double arrow

Методы хранения и ухода за товарами


Методы хранения –совокупность технологических операций обеспечивающих сохраняемости товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

1. методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения;

2. методы, основанные на разных способах размещения;

3. методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

Рассмотрим две последние группы методов хранения.

Методы хранения по способам размещения товаровделятся на 2 подгруппы: бестарный и тарный.

Методы бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяют на 4 вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный.

Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и материалы для упаковки), а отличают – наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.

Насыпной способ размещения – размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.




Подвесное размещение – размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах и др. приспособлениях.

Напольное размещение – установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении.

Стеллажное размещение – укладка товаров на вертикальных стеллажах.

Тарные методы - размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от её габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре.

Методы ухода за товарами по способам их обработки – это составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки. Эту группу методов подразделяют по двум признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки:

- санитарно-гигиеническая предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима (дезинфекция и пр. методы).

- защитная обработка – обработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механического воздействия) путем нанесения защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием;

- специальную обработку применяют для отдельных товаров с учётом их биологической природы.

По времени обработки методы ухода за товарами подразделяют на профилактические методы - предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения и текущие методы - применяют для ухода за товарами в процессе хранения.








Сейчас читают про: