Одним из элементов нормативного регулирования бухгалтерского учета во Франции является национальный План счетов (документ, содержащий унифицированный набор счетов, стандартные формы бухгалтерской отчетности, инструкции и рекомендации по ее составлению, а также по заполнению и представлению отчетов и примечаний к ним).
Основные задачи Плана счетов сводятся к стандартизации:
- организации системы бухгалтерского учета на уровне отдельных компаний, а также к стандартизации общих учетных понятий, бухгалтерских записей и отражения их влияния на активы и пассивы, финансовое положение и финансовый результат компаний;
- способов представления компаниями данных об их активах и пассивах, финансовом положении и финансовом результате.
Разработка и распространение Плана счетов является обязанностью Национального совета по бухгалтерскому учету
Французский План счетов состоит из трех разделов, каждый из которых поделен на главы.
Раздел I «Общая систематизация, терминология, свод счетов» включает три главы.
В главе 1 раскрываются общие принципы, на которых основан План счетов, приведены систематизация стандартов бухгалтерского учета, требования к организации ведения бухгалтерского учета и компьютерной обработке учетных данных.
В главе 2 представлены определения и толкования бухгалтерских терминов.
Глава 3 посвящена классификации счетов в общем своде, организации Плана счетов и перечню счетов.
План счетов бухгалтерского учета Франции основывается на шестизначной системе кодирования счетов:
Ø первая цифра означает класс счетов,
Ø вторая — счет,
Ø третья — субсчет первого порядка,
Ø четвертая — субсчет второго порядка,
Ø пятая — аналитический счет первого порядка,
Ø шестая — аналитический счет второго порядка.
Классы Плана счетов подразделяются следующим образом:
- раздел балансовых счетов (классы 1-5);
- раздел счетов «затраты—выпуск» (классы 6-7);
- раздел специальных счетов (класс 8) —для забалансового учета;
- раздел счетов управленческого учета (класс 9) — счета аналитической эксплуатации;
- резерв для внутренних потребностей компании (класс 0).
План счетов Франции имеет следующую структуру:
Балансовые счета включают следующие классы счетов:
1 класс - счета Капитала (собственный акционерный капитал, займы и аналогичные пассивы)
2 класс – счета Внеоборотных активов
3 класс – счета Запасов и незавершенного производства
4 класс - счета к получению и счета к оплате (дебиторская и кредиторская задолженность)
5 класс - финансовые счета
Оперативные счета включают:
6 класс – счета Расходов
7 класс – счета Доходов
8 класс - специальные счета
9 класс - счета контроля за затратами, их группировки и анализа
Рабочие планы счетов компаний должны соответствовать схеме, установленной в национальном Плане счетов.
Законодательством предусмотрено три уровня использования Плана счетов:
1) сокращенный;
2) стандартный;
3) расширенный.
Сокращенный План счетов включает счета, напечатанные жирным черным шрифтом, и разрешен к использованию для малых компаний, показатели которых не превышают установленных критериев.
Стандартный План счетов включает счета, напечатанные черным шрифтом, и разрешен к использованию для средних и крупных компаний.
Расширенный План счетов включает все счета, напечатанные черным шрифтом, плюс более детализированные счета, обозначенные синим шрифтом.
Раздел II «Финансовый учет» состоит из четырех глав.
В главе1 изложены правила оценки учетных объектов и определения результатов операционной деятельности.
В главе 2 освещаются порядок учета на счетах и правила составления отчетности, приведено подробное толкование назначения и способов использования счетов.
В главе 3 приведены правила учета специфических операций.
В главе 4 приведена методология консолидации отчетности.
В раздел III «Управленческий учет» входят пять глав.
В главе«А» определяются понятия управленческого учета, цены, продукции, затрат и расходов, а также цели управленческого учета.
В главе«В» изложены концептуальные основы и сфера применения экономического анализа, а также приведена функциональная классификация центров затрат.
В главе«С» разъясняется использование девятого класса счетов, который зарезервирован для управленческого учета, применительно к потребностям компании.
Предметом рассмотрения в главе«D» стали подходы к выделению видов деятельности, определению себестоимости и центров прибыли, учету запасов.
В главе «Е» представлена взаимосвязь между данными управленческого учета и подходами к контролю, а также пути использования учетной информации в процессе принятия решений, изложены концептуальные подходы к выделению различных видов расходов, учету на основе стандартных (нормативных) затрат, составлению бюджета.