double arrow

Источники формирования доходов и прибыль кредитных организаций

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте понятие «банковский продукт».

2. Назовите основные виды банковской деятельности.

3. Каких принципов должны придерживаться коммерческие банки при совершении операций и предоставлении услуг?

4. На выполнении каких требований должна строиться деятельность коммерческого банка?

5. Какие принципы лежат в основе банковского регулирования?

6. По каким признакам можно классифицировать банковские опера­ции?

7. Охарактеризуйте пассивные операции.

8. На какие две группы подразделяют банковские пассивы в зависи­мости от источника средств?

9. Каким условиям отвечает субординированный кредит?

10. В чем заключаются соглашения об обратном выкупе?

11. Охарактеризуйте активные операции.

12. Перечислите основные виды активных операций коммерческого банка.

13. На какие группы подразделяют активные операции банка?

14. Дайте определение понятиям «прямые инвестиции», «портфель­ные инвестиции».


Основные источники доходов и статьи расходов коммерче­ского банка Прибыль кредитных организаций Оценка при­быльности банковской деятельности

Поскольку привлеченные банком ресурсы для него не бес­платны, а конечная цель деятельности коммерческого банка — это извлечение прибыли, то и привлекаемые средства должны использоваться по возможности с максимальной выгодой. Это означает такое использование, которое даст возможность не толь­ко возвратить средства их владельцам, но и получить доход, ко­торый позволит уплатить проценты по депозитам, компенсиро­вать все расходы и получить хотя бы минимальную прибыль. Для этого банк обязан размешать аккумулированные ресурсы таким образом, чтобы его услуга способствовала самовозрастанию сто­имости, направленной в оборот в процессе банковской деятель­ности.

Принцип банковской деятельности предполагает получение большей прибыли при наименьших вложениях. Поэтому для бан­ка существенное значение имеет его собственная доля в общих ресурсах, с помощью которых формируется доход. Очевидно, что эффект будет более значительным, если большая прибыль до­стигнута при меньшей его собственной доле в пассивах.

Источниками доходов кредитной организации являются различ­ные виды ее деятельности. При этом доходы подразделяются на процентные и непроцентные (рис. 1.2). Такое деление достаточно условно, поскольку по одной и той же операции процентный доход может сочетаться с получением комиссионного вознаграждения. Кроме того, банк может получать доходы в виде полученных штра­фов, неустоек, пени.

К процентным доходам относятся проценты, полученные по операциям кредитования юридических, физических лиц и по меж­банковскому кредитованию. К непроцентным доходам относятся доходы, получаемые по операциям с ценными бумагами, по уче­ту векселей, по операциям с иностранной валютой, по операци­ям доверительного управления имуществом клиентов, по выдаче гарантий и поручительств, по депозитным операциям, а также доходы, получаемые в результате предоставления нетрадицион­ных услуг.

Банк может осуществлять кредитные операции, предоставляя ссуды юридическим или физическим лицам под определенные процентные ставки, а также размещать свои ресурсы на межбан­ковском рынке в форме межбанковских кредитов или депозитов. Кредитная политика должна быть направлена на эффективность ссудных операций, т.е. кредитные вложения должны быть для банка надежные и рентабельные. Важным является оптимальный выбор клиентов-заемщиков, видов ссуд, рациональная организация про­цесса кредитования, а также анализ степени риска.

Банк может размещать временно свободные денежные ресур­сы, осуществляя прямые или портфельные инвестиции. Доход от прямых инвестиций, связанных обычно с долгосрочными проекта­ми, банк получает от реализации инвестиционного проекта. Порт­фельные инвестиции банка предполагают получение дохода по при­обретенным ценным бумагам с увеличением курсовой стоимости этих ценных бумаг. Основное содержание инвестиционной поли­тики банка составляет определение видов ценных бумаг, наибо­лее выгодных для вложения средств, и оптимизация инвестици­онного портфеля.

Учетные операции направлены на приобретение неоплаченных векселей с дисконтом по отношению к номинальной стоимости. Оплата же осуществляется по номинальной стоимости. Разница между стоимостью векселя при его покупке и при оплате состав­ляет доход банка.

Банки осуществляют операции по торговле иностранной валю­той для извлечения прибыли на разнице курсов продажи и по­купки иностранной валюты. Доход по операциям с иностранной валютой может формироваться в виде комиссионных по фьючер­сным и опционным контрактам.

Операции доверительного управления основаны на управлении имуществом клиентов (ценными бумагами, вкладами, иным иму­ществом), при этом в результате деятельности банк получает ко­миссионное вознаграждение.

Банки предоставляют поручительства и гарантии на возмезд­ной основе. Обычно комиссионное вознаграждение банку состав­ляет определенный процент от суммы требований, по которым выдано поручительство или гарантия.

При расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а так­же при привлечении денежных ресурсов физических лиц во вкла­ды устанавливаются комиссионные сборы за совершение банком некоторых операций, например, открытие и ведение счета, пре­доставление выписок по счету клиента, осуществление перево­дов, исполнение поручений физических лиц.

Банки могут оказывать нетрадиционные услуги, такие как ин­формационные, консультационные, лизинговые. Доход по нетра­диционным операциям банки получают либо в виде комиссион­ных, либо в виде платы за обслуживание. Плата по лизинговым операциям включает лизинговые платежи и комиссию.

Расходы коммерческого банка представляют собой затраты банка на выполнение операций по обеспечению деятельности банка. Основными расходами банка являются затраты на выплату про­центов по вкладам.

К другим расходам банка относятся затраты на выплату зара­ботной платы, отчисления в резервы на возможные потери по ссудам и прочие операционные расходы.

Банки ведут учет доходов и расходов по кассовому методу. Это означает, что доходы и расходы относятся на счета их учета после фактического получения доходов и совершения расходов. В зави­симости от периода, к которому относится получение доходов, они делятся на доходы текущего и будущих периодов.

Доходы, полученные по банковским и хозяйственным операци­ям в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, учи­тываются на пассивных балансовых счетах учета сумм будущих пе­риодов. Расходы, произведенные (оплаченные) по банковским и хозяйственным операциям в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, учитываются на активных балансовых счетах учета сумм будущих периодов. При наступлении отчетного перио­да, к которому относятся полученные доходы (произведенные рас­ходы), они списываются полностью или частично со счета учета доходов (расходов) будущих периодов на доходы (расходы) отчет­ного периода. Списание соответствующих сумм со счетов доходов и расходов будущих периодов на счета доходов и расходов отчетного периода осуществляется ежеквартально или ежемесячно.

Доходы и расходы банка, сформированные от осуществления операций в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на день полу­чения доходов или оплаты расходов.

В аналитическом учете все доходы и расходы группируются в подразделы, отражающие однородные операции.

Финансовый результат (прибыль или убыток) определяется вычитанием из общей суммы доходов общей суммы расходов.

Прибыль — это финансовый показатель результативности дея­тельности банка. Наибольшее влияние на величину прибыли ком­мерческого банка оказывают следующие факторы:

• соотношение доходов и расходов банка;

• средний уровень процентных ставок по кредитам, предостав­ленных клиентам и другим банкам;

• изменение объема кредитных и депозитных операций;

• средняя доходность всех активных операций;

• размер дохода и доля прибыли в нем;

• размер собственного капитала банка;

• структура кредитного портфеля;

• затраты по обслуживанию вкладов.

При оценке общей прибыли банка различают три направления ее получения:

• операционную прибыль (убыток) — прибыль (убыток), со­здаваемую на основе процентных доходов по ссудам за вычетом процентов уплаченных;

• прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами — раз­ницу между доходами от операций с ценными бумагами и расхо­дами на их осуществление;

• прибыль (убыток) от неоперационной деятельности — раз­ницу между прибылью, получаемой в результате формирования доходов по комиссии (плата за доставку ценностей, штрафы по­лученные и т.д.) и расходами по обеспечению функциональной деятельности (расходы на ремонт основных средств, хозяйствен­ные и амортизационные отчисления) и прочими расходами (упла­ченная комиссия, штрафы уплаченные, почтовые и другие расхо­ды).

Чистая прибыль образуется после уплаты налогов в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации. Размер чис­той прибыли оказывает существенное влияние на дальнейшее раз­витие коммерческого банка, поддержание его капитала и резер­вов на необходимом уровне. Формирование прибыли коммерче­ского банка определяется его спецификой и действующей систе­мой учета и отчетности.

Прибыль или убыток банка определяется нарастающим итогом в течение отчетного года. Периодичность определения финансо­вых результатов — ежемесячная или ежеквартальная.

Убыток как результат финансовой деятельности погашается за счет источников, определяемых на общем собрании учредителей банка.

Не распределенная на конец года прибыль используется на цели, указанные учредителями (создание фондов, выплату дивидендов и др.).

Порядок образования фондов и использования прибыли на иные цели регулируется учредительными документами банка и норма­тивными документами Банка России.

При распределении прибыли банки не должны допустить пре­вышения использованной прибыли отчетного года над фактиче­ски полученной.

В соответствии с действующими нормативными актами Банка России не допускается увеличение размера прибыли либо пога­шение (уменьшение) фактически допущенных убытков отчетно­го года за счет направления средств резервного фонда, фондов специального назначения, фондов накопления и других фондов, созданных банками за счет отчислений от прибыли в предыдущие годы.


Сейчас читают про: