Факторы и пути повышения производительности труда в рыбном хозяйстве

Вопросы плодотворности, интенсификации труда объективно находятся в центре внимания любой отрасли национального хозяйства Украины, в том числе и рыбной. В рамках данной отрасли океаническое рыболовство выступает доминирующим. Это предопределяет необходимость рассмотрения особенностей производительности труда на добывающем флоте океанических предприятий как наиболее значимой составной части в системе Государственного департамента рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины.

Для океанического добывающего флота производительность труда определяется количеством продукции (вылов рыбы и других морепродуктов, выпуск товарного полуфабриката, готовой продукции судов), вырабатываемой одним работником флота за определенный период времени (час, сутки, месяц, квартал, год). Рост производительности труда выражается в увеличении количества продукции, произведенной в единицу времени, или экономией рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Характерной особенностью развития океанического рыболовства является сложность выявления динамики уровня производительности труда на флоте. Производственная деятельность работников добывающего флота неоднородна и зависит от наличия большого числа объективных условий, в том числе: состояния сырьевой базы, назначения и типа судов, режима их эксплуатации, промысловой обстановки, производственных функций отдельных групп судовых экипажей (занятых добычей, обработкой и др.), структуры вылова и продукции судов, уровня цен на рыбопродукцию на внутреннем и внешнем рынках. Нестабильность сырьевой базы приводит не только к снижению или повышению абсолютных размеров уловов и ассортимента продукции, но и влечет за собой различие в его стоимостной оценке.

Показатель производительности труда определяется по формуле:

 
 

где П - выработка на одного работающего (на одного работника добывающего флота), грн.;

Тп - объем товарной продукции за анализируемый период, грн.;

Р - численность работающих (работники добывающего флота), чел.

Товарная продукция в отношении добывающего флота включает в себя готовую продукцию в стоимостном выражении, исчисленную по фактическим ценам на тот или иной период и предназначенную для реализации.

Данный показатель по своему содержанию можно отнести к вариабельным величинам, так как числитель указанной формулы зависит не только от объема добычи и выпуска продукции в сравниваемых периодах, но и всякий раз применительно к промысловому сезону от изменения структуры видового состава вылова и ассортимента продукции. В связи с этим для уточненного и объективного определения уровня производительности труда, особенно при анализе его динамики, применяют натуральные или трудовые показатели (объем уловов в тоннах, производство рыбных продуктов в тоннах, консервов в тубах, выпуск продукции в трудозатратах (трудоёмкость) и т.д.).

При рассмотрении условий труда рыбаков в отдельных промысловых районах на отдельных объектах промысла объем производства в весовых единицах вылова наиболее точно характеризует его производительность.

Следует отметить, что для сравнения уровня производительности труда всех океанических предприятий пользуются в основном показателями уловов на судо-сутки лова и судо-сутки промысла.

Рост производительности труда связан с экономией рабочей силы за счет рационального использования рабочего времени, снижения трудоемкости продукции.

Существующая методика определения производительности труда сориентирована на учет ее роста по факторам. При этом из исходной численности работающих, рассчитанной на объем производства планируемого периода, вычитают возможное ее уменьшение за счет факторов и объем планируемого года делят на уменьшенную общую численность. Получается ожидаемая запланированная выработка продукции на одного работника (ожидаемая запланированная производительность труда). Плановый рост производительности труда по предприятию (в %) определяют по формуле:

 
 

где DПт - рост производительности труда, %;

Эч - экономия численности работающих по факторам, чел.;

Чр.о. - численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по выработке периода отчетного года, чел.

Если результатом внедрения какого-либо мероприятия является рост выпуска продукции и высвобождение численности работников, то на производительность труда окажут влияние одновременно оба фактора. При определении роста производительности труда через экономию численности работников полного учета этих факторов не происходит, результат будет значительно ниже фактического уровня. В случае роста объема производства без изменения численности, т.е. при относительном высвобождении или при абсолютном увеличении, этой формулой пользоваться нельзя, поскольку может возникнуть нулевой или отрицательный результат. В этом случае требуется уточнение экономического содержания составляющих элементов рассматриваемой формулы: Эч - высвобождение (относительная экономия) работников в результате внедрения мероприятий с учетом среднесписочной численности и количества работающих после внедрения, чел.; Ч р.о. - расчетная среднесписочная численность, полученная отношением планового (после внедрения) объема производства к выработке одного работающего базисного периода, чел.

На судах добывающего флота одним из факторов повышения производительности труда является улучшение использования производственных мощностей.

Для определения условной экономии численности работников судов, осуществляющих обработку уловов, вылов за судо-сутки лова (промысла) не является объективным показателем производительности труда. Особенно это характерно для тех судов, которые постоянно работают в одном и том же промысловом районе. Отсюда возникает потребность такого показателя как выпуск товарной продукции за судо-сутки лова (промысла).

Использование натуральных показателей производительности труда в рыбной отрасли позволяет, на наш взгляд, более точно установить затраты рабочего времени на производство продукции, а также проводить объективную оценку эффективности внедрения новой техники, определять уровень и динамику производительности труда, сравнивать производительность труда однотипных групп судов среди океанических предприятий по конкретным районам промысла.

Факторы, влияющие на рост производительности труда океанического добывающего флота, условно подразделяют на три группы:

Повышение технического уровня флота (внедрение новых, более совершенных типов судов, модернизация действующего флота, механизация и автоматизация производственных процессов добычи и обработки рыбы и др.);

Влияние природных условий (изменение сырьевой базы, промысловой обстановки, видового состава вылова, сезонность промысла и т.д.);

Совершенствование управления, организации производства и труда (сокращение потерь от брака, внедрение современных форм организации труда, совершенствование управления судами на промысле).

Нельзя не согласиться с подобной классификацией, однако, как показывает опыт развития океанических предприятий, решающими выступают всё же факторы именно внешней политической среды. Это один из тех примеров, когда развитие экономики напрямую зависит от обстоятельств политического характера.

 
 

Другие факторы влияют на себестоимость и прямо, и косвенно — посредством изменения улова и производительности труда. Связь между функцией и всеми аргументами с учетом взаимодействия этих факторов имеет прямой характер — чем выше производительность труда, степень механизации добычи и обработки рыбы, вида лова, тем выше улов рыбы и тем ниже себестоимость рыбопродукции (см. рис.7.1). Таким образом, качественный анализ позволяет глубже анализировать структуры связей факторов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Предложенный нами подход, учитывающий специфику именно океанических хозяйствующих субъектов, позволяет лучше прослеживать прямые и обратные связи между целью, критериями, показателями, факторами в ещё более сложной схеме, каковой является многофакторная система эффективности производства.

Рис. 7.1 Схема влияния основных факторов на себестоимость рыбопродукции океанических рыбодобывающих предприятий

В представленной схеме системы показателей и факторов эффективности производства для данной составляющей национального хозяйства это должно найти свое отражение. В указанной схеме необходимо отразить графически также целевую функцию рыбной отрасли.

Она зависит от величины производительности лова (средние значения вылова за судо-сутки промысла, лова, а также, соответственно, выпуска продукции). При её росте возрастает частота потребных выгрузок и потери времени растут. В этом плане величина непроизводительного времени в известной мере зависит от выбранных районов промысла, но в гораздо меньшей степени, чем величина времени переходов. Рассматриваемый показатель во многом предопределяется уровнем организации и обеспеченности транспортного флота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: