double arrow

Понятие преступления. 3.2. Категоризация преступлений


Понятие преступления.

Тема 5. Понятие преступления

План

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЛЕКЦИЯ 5

3.2. Категоризация преступлений.

3.3. Отграничение преступлений от иных правонарушений.

Преступление представляет собой одно из фундаментальных понятий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями (ст. 2 УК).

В законе преступление определено как “виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания” (ч. 1 ст. 14 УК).

Преступление всегда представляет собой деяние (действия или бездействие) Применяя такую формулировку, законодатель подчеркивает, что преступление – это всегда поведение, деятельность конкретного человека.




Итак, под преступлением, понимается только деяние, т.е. поведение человека, выраженное в определенной, объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека не могут быть преступлением, если они не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке.

Такое положение в настоящее время является общепризнанным в науке уголовного права. Вместе с тем так было не всегда. Например, в древнегерманском праве не проводилось различия между кражей задуманной и совершенной: “Если ты не совершил задуманную тобой кражу только ради страха, то ты все-таки совершил ее своим помыслом” (Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. СПб, 1985. С. 112).

Деяние как объективированное поведение может выражаться в одной из двух форм: в действии ( активное поведение) или в бездействии (пассивное поведение), означающее невыполнение лицом своей обязанности совершить определенные действия).

Поведение человека приобретает уголовно-правовое значение, т.е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

Общественная опасность – материальный признак преступления, в котором выражается его социальная сущность. Именно он объясняет, почему то или иное деяние отнесено к разряду преступных, т.е. уголовно наказуемых. Общественная опасность оставляет неотъемлемое объективное свойство (качество) всякого преступления, позволяет отделить преступления от иных правонарушений.

Уголовный закон выделяет качественную и количественную стороны в общественной опасности, т.к. в нем говорится, что при назначении наказания необходимо учитывать как характер, так и степень общественной опасности совершенного преступления..



Качественная сторона общественной опасности именуется характером общественной опасности. Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений (кражи, изнасилования, терроризма и т.д.). Характер общественной опасности определяется главным образом возможностью общественных отношений, на которые совершается посягательство, характером причинного вреда и способом посягательства.

Количественный показатель общественной опасности называется, ее степенью. Она определяется тяжестью причиненных последствий, способом совершения преступления, если он по своей сути меняет социальную оценку деяния (например, убийство общеопасным способом), формой вины, видом умысла или неосторожности, содержанием мотивов и целей, а также другими обстоятельствами влияющими на меру социальной вредности конкретного преступления. Типовая характеристика степени общественной опасности деяния выражается в санкции, установленной в законе за преступление данного вида. А конкретная оценка степени общественной опасности каждого реального совершенного преступления дается судом с учетом всей совокупности обстоятельств его совершения и выражается в конкретной мере наказания.



Таким образом, законодатель устанавливает типовую характеристику степени общественной опасности определенных видов преступлений, а суд определяет индивидуальную степень общественной опасности каждого конкретного преступления, уточняя ее законодательную оценку.

Противоправность (противозаконность) – это второй признак преступления, означающий, что преступлением признается только такое деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК. Не допускается применение аналогии закона, поэтому противоправным будет лишь то деяние, которое прямо предусмотрено в диспозиции уголовно-правовых норм.

Общественная опасность и противоправность – это две неразрывные характеристики преступления (социальная и юридическая), ни одна из которых не может в отрыве от другой определять деяние как преступное и уголовно-наказуемое.

Виновность – третий конструктивный признак преступления, непосредственно вытекающий из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК.

Вина – это определенной психическое отношение лица к совершенному им деянию. Вина может существовать либо в форме умысла (прямого или косвенного), в форме неосторожности (в виде легкомыслия или небрежности). Согласно ч. 1 ст. 24 УК виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины (случайно), то, несмотря на его общественную опасность, оно не признается преступлением и потому не влечет уголовной ответственности.

Наказуемость – это четвертый признак преступления, характеризующий не его сущность, а указывающий на неблагоприятное для правонарушителя неизбежное правовое наследствие. Он означает, что за всякое предусмотренное уголовным законом и совершенное виновно общественно опасное деяние может быть назначено предусмотренное в санкции уголовно-правовой нормы наказание. Иначе говоря наказуемость -–это установленная законом возможность назначения наказания.

Под наказуемостью нужно понимать не реальное наказание и не факт его назначения за конкретное преступление, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения общественно опасного деяния, описанного в диспозиции уголовно-правовой формы.







Сейчас читают про: