Функции бухгалтерского учета
Сущность и основные задачи бухгалтерского учета
Цель бухгалтерского учета состоит в формировании данных о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации при принятии управленческих решений.
Основными задачами бух.учета, сформулированными в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" (п.3 ст.1) являются:
Ø формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователем бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям), а также внешним (инвесторам, кредиторам).
Ø обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Ø предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивостью.
|
|
В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций
Информационная функция – это система, осуществляющая сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия (организации). Бух.учет является «поставщиком» информации различным объектам управления – внутренним и внешним пользователям.
Контрольная функция - в процессе сбора, и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логической и арифметический контроль.
Плановая функция – процесс планирования требует от системы бух.учета своевременного предоставления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, прогнозах.
Функция обратной связи - эта функция учета обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, т.к. в бух.учете формируется отчетная информация.
Аналитическая функция - проявляется в том, что в системе бух.учета информация формируется по каждому объекту бух.учета и характеризует не только его наличие, но и движение.
Пользователи бухгалтерской информации – это юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом и имущественном состоянии организации.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обстоятельств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
|
|
Натуральные измерители характеризуют учитываемые объекты по весу, объему, площади, длине, количеству единиц (кг., м., метр, литр, шт., м3 …).
Трудовые измерители используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.).
Денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении в рублях. (балансы, отчеты, сметы…).