double arrow

Отношения, регулируемые законом


Закон N 2300-1 устанавливает повышенную ответственность продавцов, поэтому они должны знать, применяется ли он в каждом конкретном случае. Для этого важно правильно определить характер возникших между сторонами отношений, чтобы безошибочно применить нужные законы и нормативные правовые акты и установить соотношение между ними.

Из общих положений самого Закона следует, что субъектами регулируемых им отношений являются:

┌──────> Изготовитель

Потребитель -->├──────> Исполнитель

├──────> Импортер

└──────> Продавец

Эти отношения возникают при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг - одним словом, при удовлетворении бытовых потребностей граждан. Таким образом, говоря о субъектах рассматриваемых правоотношений, разъясним понятие потребитель. В преамбуле Закона N 2300-1 дано следующее определение.

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Из определения видно, что важным условием является приобретение или использование товара для бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что касается другой стороны - продавца, то к нему Законом N 2300-1 также устанавливаются определенные требования.

Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Следовательно, Закон N 2300-1 регулирует такие отношения, в которых продавец - организация или индивидуальный предприниматель.

Исходя из сказанного, можно выделить ряд отношений, которые возникают при приобретении товаров, но данным Законом не регулируются:

- договорные отношения между гражданами, вступающими в них с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- отношения, возникающие в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением ему услуг не для личных, семейных, домашних нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности;

- отношения, возникающие в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций.

Для наглядности рассмотрим пример.

Предприниматель приобрел в магазине «Уют» 20 стульев для торгового отдела, впоследствии выяснилось, что товар некачественный.

В данном случае отношения между гражданином-предпринимателем и продавцом будут регулироваться не Законом N 2300-1, а нормами гражданского права, поскольку они возникли в связи с приобретением товаров для нужд, связанных с предпринимательской деятельностью, а не для личных нужд.

Лучше ориентироваться в данном вопросе поможет Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», где разъяснено, какие отношения регулирует законодательство о защите прав потребителей (а также дан примерный перечень договоров, из которых возникают эти отношения), как соотносятся между собой нормы ГК РФ, Закона N 2300-1 и положения специального законодательства, регулирующего отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей.

Также в преамбуле Закона N 2300-1 установлены права потребителей на:

- приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;

- получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах);

- просвещение;

- государственную и общественную защиту интересов потребителей.

Помимо самих прав Закон устанавливает способ их реализации, то есть в нем описана досудебная (претензионная) процедура, а также определен круг ответственности и сроки выполнения требований потребителей.


Сейчас читают про: