double arrow

Внутриполитическое развитие России в 1907–1914 гг. Столыпинская аграрная реформа

«Третьеиюньская» политическая система.Роспуск Думы с точки зрения закона был правомерным, но изменение избирательного закона без думского одобрения было нарушением положений Манифеста 17 октября 1905 г. Поэтому события 3 июня 1907 г. принято называть перево­ротом, в результате которого установилась реакционная политическая сис­тема, получившая название «Третьеиюньская монархия».

Новый избирательный закон 3 июня 1907 г. Новый закон изменил порядок выборов. В Думе вдвое сокращалось представи­тельство от крестьян, в два с половиной раза – от рабочих. За свой откровенный антидемократизм закон был про­зван «бесстыжим». Он зна­меновал собой поражение революции 1905–1907 гг. и наступление ре­акции. Николай II в Царском Селе заявил в речи перед депутатами от Иваново-Вознесенской монархической партии: «Самодержавие моё останется таким, каким оно было встарь».

III Государственная Дума(1 ноября 1907–9 июня 1912 гг.) Новый избирательный закон изменил соотношение политических сил в III Думе. Помещики и крупная буржуазия, составлявшие менее 1% населения, получили более 2/3 депутатских мест.

Состав III Государственной Думы: -148 – октябристы;

-90 – националисты; -51 – правые националисты; -53 – кадеты;

-39 – прогрессисты и мирнообновленцы; -13 – «трудовики»;

-19 – социал-демократы (из них 4 большевика); -15 – беспартийные;

-11 – «польское коло» (фракция польских депутатов) и др.

III Дума являлась самой «угодной» для самодер­жавия и просуществовала весь отведённый ей по закону 5-летний срок. Её председа­тели-октябристы неодно­кратно менялись: с 1907 г. – Н. А. Хомяков, с 1910 г. – А. И. Гуч­ков, с 1911 г. – М. В. Родзянко. Дума рассмотрела и утвердила 2.197 зако­нопроектов. Большинство их представляли собой не­значительные законы, которые Н. А. Хомяков окрестил «законодательной вермише­лью». Вместе с тем III Дума занималась и важ­ными вопро­сами: рабочим, нацио­нальным и аграрным. Политика «третьеиюньской монархии» расценивается историками как реакционная. Однако это было и время преобразований. Само­державие учиты­вало уроки революции, поэтому в его политическом курсе присутство­вало сочетание реакционных мер с проведением реформ.




«Октябристский маятник». Правые монархические партии составляли правый фланг в Думе, левый фланг – кадеты. Роль центра выполняли октябристы. Хотя фракция октябристов не со­ставляла большинства в Думе, от неё за­висел исход голосования: если октяб­ристы голосовали вместе с правыми фракциями, то в Думе соз­давалось право-октябристское большинство, если вместе с кадетами, то октябристско-кадетское. Эти два блока по­зволяли проводить политику лавирования. Голосование проходило по схеме: октябристы + черносотенцы = реакционные законопроекты; октябристы + кадеты = либеральные законопроекты. Эта система получила название «октябристский маятник».



Ленский расстрел (апрель 1912 г.). На р. Лене, на Андреевском прииске золотопромышленной компа­нии «Лензолото» началась забастовка. Повод – выдача ра­бочим недоброкачественного конского мяса. Забасто­вали и другие прииски. Администрация отвергла требования бастующих и решила их уволить. Были арестованы зачинщики стачки. Около 3.000 человек направились с жалобой к прокурору. Рота солдат, прибывшая из г. Керенска, по приказу ротмистра Трещенкова от­крыла огонь по шествию, убив от 202 до 270 и ранив от 170 до 250 человек. Ленский расстрел вызвал протесты по всей России.

Идейно-политическая борьба левых партий после революции. Поражение революции и репрессии вызвали кризис левых партий. Эсеры раскололись на группы, многие скрылись за границей, опасаясь арестов. Социал-демократы также раскололись на несколько течений (ликвидаторы, отзовисты, троцкисты, ленинцы, «богостроители» и т. д.).






Сейчас читают про: