Влияние внешнеэкономических факторов на эффективность производственной деятельности

Развитые страны становятся все более зависимыми от импорта рыбы для удовлетворения своего спроса. Вследствие снижающихся объемов производства их рыбной отрасли (уменьшение на 16% за период с 1998 года по 2008 год), ожидается, что такая зависимость будет расти и далее. Видимое потребление рыбы в развитых странах выросло с 17,2 кг на человека в год в 1961 году до 24,3 кг в 2007 году. Однако после устойчивого роста вплоть до 1984 года доля рыбы в потреблении животных белков снизилась в них с 13,3% в 1984 году до 12% в 2007 году, в то время как потребление других животных белков продолжало расти. В 2007 году для промышленно развитых стран видимое среднедушевое потребление рыбы составляло 29,1 кг в год, а доля рыбы в потреблении животных белков равнялась 13%.

В 2007 году среднегодовое предложение рыбы на душу населения в развивающихся странах составляло 14,9 кг, а в СНДДП - 14,3 кг. Однако если исключить Китай, эти значения соответственно составят 11 кг и 8,9 кг. Несмотря на то, что среднегодовое потребление рыбопродуктов на душу населения постоянно росло в развивающихся регионах (от 5,2 кг в 1961 году) и в странах с низким уровнем додоходов и дефицитом продовольствия (СНДДП) - от 4,5 кг в 1961 году, оно по-прежнему существенно ниже, чем в более развитых регионах, хотя этот разрыв уменьшается. Помимо этого, фактические показатели могут быть выше данных официальной статистики из-за неучтенного вклада натурального рыболовства. Несмотря на такой относительно низкий уровень потребления рыбы, вклад рыбы в общее потребление животных белков в 2007 году был значительным, составив примерно 18% для развивающихся стран и 19,4% для СНДДП. Тем не менее, как показывают данные по развитым странам, а также развивающимся странам и СНДДП, эта доля немного снизилась в последние годы за счет растущего потребления других животных белков.

В последние два десятилетия, до продовольственного и экономического кризисов13, мировой рынок продовольствия, включая рынок рыбы, переживал небывалое расширение и изменение в режиме питания населения мира за счет перехода на более богатые белком продукты. Это изменение стало итогом сложного взаимодействия нескольких факторов, включая растущий уровень жизни, рост населения, быструю

урбанизацию, увеличение торговли и преобразования в распределении продуктов питания. Сочетание этих факторов стимулировало спрос на животные белки, особенно на мясо, молоко, яйца и рыбные продукты, так же как и на овощи в рационе питания, сопровождаясь снижением доли основных злаков. Доступность белков выросла как в развитых, так и в развивающихся странах, но рост распределялся неравномерно. Потребление продуктов животного происхождения существенно увеличилось в таких странах, как Бразилия и Китай, а также в других менее развитых странах. Однако в промышленно развитых странах предложение животных белков остается на значительно более высоком уровне, чем в развивающихся странах. Мировое потребление мяса на душу населения в год выросло с 23 кг до 40 кг, практически удвоившись за период с 1961 года по 2007 год. Рост был особенно впечатляющим в развивающихся странах и СНДДП, экономика которых росла наиболее быстрыми темпами. При высоких уровнях потребления животных белков более развитые страны все чаще достигали уровня насыщения и меньше реагировали на рост уровня доходов и другие изменения по сравнению со странами с низкими доходами. Развивающиеся страны увеличили свое годовое потребление мяса на душу населения с 9 кг в 1961 году до 29 кг в 2007 году, а для СНДДП за тот же период этот показатель вырос с 6 кг до 23 кг.

Кроме того, мировые продовольственные рынки стали более гибкими, благодаря появлению на них новых продуктов, в том числе более удобных в плане приготовления продуктов с высокой степенью переработки. До глобального экономического кризиса вследствие хорошей экономической конъюнктуры многие люди питались больше и лучше, чем в прошлом. Одним из факторов, меняющих структуру потребления продуктов питания, является растущая урбанизация, которая также оказала влияние на спрос на рыбопродукты. Горожане чаще едят вне дома и покупают больше продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. Супермаркеты также превратились в мощную силу на рынке, особенно в развивающихся странах, предлагая покупателям более широкий ассортимент продукции, сниженные сезонные колебания в поставках и часто более безопасные продукты питания. В нескольких развивающихся странах, особенно в Азии и Латинской Америке, происходит быстрый рост количества супермаркетов, ориентированных не только на обеспеченные слои населения, но и на потребителей с менее высокими и средними доходами.

В последние два десятилетия на потребление рыбы и рыбопродуктов также существенно повлияла глобализация цепочек поставки продовольствия и инновации и улучшения в переработке, транспортировке, торговле, маркетинге и в научно-техническом потенциале пищевой промышленности. Все это привело к значительному повышению эффективности, снижению издержек, более широкому выбору и более безопасным и улучшенным продуктам. Поскольку рыба является скоропортящимся товаром, достижения в области дальних перевозок рефрижераторным транспортом, укрупнение партий товара и сокращение сроков доставки продукции упростили торговлю и, следовательно, потребление расширенного ассортимента видов и форм продукции, включая живую и свежую рыбу. В дополнение к этому, больше внимания уделяется маркетингу, и как производители, так и розничные торговцы чутко реагируют на потребительские предпочтения и пытаются предугадывать ожидания рынка в отношении качества, безвредности, разнообразия, добавленной стоимости и т. д. Потребители все чаще предъявляют высокие требования к свежести продовольственных продуктов, их ассортименту, удобству в приготовлении и безопасности, включая гарантии качества, такие как отслеживаемость, требования к упаковке и контроль над процессами обработки, что особенно заметно на рынках более богатых стран. Потребители требуют гарантий того, что купленные ими продукты изготовлены, обработаны и реализованы таким способом, который безвреден для здоровья, не наносит ущерба окружающей среде и соответствует различным этическим и социальным нормам. Среди других факторов на потребительские предпочтения все чаще оказывают влияние здоровье и благополучие. В этом отношении рыба занимает особое место благодаря растущим свидетельствам того, что ее потребление полезно для здоровья.

В последнее десятилетие растущий спрос на рыбу и рыбопродукты в основном обеспечивался за счет продукции аквакультуры, в то время как в рыбном промысле наблюдалась известная стагнация или даже упадок в некоторых странах. В 2008 году вклад рыбоводства в производство пищевой рыбопродукции составил около 46% (диаграмма 35). Аквакультура стимулировала спрос и потребление тех видов, в добыче которых искусственное разведение стало преобладать над промыслом в условиях дикой природы, включая креветок, лососевых рыб и двустворчатых моллюсков, а также тилапию и пангасиуса, позволив снизить цены и сильно увеличить товарный оборот. Аквакультура также вносит вклад в продовольственную безопасность благодаря значительным объемам поставки некоторых недорогостоящих пресноводных видов, главным образом предназначенных для отечественного производства, в том числе через интегрированное сельское хозяйство.

На рост производства в секторе аквакультуры также указывает анализ потребления рыбы по основным группам. Потребление дорогостоящих ракообразных и моллюсков преимущественно сосредоточено в богатых странах. Однако благодаря растущему производству креветок и моллюсков в рыбоводческом секторе и относительному снижению цен на них в период между 1961 и 2007 годом, годовые поставки ракообразных на душу населения существенно увеличились с 0,4 кг до 1,6 кг, а поставки моллюсков (включая головоногих) - с 0,8 кг до 2,5 кг. Растущее производство лосося, форели и отдельных пресноводных видов привело к значительному росту среднегодового душевого потребления пресноводных и диадромных видов с 1,5 кг в 1961 году до 5,5 кг в 2007 году. В других более широких группах заметных изменений в последние несколько лет не наблюдалось. Потребление придонных и пелагических видов рыб стабилизировалось на уровне примерно 3 кг на душу населения в год. Придонные рыбы остаются в числе наиболее востребованных потребителями видов в Северной Европе и Северной Америке (соответственно 8,5 кг и 7 кг на душу населения в 2007 году), в то время как головоногих в основном предпочитают жители средиземноморских и восточноазиатских стран. Из 17 кг поставок рыбопродукции на душу населения в 2007 году около 75% составляла собственно рыба. Моллюски и ракообразные обеспечили 25% (или около 4,1 кг на душу населения), включая 1,6 кг ракообразных, 0,6 кг головоногих и 1,9 кг других моллюсков. На пресноводные и диадромные виды рыб приходилось около 36,4 млн. тонн от общего объема поставок. Морская рыба обеспечила порядка 48,1 млн. тонн, из которых 20,4 млн. тонн составляли пелагические виды, 20 млн. тонн - придонные виды, а 7,7 млн. тонн -неидентифицированные морские рыбы.

Несмотря на рост потребления рыбы и продовольствия в целом и положительные долгосрочные тенденции в нормах питания, недоедание (включая недостаточное потребление высокобелковой пищи животного происхождения) остается огромной и неразрешенной проблемой. В особенности это касается многих развивающихся стран, где основная масса недоедающих сосредоточена в сельской местности. Несмотря на быстрый рост населения, количество недоедающих существенно снижалось в 1970-х, 1980-х и в начале 1990-х годов. Доля недоедающих в развивающихся странах сократилась с одной трети в 1970 году до менее 20% в 1990-х годах и до 13% в 2004-2006 годах. Однако два разразившихся подряд кризиса оказали сильное влияние на масштабы распространения голода и недоедания в мире - сначала продовольственный кризис, когда основные продукты питания оказались не по карману миллионам малообеспеченных людей, а затем экономический. Кризисы очень сильно ударили по миллионам людей, обрекая их на голод и недоедание. Впервые за многие десятилетия увеличилась как абсолютная, так и относительная численность недоедающих. Согласно текущим оценкам ФАО, количество недоедающих в мире в 2008 году составляло 1,2 млрд. человек, а это значит, что в мире было больше голодных людей, чем когда-либо с 1970-х годов.

В то же время много людей в разных странах мира, включая развивающиеся страны страдают от ожирения и заболеваний, связанных с неправильным питанием. Эта проблема вызвана избыточным потреблением переработанных продуктов с высоким содержанием жиров, а также неподходящим выбором режима питания и образа жизни.

Прогноз по мировому продовольственному сектору остается неопределенным. Этот сектор сталкивается с различными вызовами, связанными с восстанавливающейся экономикой и демографическими проблемами, включая растущую урбанизацию. С 2008 года спрос на продовольствие, включая рыбопродукцию, оставался вялым по сравнению с предыдущими годами, но долгосрочный прогноз по нему по-прежнему положительный, также под воздействием роста населения и урбанизации. В частности, предполагается, что спрос на рыбопродукты в ближайшие десятилетия продолжит расти. Однако будущее увеличение среднедушевого потребления рыбы будет зависеть от наличия рыбных продуктов. Учитывая стагнацию добычи в промысловом рыболовстве, основное увеличение производства рыбной продукции прогнозируется за счет аквакультуры. Если принять во внимание прогноз по росту населения, для сохранения текущего уровня среднедушевого потребления в 2030 году дополнительно потребуется 27 млн. тонн продукции. Однако будущий спрос будет определяться сложным взаимодействием нескольких факторов и составляющих. Глобальные продовольственные секторы, включая рыбохозяйственную отрасль, столкнутся с рядом трудностей, связанных с изменениями в демографии, рационе питания, климате и экономике, включая уменьшение опоры на ископаемую энергию и растущую ограниченность других природных ресурсов.

В частности, на будущий спрос и предложение продуктов питания, включая рыбные продукты, будет влиять динамика народонаселения, место и темпы экономического роста. Предполагается, что в следующем десятилетии рост мирового населения замедлится во всех регионах и континентах, а наибольшее увеличение численности населения всё так же будет происходить в развивающихся странах. Согласно Отделу народонаселения Организации Объединенных Наций14, население мира увеличится с нынешних 6,8 млрд. до 7 млрд. человек в начале 2012 года и превысит 9 млрд. к 2050 году. Основной рост произойдет в развивающихся странах, где прогнозируется увеличение численности населения с 5,6 млрд. в 2009 году до 7,9 млрд. к 2050 году. Напротив, в народонаселении более развитых регионов ожидаются минимальные изменения с ростом с 1,23 млрд. до 1,28 млрд. человек и даже потенциальным сокращением численности до 1,15 млрд. человек, если бы не предполагаемая чистая миграция населения из развивающихся в развитые страны, которая, по прогнозам, будет в среднем составлять 2,4 млн. человек в год с 2009 по 2050 год.

Урбанизация также играет заметную роль в меняющейся структуре потребления продуктов питания. Согласно Отделу народонаселения Организации Объединенных Наций15, 50,5% (3,5 млрд. человек) населения мира живут в городах. Уровни

урбанизации остаются различными в разных странах и регионах мира, где в высоко урбанизированных странах доля городского населения доходит до 82%, в частности в Северной Америке, Латинской Америке, Европе и Океании, в то время как остальные страны (в особенности в Африке и в Азии) остаются по большей части сельскими, с долей городского населения около 40%. Однако в этих странах происходит масштабное перемещение населения в города. Предполагается, что к 2015 году в города переедет еще от 250 до 310 млн. человек и основной рост городов будет сосредоточен в Азии и Африке. К 2050 году доля городского населения достигнет 62% в Африке и 65% в Азии, хотя этот уровень все еще будет значительно меньше, чем на других континентах. Предполагается, что сельское население уменьшится во всех основных регионах, кроме Африки, где его дальнейший рост прогнозируется до 2040 года.

Важную роль в процессе формирования конкретных преимуществ отраслей национальной экономики играет государство, хотя эта роль различна на разных этапах данного процесса. Мировой опыт показывает, что ни в одной из стран создание конкурентоспособных отраслей не обходилось без участия государства в той или иной форме. В этой связи можно привести в качестве примера США. Здесь Национальный совет по науке и технологии, созданный в 1993 г. и возглавляемый Президентом, совместно с Административно-бюджетным управлением и Управлением по научно-технологической политике, сформулировали шесть национальных целей, которым должны соответствовать все научно-исследовательские программы:

Здоровое и образованное общество;

Экономический рост и создание новых рабочих мест;

Мировое лидерство в науке и технике;

Улучшение качества окружающей среды;

Использование информационной технологии;

Укрепление национальной безопасности.

В конце 80-х гг. ХХ в. в целях модернизации промыслового флота здесь снижены налоги на приобретение оборудования (навигационной аппаратуры, двигателей и т.д.). Данная мера предпринята в интересах прежде всего мелких судовладельцев, для которых предусмотрена скидка порядка 24% с рассрочкой выплат на два года.

Во Франции с начала 90-х гг. ХХ в. также постоянно увеличивается объем правительственных субсидий на научные работы и строительство промыслового флота.

Аналогичная политика с середины 80-х гг. проводится в других странах Европейского сообщества.

Интересно, что такие страны как Япония, страны Европейского Сообщества, США, в отличие, скажем, от экономики быстроразвивающихся стран Азии, предоставили существенные конкурентные преимущества своим «внутренним» производителям многих видов рыбной продукции в особенности переработанной из импортированной продукции из развивающихся стран, но при этом стимулируется развитие собственного добывающего флота.

При таком подходе государственная политика во многом оставляет частному сектору руководство развитием аквакультуры, а государство занимает позицию невмешательства. Этот тип руководства позволил добиться впечатляющего роста отрасли. Однако, как показывает пример многих первопроходцев аквакультуры в разных местах, такая политика приводит к деградации окружающей среды, особенно уничтожению во многих случаях мангровых лесов, и чуть ли не полному коллапсу некоторых отраслей аквакультуры в мире. Научившись на этом опыте, другие страны с рыночным подходом к руководству теперь признают необходимость вмешательства для принятия мер в тех случаях, когда рынок дает сбой. Чтобы противодействовать таким сбоям они используют положения об охране окружающей среды, здоровье рыбы и безопасности продуктов аквакультуры.

Международное сотрудничество Украины в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них осуществляются путём:

· Участия в работе международных конференций, симпозиумов, выставок;

· Заключения договоров;

· Гармонизации государственных стандартов, норм и правил с международными стандартами, нормами и правилами, определяющими требования к качеству и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них;

· Обмена с торговыми партнерами информацией о мерах, принимаемых в Украине для обеспечения качества и безопасности продуктов лова и пищевой продукции из них.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под себестоимостью продукции?

2. Из каких ресурсов слагается себестоимость продукции в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей подотраслях рыбного хозяйства?

3. Каковы основные пути снижения себестоимости продукции в рыбном хозяйстве?

4. Какие существуют виды цен и каков порядок их применения?

5. Каковы пути совершенствования ценообразования?

6. Сущность и структура экономической эффективности производства в рыбном хозяйстве.

7. Понятия и условия реализации рыбной продукции в современных условиях.

8. Формирование рыночной системы реализации продукции рыбного хозяйства.

9. Охарактеризуйте тенденции развития рыбопромыслового флота в Мировом океане.

10. Динамика структуры мировых уловов рыбы и морепродуктов.

Рекомендуемая литература: [2], [8], [9], [10], [11], [12], [34], [35], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [47], [53].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: