Определение потребности в персонале

Система управления персоналом

Управление персоналом предприятия

Лекция 8

Управление персоналом – это совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций. Это составная часть менеджмента. Схема управления персоналом приведена в табл.

Таблица 4

Схема управления персоналом

Разработка и проведение кадровой политики Оплата и стимулирование труда Групповое управление, взаимоотношения в коллективе и с профсоюзами Социально-психологические аспекты управления
Определение потреб- ности в персонале и планирование его численности Формы оплаты труда Вовлечение работников в управление на низовом уровне Мотивация труда работников и творческая инициатива
Условия найма, отбор и увольнение персонала Пути повыше- ния производи- тельности труда Рабочие бригады и их функции Организационная культура предприятия
Обучение и повыше-ние квалификации Поощритель- ная система оп латы труда Взаимоотношения в коллективе Влияние управления персоналом на дея- тельность предприя- тия
Оценка персонала и работы служб предприятия   Взаимоотношения с профсоюзами  

Главная задача в управлении персоналом – создать условия для реализации каждым работником своих потенциальных возможностей и найти в каждом конкретном случае необходимый инструмент воздействия на человека в целях решения стоящих задач.

Построение системы управления персоналом опирается на определенные принципы, которые реализуются во взаимодействии.

Методы управления персоналом подразделяются на три группы: административные, экономические и социально-психологические.

Цель кадрового планирования заключается в том, чтобы предоставить работникам рабочие места в нужное время и в необходимом количестве в соответствии как с их способностями и склонностями, так и с требованиями производства.

Существует несколько методов расчета количественной потребности в персонале. Исходными данными являются: производственная программа, нормы выработки (времени), планируемый рост производительности труда, структура работ.. При упрощенных расчетах общая потребность Ч определяется отношением объема производства О к запланированной выработке на одного работающего В:

Ч = Оп / В

Более точные расчеты численности нужно проводить по категориям персонала: рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков, специалистов-служащих, обслуживающего персонала и т.д.

Определение численности рабочих по трудоемкости: планированию численности предшествует составление баланса рабочего времени одного рабочего в год, измеренного в человеко-днях. Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Чр.с. = Тпл.тех. / (Фпл.в.н.), где

Тпл.тех. – плановая технологическая трудоемкость;

Фпл. – баланс рабочего времени одного рабочего в год;

Кв.н. – планируемый процент выполнения норм выработки (времени) рабочими.

Например. Производственная трудоемкость работ на год составит 2100 тыс. нормо-ч., плановый фонд рабочего времени на одного рабочего в год – 1870 ч., плановое выполнение норм выработки – 110%. Определить численность производственных рабочих-сдельщиков.

Чр.с. = Тпл.техн./(Фпл.пер.) = 2100000*100/1870*1,10 = 1021 чел.

Определение численности рабочих по нормам обслуживания и числу рабочих мест: при наличии норм обслуживания расчет проводится по формуле Чр = М*С / Нобпер. , где

М – кол-во объектов обслуживания;

С – число смен в сутки;

Ноб. - норма обслуживания;

Кпер. – коэффициент перевода явочной численности в списочную

Например. Число обслуживаемых станков в цехе составляет 120, норма обслуживания – 8 станков, число смен – 2, номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего в год – 262 дня, реальный – 232 дня.

Чр = (М*С/Ноб.)/ Кпер. = (120*2)/8 /1,13 = 34 чел.

Определение численности руководителей, специалистов и служащих

Расчет численности может быть произведен по формуле Розенкранца:

Ч = (Smi*ti / T)*(Km + tp) / T*Kн.р.в./Kф.р.в., где

Ч – численность административно-управленческого персонала, определенной профессии;

n – количество видов организационно-управленческих работ;

mi – среднее количество определенных действий (расчетов, обработки запасов, переговоров);

ti – время, необходимое для выполнения единицы m в рамках I – го организационно-управленческого вида работ за установленный промежуток времени;

Т – рабочее время специалиста согласно трудовому договору за соответствующий промежуток времени;

Kн.р.в – коэффициент необходимого распределения времени;

Kф.р.в – коэффициент фактического распределения времени;

tp – время на различные работы, которые невозможно учесть в предварительных расчетах.

Определение среднесписочной численности рабочих.

1 вариант – по коэффициенту среднесписочного состава: Чр.сп. = Чр.яв. * Ксп., где

Чяв. – явочная численность рабочих, чел;

Ксп – коэффициент среднесписочного состава Ксп. = Фнр (номинальный и реальный фонд рабочего времени.

2 вариант – по проценту невыходов: Чр.сп. = Чр.яв.*100 /(100 – Н), где Н - общее количество планируемых невыходов на работу, %.

Кроме общей планируют еще дополнительную потребность в персонале, которая является разностью между общей потребностью и фактическим наличием кадров на начало планового периода (год, квартал).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: