием 700-800 км и погрешностью их взаимного положения 1-2 см. Часть пунктов совмещается с действующими обсерваториями, некоторые из которых располагают мощными радиотелескопами. Относительное положение двух телескопов можно определить с очень высокой точностью, даже при сильном удалении их друг от друга. Это достигается методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). Суть метода заключается в точном определении времени распространения радиосигналов от внегалактического источника до радиотелескопов. Источники (квазары) находятся на удалении в десятки и сотни миллионов световых лет от Земли и по существу являются стационарными точечными источниками радиосигналов.

Второй уровень ГГС нового поколения составляют пункты высокоточной геодезической сети (ВГС). На территории России должно быть 500-700 пунктов с расстоянием 150-300 км.




На третьем уровне создается спутниковая геодезическая сеть 1 класса (СГС-1) с расчетом 1 пункт на 1-2 тысячи кв.км. Основной метод – спутникового позиционирования.

Кроме национальных сетей, развиваются и мировые геодезические сети. Они предназначены для выполнения:

• изучения особенностей вращения Земли

• высокоточного определения центра масс Земли

• изучения движения земных полюсов

• изучения дрейфа континентов

• ориентирования осей геоцентрической пространственной системы координат

• обеспечения высокоточной координатной основы систем спутникового позиционирования.

С конца 80-х гг. прошлого века функционирует ITRS (International Terrestrial Reference System), которую поддерживает Международная служба вращения Земли. Основные методы – лазерная локация, РСДБ, спутниковое позиционирование.



ыийская КГС имеет статус мировой геодезической сети. Эта сеть закрепляет координатную систему ПЗ-90 на расстояниях до 10 000 км.

Гравиметрическая сеть – система закрепленных на местности пунктов, в которых определено ускорение силы тяжести. Предназначены для определения:

  • уклонения отвесных линий
  • установления системы высот
  • уточнения параметров геоида и квазигеоида
  • решения прикладных задач, прежде всего, при геофизических исследованиях.

Фундаментальная гравиметрическая сеть состоит из пунктов, сила тяжести в которых определена с точностью 0,008-0,010 мГал.

Гравиметрическая сеть I класса состоит из пунктов, расположенных на аэродромах и в крупных городах. Расстояния между пунктами 200-500 км. Точность определения силы тяжести – несколько сотых мГал.

Гравиметрическая сеть II класса сгущает сеть I класса. Точность определения силы тяжести – 0,2 мГал. Расстояние между пунктами – 100-300 км.

Гравиметрическая сеть III класса (местная). Эти сети имеют прикладное значение и развиваются в процессе полевых геофизических исследований. Точность определения силы тяжести – по требованию. Расстояние между пунктами – 2-16 км.

Пункты вблизи Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска включены в мировую гравиметрическую сеть.






Сейчас читают про: