double arrow

Собственные средства кредитных организаций, их формирование


Глава 2 ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте понятие «банковский риск».

2. Назовите виды банковских рисков.

3. Охарактеризуйте открытые и закрытые риски.

4. Чем отличаются внутренние и внешние риски?

5. Какие мероприятия проводят для снижения кредитного риска?

6. С чем связан процентный риск?

7. Какими путями осуществляют снижение процентного риска?
8. В чем заключается валютный риск?

9. Какие существуют источники покрытия риска?

10. Перечислите основные условия договора страхования.

Нормативно-правовая база

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банков­ской деятельности».

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном бан­ке Российской Федерации (Банке России)».

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном ре­гулировании и валютном контроле».

Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об органи­зации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные по­тери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».




Положение Банка России от 24 сентября 1999 г. № 89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков».

Положение Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций».

Положение Банка России от 9 июля 2003 г. № 232-П «О порядке форми­рования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Инструкция Банка России от 14 января 2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кре­дитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обяза­тельных нормативах банков».

Письмо Банка России от 23 июня 2004 г. № 70-Т «О типичных бан­ковских рисках».


Понятие собственных средств• Структура, функции, источ­ники и механизм пополнения • Фонды, порядок формирования и использования Уставный капитал

В результате проведения банками пассивных операций, кото­рые отражаются в балансе в пассиве, образуются банковские ре­сурсы. К ним относятся собственные средства банков, а также привлеченные и заемные средства. Банковские ресурсы, образо­ванные в результате проведения пассивных операций, использу­ют для осуществления активных операций, т.е. для размещения их с целью получения дохода.

Под собственными средствами банка понимают различные фон­ды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устой­чивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых периодов.



Структура собственных средств может изменяться на протяже­нии года в зависимости от качества активов, использования соб­ственной прибыли и политики, проводимой банком по обеспече­нию устойчивости капитала.

Наличие собственного капитала является необходимым усло­вием создания и успешного функционирования любой коммер­ческой организации, в том числе банка. Основным назначением собственных средств банка является обеспечение обязательств банка перед его вкладчиками. Порядок формирования собственного ка­питала устанавливается уставом коммерческого банка.

Собственный капитал банка выполняет три основные функ­ции:

• защитную;

• оперативную;

• регулирующую.

Защитная функция заключается в том, что собственный капи­тал служит источником защиты интересов вкладчиков в случае банкротства банка, гарантом ликвидности, а также для покрытия непредвиденных затрат и убытков. Таким образом, эта функция означает:

• возможность выплаты компенсаций в случае ликвидации банка;

• сохранение платежеспособности банка за счет созданных ре­зервов для покрытия кредитных, процентных и валютных рисков;

• продолжение деятельности банка независимо от угрозы появ­ления убытков.

Оперативная функция собственного капитала, или функция обеспечения финансовой основы деятельности банка, считается второстепенной, поскольку основными ресурсами для активных операций являются привлеченные средства, а собственный капи­тал необходим для того, чтобы получить банковскую лицензию и приступить к осуществлению банковских операций. Собственный капитал должен поддерживать объем и характер банковских опе­раций, поэтому у банков с консервативным типом деятельности уровень собственного капитала может быть ниже, у банков же, ведущих рисковую деятельность, он должен быть выше.



Регулирующая функция собственного капитала банка связана с тем, что общество заинтересовано в успешном функционирова­нии банковской системы. Центральный банк, преследуя эту цель, стремится обеспечить устойчивость банковской системы как важ­нейшего условия нормального функционирования экономики в целом. Для этого всем банкам устанавливаются обязательные нор­мативы, которые они должны соблюдать. Расчет большинства нор­мативов, регулирующих деятельность банков, осуществляется на базе показателя собственного капитала.

К собственным средствам, составляющим основную долю ка­питала кредитной организации относятся:

• уставный капитал (фонд);

• резервный фонд;

• другие фонды, образуемые из прибыли банка.
Уставный капитал является отправной точкой, с которой

начинается деятельность кредитной организации, он определя­ет минимальный размер ее имущества, необходимого для обес­печения гарантий интересов ее кредиторов, и является обяза­тельным для создания и регистрации банка как юридического лица.

Поддержание достаточного уровня капитала — одно из усло­вий стабильности банковской системы. Однако точно определить объем собственного капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, довольно сложно.

Минимальный размер уставного капитала является предметом соглашения Европейского экономического сообщества, которое в 1989 г. установило его величину на уровне 5 млн экю (в дальней­шем с введением единой европейской валюты — 5 млн евро).

Формирование уставного капитала происходит по-разному в зависимости от организационно-правовой формы кредитной орга­низации.

Уставный капитал кредитной организации в форме акционер­ного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обык­новенных акций должна быть одинаковой. Привилегированные акции могут выпускаться нескольких типов. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала акционерного общества.

Если банк создан как общество с ограниченной ответственно­стью, то он имеет уставный капитал, составленный из долей его участников, размер которых определяется учредительными доку­ментами, при этом участники кредитной организации несут от­ветственность по его обязательствам в пределах своей доли. Размер доли участника в уставном капитале общества определяется в про­центах или в виде дроби. Вкладом в уставный капитал общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

В процессе деятельности уставный капитал банка может изме­няться.

Уставный капитал кредитной организации в форме акционер­ного общества увеличивается путем увеличения номинальной сто­имости акций или размещения дополнительных акций, при этом дополнительные акции размещаются только в пределах количе­ства объявленных акций, установленного уставом кредитной орга­низации. Уставный капитал кредитной организации может быть снижен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобрете­ния части акций (если такая возможность предусмотрена уста­вом), но не ниже уровня минимального размера уставного капи­тала.

Уставный капитал кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью увеличивается только после его полной оплаты и осуществляется за счет имущества общества, за счет дополнительных вкладов участников общества, а также за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом. При увеличении уставного капитала банка за счет его имущества номинальная стоимость долей всех участни­ков общества пропорционально увеличивается без изменения раз­меров их долей. При увеличении уставного капитала банка за счет Дополнительных вкладов номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличи­вается в соответствии с новым соотношением. Уменьшение устав­ною капитала банка в форме общества с ограниченной ответ­ственностью может осуществляться путем уменьшения номиналь­ной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества или погашения долей, принадлежащих обществу. Уменьшение уставного капитала кредитной организации не должно привести к уменьшению ниже его допустимого минимально­го размера.

Помимо уставного фонда коммерческие банки располагают и другими собственными фондами.

Порядок образования фондов и их использования определяет­ся банком в положениях о фондах. Источником формирования фондов является чистая прибыль. Периодичность формирования и размер отчислений от чистой прибыли определяются общим собранием акционеров банка. Направления использования опре­деляются на основе решений исполнительного органа управления банка в соответствии с утвержденными внутренними документа­ми банка полномочиями.

Таким образом, должны быть утверждены два важных внутрен­них документа банка:

• положение о формировании фондов, которое утверждается общим собранием акционеров банка;

• положение об использовании фондов банка, которое утверж­дается общим собранием или советом директоров банка.

В положении о формировании фондов четко определяются пе­риодичность формирования (ежеквартально) и сроки формиро­вания (в течение 10 дней после окончания отчетного квартала). Такой же четкости требуют формулировки, касающиеся распре­деления в процентном отношении, по принятой базе, последова­тельности формирования и расчета.

В положении об использовании фондов раскрывается следу­ющая информация:

• цели, на которые может быть использован фонд;

• распорядители фонда (правление, председатель правления, вице-президент, совет, председатель совета и др.);

• документы, которыми оформляется распоряжение об исполь­зовании фонда (приказ, выписка из протокола и т.д.).

В целях обеспечения финансовой надежности кредитная орга­низация обязана создавать резервы (фонды).

Резервный фонд служит для покрытия возможных непредвиден­ных убытков банка в процессе осуществления своей деятельно­сти, а также для погашения облигаций и выкупа акций в случае отсутствия иных средств. В соответствии с законодательством о банковской деятельности он должен создаваться всеми кредитны­ми организациями в обязательном порядке и является обеспече­нием стабильности банка.

Резервный фонд образуется за счет отчислений от чистой при­были после утверждения общим собранием акционеров (участни­ков) банка годового бухгалтерского отчета и отчета о распределе­нии прибыли.

Минимальные размеры резервного фонда, порядок его фор­мирования и использования устанавливается Банком России и закрепляется уставом банка, но он не может составлять менее 15% величины уставного капитала банка. Отчисления в резерв­ный фонд производятся за счет чистой прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и дру­гих обязательных платежей. При этом размер ежегодных отчисле­ний в резервный фонд должен составлять не менее 5% чистой прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины.

Средства фонда могут быть использованы только:

• на покрытие убытков по итогам отчетного года;

• увеличение уставного капитала путем капитализации, при которой часть резервного фонда направляется на увеличение соб­ственного капитала.

Резервный фонд не может быть использован на иные цели. Использование средств резервного фонда на покрытие убытков по итогам работы за год утверждается решением совета директо­ров банка или решением общего собрания участников.

Резервный фонд формируется только в денежной форме (за­прещается формирование резервного фонда ценными бумагами, материальными ценностями).

Средства резервного фонда на сумму, превышающую 15 % ве­личины уставного капитала, по решению общего собрания акци­онеров (участников) могут быть направлены на капитализацию. Фонды специального назначения создаются банком для мате­риального поощрения (например, премирование, материаль­ную помощь, поддержку ветеранов банка, фонд несчастных слу­чаев) и социального развития (подготовка кадров, повышение квалификации, компенсационные выплаты на питание). Источ­ником формирования фондов является чистая прибыль. Поря­док их формирования и направления использования определя­ются банком самостоятельно на основе решений соответствую­щего органа управления согласно полномочиям, утвержденным внутренними документами банка, и указывается в положениях о фондах.

Фонды накопления представляют собой нераспределенную при­быль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспе­чения его капитальных вложений на производственное и соци­альное развитие.

Специальные страховые фонды создают при совершении банка­ми крупных операций для страхования от обесценивания вложе­ний в ценные бумаги и возможные потери по ссудам банка.

Банки, если это предусмотрено их учредительными докумен­тами, могут создавать за счет прибыли, остающейся в их распо­ряжении, и другие фонды (фонд кредитования работников бан­ка, фонд акционирования и др.). Непременным условием созда­ния таких фондов является их целевое назначение: использоваться они могут только на цели, определенные в учредительных до­кументах.







Сейчас читают про: