Тема 11. Восприятие

Классификация ощущений.

Различают интероцептивную, проприоцептивную и экстероцептивную чувствительность в зависимости от места расположения рецепторов.

Интероцепция (органические ощущения). Отражают жизнедеятельность организма и вызываются нарушением функций внутренних органов. К ним относятся ощущения голода, жажды, ощущения от сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем, а также недифференцируемые ощущения общего самочувствия. Интероцепторы заложены на протяжении всего пищеварительного тракта, во всех органах брюшной полости, в печени, селезенке, легких, сердце и кровеносных сосудах. В патологических случаях вызывают ощущения нездоровья, разбитости, подавленности, болевые ощущения.

С деятельностью интероцепторов пищеварительного тракта связаны ощущения голода и жажды. Ощущение голода возникает под влиянием изменившегося химизма крови и сокращений пустого желудка (отражается недостаток питательных веществ). Ощущение жажды локализуется во рту, глотке и верхней части пищевода (учащенные сокращения). Недостаток воды в организме влечет за собой снижение секреции слюнных желез, что вызывает сухость рта и глотки и далее ощущение жажды.

Нервные импульсы, идущие от интероцепторов в ЦНС в большинстве случаев не доходят до высших отделов коры и не дают ощущений.

Общие черты органических ощущений:

- связаны с органическими потребностями, которые через органические ощущения впервые отражаются в сознании.

- в них сенсорная чувствительность слита с аффективностью (говорят чувство жажды, чувство голода). Все органические ощущения имеют эмоциональную окраску.

Проприоцепция. Статические ощущения. Это показания о состоянии тела в пространстве, его позе, движениях. Это ощущения от внутренних органов, мышечной системы, суставов и отчасти кожи. Основной орган для регулирования положения тела в пространстве – вестибулярный аппарат. Высший контролирующий орган равновесия – мозжечок.

Кинестетические ощущения. Это ощущения движения отдельных частей тела. Поступают от проприорецепторов, расположенных в суставах, связках и мышцах. Импульсы от них играют существенную роль в мышечном тонусе и координации движений.

Экстероцепция. Включает в себя контактные и дистантные рецепторы.

Кожная чувствительность обеспечивается контактными рецепторами.

Кожная чувствительность включает в себя рецепцию боли, тепла, холода, прикосновения и давления. Боль возникает под действием разрушительных и опасных для организма раздражений. Болевые рецепторы расположены на коже и во внутренних органах неравномерно. Есть более чувствительные к боли участки и менее чувствительные. В среднем на 1 см2 приходится 100 болевых точек, а на всей поверхности кожи – 900 000. Болевые импульсы характеризуются медленным проведением. Адаптация к боли наступает очень медленно. Болевые ощущения носят аффективный характер (чувство неудовольствия или страдания). Боль плохо локализуется и носит иррадиирующий характер. Подлежит воздействию со стороны коры. Например, преувеличенное представление о силе ожидающего болевого раздражения повышает болевую чувствительность.

Температурные ощущения. Создают основу для рефлекторной регуляции температуры тела. Кожа способна довольно быстро адаптироваться к разным температурам. Субъективным термическим нулем (не дает температурных ощущений) являются средние температуры, приблизительно равные температуре кожи. Более высокая температура объекта дает ощущение тепла, более низкая – ощущение холода.

Ощущения прикосновения и давления относительно точно локализованы. Они возникают, если механический разд-ль вызывает деформацию кожной поверхности. Интенсивность ощущения давления зависит от скорости деформации: чем быстрее совершается деформация, тем больше сила ощущения. Ощущается не столько давление само по себе, сколько его изменения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для кончиков пальцев рук, ног, кончика языка, поскольку они наиболее активны в двигательном отношении. Для рецепторов давления характерна быстрая адаптация. Кожная чувствительность поддается упражнению (слепые).

Осязание. Для познания действительности существенно не пассивное прикосновение чего-то к коже, а активное осязание, ощупывание окружающих предметов, воздействие на них. Осязание – специфичный для ч-ка пр-с. Его органом является движущаяся рука как орган труда и познания действительности. Осязание включает ощущения прикосновения, давления и кинестетические ощущения. Осязание позволяет выявлять такие св-ва как твердость, упругость, непроницаемость (основные св-ва материальных тел). Взаимодействие ощущений давления и температуры дает ощущение влажности. Сочетание влажности с проницаемостью позволяет распознавать жидкие тела. Шероховатость и гладкость распознаются в рез-те вибраций, которые получаются при движении руки по поверхности, и различий в давлении на смежных участках кожи. На осязании основывается весь пр-с обучения слепых и слепоглухих.

Вибрационная чувствительность – чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемым движущимся телом. В генетическом плане она является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым. В ее основе лежит функционирование костной либо кожной систем.

Вкусовые ощущения. Разновидность химической чувствительности. Качества вкусовых ощущений – соленое, кислое, сладкое, горькое. К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения обонятельные, и иногда давления, тепла, холода и боли. Вкусовые ощущения возникают при воздействии на вкусовые области растворимых и способных к диффузии в-в. главная вкусовая область – слизистая языка, особенно кончик. Края и основание. Середина и нижняя поверхность лишены вкусовой чувствительности. К сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – края, к горькому – основание. Вкусовые ощущения могут обусловить приятный или неприятный эмоциональный фон самочувствия.

Дистантные ощущения. Обонятельные ощущения. Это разновидность химической чувствительности. Обоняние оказывает влияние на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона. Обонятельные ощущения возникают при проникновении в нос вместе с вдыхаемым воздухом молекул различных в-в. Обонятельная область – самая верхняя часть слизистой оболочки носовой полости. Ее поверхность – приблизительно 5 см2.

Слуховые ощущения. Отражают воздействующие на слуховой рецептор звуковые волны, порождаемые звучащим телом (переменное сгущение и разрежение воздуха). Основными св-ми звука являются громкость, высота, тембр.

Звуковые волны обладают различной амплитудой колебаний (наибольшее отклонение звучащего тела от состояния покоя). Чем больше амплитуда колебаний, тем сильнее (громче) звук. Громкость измеряется в децибелах.

Звуковые волны различаются по частоте или продолжительности колебаний. Волны с колебаниями большой частоты (и малого периода колебаний) отражаются в виде высоких звуков, волны с колебаниями малой частоты (и большого периода колебаний) отр-ся в виде низких звуков. Ч-к слышит звуки, при которых частота колебаний давления воздуха от 20 до 20 000 Гц (высота звуков).

Звуковые волны различаются формой колебаний. Форма колебаний отр-ся в тембре звука – том специфическом кач-ве, которым звуки одной и той же высоты и силы отл-ся др. от др. на различных инструментах. Тембр – окраска звука, отражающая акустический состав сложного звука (созвучия), т.е. число. Порядок и относительную силу входящих в его состав частичных тонов (гармонических и негармонических).

Слуховые ощущения м. вызываться периодическими колебательными пр-сами (муз. звуки), так и непериодическими с неустойчивой частотой и амплитудой колебаний (шумы).

Слух имеет бинауральный характер (двумя ушами). Позволяет локализовать звук в пространстве.

Зрительные ощущения. Вызываются воздействием на глаз света, т.е. электромагнитных волн длиной от 390 до 780 нм.

Световые волны различаются длиной или числом колебаний в секунду. Чем число колебаний больше, тем длина волны меньше, и наоборот. Длина световой волны обусловливает цветовой тон. Поверхность, почти не отражающая падающего на нее света (поглощает его), имеет черный цвет. Поверхность, почти целиком отражающая падающий на нее свет, имеет белый цвет. Цветовой тон – это то специфическое кач-во, которым один цвет отличается от любого другого при равной светлоте и насыщенности. Светлота – это степень отличия данного цвета от черного. Наибольшей светлотой обладает белый цвет. Светлота зависит от коэф-та отражения (= отношению кол-ва отраженных поверхностью световых лучей к кол-ву падающих на нее лучей).

Световые волны различаются амплитудой колебания. Она определяет яркость цвета. Яркость характ-ся произведением коэф-та отр-ия на освещенность (кол-во лучистой энергии, падающей в течение одной секунды на единицу поверхности). Яркость сильно освещенного черного бархата м.б. больше яркости белой бумаги, находящейся в тени.

Световые волны различаются формой волны, образующейся как рез-т смешения световых волн различных длин. Форма световой волны обусловливает насыщенность цвета. Насыщенность – это степень отличия данного цвета от серого цвета, одинакового с ним по светлоте.

Восприятие – это в сознании ч-ка предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: