Отбор проб продукции животноводства

Отбор проб продукции животноводства для радиационного контроля проводят в соответстствии с СТБ 1050-98.

Отбор мяса от партии производят с учетом определяемого количества единиц продукции, которыми являются мясо в кусках до 2 кг или мясные продукты (колбасы), а также туши (полутуши, куски мяса более 2 кг). Например, от объема партии до 100 единиц продукции выборку проб производят от 3 единиц, от 101-200 единиц – 5 единиц и т. д.

Точечные пробы мяса от туши отбирают целыми кусками массой не менее 200 г из следующих мест:

- у зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;

- в области лопатки;

- в области бедра и толстых частей мышц.

Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не более 2-3 кг.

Точечные пробы субпродуктов отбирают от партии кусками массой не менее 100 г, формируют объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг. Щитовидная железа для радиационного контроля берется целиком. Для специального лабораторного исследования отбирают кости (позвоночник, 2-3-е ребра) массой не менее 1,0 кг.

Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии производят выборку, например: из 10 ящиков упаковок – 1 ящик, от 11 до 50 - 3 ящика, от 51 до 100 - 5 ящиков и т. д

Далее отбирают точечные пробы мяса птицы целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

Отбор проб рыбы проводят на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, рынках, а также при массовом отлове – непосредственно в рыбхозах. Мелкие экземпляры рыб берут целыми тушками, крупные – только средняя их часть. Исследованию подлежат все виды рыбы. Масса средней пробы должна составлять 0,3-0,5 кг. Количество проб определяется величиной партии.

Пробы мяса и рыбы при длительной транспортировке подвергают консервации 4-5%-ным раствором формальдегида.

Отбор проб молока и молочных продуктов. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят в соответствии с СТБ 1051-98.

Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты перемешивают механическим путем (механической мешалкой), при отсутствии механических мешалок во флягах, бидонах перемешивание производят мутовкой, не допуская сильного вспенивания и переливания через край, добиваясь полной однородности продукции.

Отбор точечных проб от жидких продуктов (молоко, сливки, сметана) из небольших емкостей (бидон, фляга и др.) производят после перемешивания, а из крупных (цистерна, чан) - с разной глубины емкости кружкой с удлиненной ручкой или специальным пробоотборником. Масса и объем средней пробы зависят от величины всей партии продукции.

Среднюю пробу молока и молочных продуктов для радиационного контроля выделяют после тщательного перемешивания из объединенной пробы: по гамма-излучению радионуклидов для молока и жидких молочных продуктов объемом 1 дм3, бета-излучению - не менее 3 дм3; по гамма-излучению радионуклидов для прочих молочных продуктов массой 1 кг, бета-излучению - 2 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: