Роль учета в системе управления

1. Управление представляет собой обособленный вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления.

· Первые состоят из различных хозяйственных подразделений, в которых совершается хозяйственная деятельность.

· Вторые обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью.

Продуктом управления являются решение (управленческие решения), обеспечивающие достижение целей хозяйственной деятельности.

Управленческие решения вырабатываются, прежде всего, в процессе планирования. Цикл управления начинается с планирования, которое определяет цели и задачи хозяйственной деятельности, средства и пути их достижения и выполнения.

Само планирование осуществляется путем соответствующей обработки и анализа имеющейся информации о состоянии объекта управления. Поэтому анализ хозяйственной деятельности является непременной функцией управления. Он обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных фактов и процессов, оценку количественных и качественных изменений в хозяйственной деятельности, наличие резервов и т.п. В ходе анализа выявляются отклонения от плана и пути их преодоления.

Для анализа необходима упорядоченная информация о состоянии объекта управления. Сбор, хранение и обработка такой информации осуществляется при помощи учета, который является одной из функций управления.

Управление осуществляется на основе полученной информации, большую часть из которой представляет бухгалтерский учет. Через учетные данные проявляется эффективность принятых управленческих решений, и в то же время, учетная информация содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления – регулирования и контроля.

Регулирование представляет собой совокупность действий органа управления, направленных на компенсацию, выявленных отклонений в хозяйственной деятельности.

Контроль обеспечивает проверку выполнения управленческих решений, соблюдение заданных нормативов и условий хозяйствования.

2. Хозяйственный учет: понятие, виды

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления или в условиях конкретного экономического строя.

Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираютсяна определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, по телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организации (участникам, учредителям). С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово- хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы обработки этих данных. Статистика охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа, переоценку ОФ, инфляционные процессы, и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета:

· является документально обоснованным учетом;

· непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

· применяют особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обстоятельств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Нат изм характеризуют учитываемые объекты по весу, объему, площади, длине, количеству единиц (кг., м., метр, литр, шт., м3 …).

Труд изм используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.).

Ден изм применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении в рублях. (балансы, отчеты, сметы…).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: