double arrow

Сетка для определения платежности банкнот Банка России

Приложение 6

Приложение 5

Приложение 4

Приложение 3

Приложение 2

Юридические адреса и иные реквизиты сторон


Приложение 1 к Положению Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П.


* Приложение 9 к Положению Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П.



*1 Приложение 1 к Положению Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П.

*2 В случае резких изменений в объеме выручки или расхода приводятся дан­ные за последний месяц.

*3 Вновь организуемые предприятия показывают ожидаемую сумму выручки (расхода).

*4 Сумма выручки (расхода), деленная на число рабочих дней (часов) пред­приятия.


Признаки платежности банкнот и монеты Банка России*

1. Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки и не утратившие своей платежности.

2. Все организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей; кредитные организации, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену, а предпри­ятия связи — для переводов:

• платежеспособные банкноты, в том числе имеющие незначитель­ные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пят­на, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению под­линности банкнот и не свидетельствуют об их погашении), утратившиеуглы, края или защитную нить (для банкнот, в оформление которых «ходит защитная нить);

• платежеспособную монету (сохранившую изображение на аверсе и реверсе), в том числе имеющую незначительные повреждения.

3. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслужи­вание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юриди­ческих и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие
повреждения или дефекты:

• утратившие значительную часть, но не более 45 % от своей площади;

• разорванные и склеенные, если части, безусловно, принадлежат одной банкноте;

• изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения;

• имеющие брак предприятий Объединения «Гознак».
Плата за производимый обмен не взимается.

4. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслужи­вание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юриди­ческих и физических лиц подлинную монету, имеющую следующие по­вреждения:

• изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, над­пиленная и т.п.);

• имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).

Плата за производимый обмен не взимается.

5. Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с по­вреждениями, указанными в п. 2 — 4, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России.

(Приложение 2 к Положению Банка России от 9 октября 2002 г. № 199-П.)

6. Банкноты и монета, не имеющие силы законного средства плате­жа, имеющие признаки погашения платежеспособности, признаки под­делки (переделки), а также повреждения, не указанные в п. 2—4, явля­ются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

7. При затруднении в определении платежеспособности денежных знаков кредитные организации направляют их на экспертизу в учрежде­ния Банка России.

Примечания.

1. Под переделкой понимается изменение первоначального вида подлинной банкноты с целью извлечения незаконной прибыли. Переделкой считается на­клейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банк­ноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты и такая переделанная банк­нота может быть принята в обращении за подлинную, а также изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте. Банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как поддельные и сдаваться в территори­альные органы внутренних дел в установленном порядке.

2. Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банка России используются специальные сетки.

Поврежденная банкнота располагается на сетке для соответствующего образ­ца и года выпуска таким образом, чтобы сохранившиеся стороны совпадали с границами сетки. Если ни одна из сторон банкноты полностью не сохранилась, то две наименее поврежденные стороны банкноты совмещаются с нижней и правой границами сетки, при этом ее ориентация значения не имеет. Повреж­денная банкнота обводится по контуру. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К полученному числу прибав­ляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банк­ноты. От полученного результата отбрасывается дробная часть. Подлежащей об­мену следует считать банкноту в том случае, если полученный результат больше или равен 110.

При работе с сетками не следует учитывать отклонения в размерах банкнот в пределах допуска. Клетки сетки, не полностью закрытые банкнотой вследствие допустимого отклонения в размерах, считаются полностью заполненными.

Заполненные сетки хранятся в отдельном деле кассового подразделения кре­дитной организации.

3. При исследовании банкноты, состоящей из нескольких частей (в том числе различных номиналов), необходимо иметь в виду, что она подлежит обмену в том случае, если имеется одна часть, занимающая не менее 55 % площади бан­кноты, или несколько фрагментов, бесспорно принадлежащих одной банкноте, площадь которых в совокупности составляет не менее 55 % первоначального фор­мата банкноты. При этом количество частей, на которые разорвана (разрезана) банкнота, значения не имеет.

При анализе фрагментов во внимание принимаются линии разрыва (разре­за), водяные знаки, графическое изображение, размер полей, серийные номера и т.п. Исследованная банкнота наклеивается на бумажную сетку для определения остаточной площади таким образом, чтобы была видна ее сторона, на которую нанесены серийные номера.

Если банкнота составлена из двух частей различных банкнот (в том числе различных номиналов) и площадь каждой из частей составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты, соответствующей определенному номина­лу, то каждая часть рассматривается как отдельная банкнота и подлежит обмену.

Подлежащие обмену банкноты обмениваются кредитными организациями вне зависимости от предъявленной к обмену суммы.

4. К изменившим окраску относятся банкноты обесцвеченные, стираные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, залитые красящими веществами, обугленные.

При анализе возможности их обмена следует выбрать любой сохранившийся фрагмент графического оформления, по цвету и характеру изображения которо­го можно установить подлинность (соответствие способов изготовления) и при­надлежность банкноты к определенным году образца и достоинству.

5. Не имеющими силы законного средства платежа считаются денежные зна­ки, выведенные из налично-денежного обращения, погашенные, имеющие над­пись «ОБРАЗЕЦ».

О факте приема обожженных (обугленных) банкнот кредитные организа­ции могут извещать территориальные органы внутренних дел по их просьбе.

                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       

200 клеток соответствует 100 % поверхности банкноты

поступления банкноты: Реквизиты банкноты:

год выпуска:

серия

Площадь банкноты составляет:

Достоинство номер

Определение платежности провел:

(подпись) ___________________



Сейчас читают про: