Производственные и обслуживающие подразделения производства
К производственным подразделениям относятся цехи, участки и лаборатории, в которых изготавливается, проходит проверки и испытания основная продукция, а также комплектующие изделия, выпускаемые другими предприятиями, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации. Здесь преобразовываются различные виды энергии, потребляемой для технологических и других целей.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы и их службы, столовая, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха и т.д.
Основная структурная производственная единица предприятия – цех, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса (стадию производств).
Цехи подразделяются на 4 группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основны х цехах выполняются операции по изготовлению продукции. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечно-штамповочный и др.), отрабатывающие (механообрабатывающий, лакокрасочный, термический, гальванический и др.), сборочные (цехи сборки изделий, их оксраски, комплектации запасными частями и т.д.).
Вспомогательны е цехи (или обслуживающие) – инструментальный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные цехи –утилизация и переработка используемых отходов, цехи ширпотреба.
Подсобные цехи производят тару для упаковки продукции.
Почти на каждом заводе имеются службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальные, жилищные, культурно-бытовые). Ни один завод не обходится без складского хозяйства, очистных сооружений, коммуникаций (электросети, газо- и воздухопровода), отопления, вентиляции, благоустроенных дорог рельсового и безрельсового транспорта.
В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.
На участках, организованных по принципу технологической спецификации, выполняются технологические операции определенного типа (цеха фрезеровки, горячей и холодной прокатки и т.д.).
К вспомогательным участкам относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, транспорт.
Известны три типа производственной структуры: предметный; технологический; смешанный.
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-нибудь из его частей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Преимущества: упрощаются и ограничиваются формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращается путь движения деталей, упрощается и удешевляется межцеховой и цеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла и т.д.
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Упрощается руководство цехом, улучшается маневренность расстановки людей, облегчается перестройка производства с одной номенклатурой изделий на другую. Однако, при такой производственной структуре возникают встречные маршруты движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования и т.д.
Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства.
Различают следующие типы производства:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
Единичный тип производства предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и неограниченной номенклатуры ограниченного потребления. Пример: Новокраматорский машиностроительный завод, Уральский завод технического машиностроения выпускают прокатные стали.
Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство (изготовление космических объектов).
Важнейшие особенности этого типа производства:
- многономенклатурность выпускаемой продукции, часто не повторяющейся;
- использование универсального оборудования;
- наличие большого объема ручных, сборочных и доводочных операций;
- большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов;
- существенная длительность производственного процесса;
- высокая доля отходов производства;
- большие затраты живого труда.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление серий номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. По серией понимается выпуск ряда одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями.
Особенности серийного производства:
- постоянство номенклатуры повторяющейся продукции, изготавливаемой в значительных количествах;
- специализацией рабочих мест;
- периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;
- преобладание специального оборудования;
- большой удельный вес рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного цикла.
В зависимости от количества одновременно изготавливаемых изделий серии различают мелкосерийное производства, среднесерийное и крупносерийное.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и длительным периодом изготовления, ограниченной номенклатурой однородной продукции в больших количествах (часовые, швейные, трикотажные).
Массовое производство – высшая форма специализации производства. Непременным его условием является высокий уровень стандартизации и унификации деталей, узлов и агрегатов.
Массовому производству присущи следующие особенности:
- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
- расположение рабочих мест в порядке следования операций;
- большой удельный вес специального и специализированного оборудования;
- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;
- резкое сокращение объема ручных операций и доводок;
- большой удельный вес рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них операцию.
Тип производства оказывает большое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры должен решаться как при создании новых партий, так и при реконструкции действующих.