Статистические методы приемочного контроля качества продукции

Основной задачей статистических методов приемочного контроля является обеспечение достоверной оценки качества продукции, предъявляемой на контроль, и однозначности признания результатов оценки качества продукции поставщиком и потребителем.

В рамках системы менеджмента качества ответственным за качество продукции должен быть изготовитель. При контроле ответственность за качество может перейти от изготовителя к контролеру. Это происходит в тех случаях, когда контролер необходим для сортировки несоответствующих изделий, и все, что проис­ходит в производстве, будет выявляться через контроль. Такой подход приводит к излишней работе, затратам и ухудшению качества для потребителя и изготовителя. Контролер не располагает средствами для создания качественной продукции, если это не было сделано изготовителем.

Преимущество такого контроля заключается в том, что при нем ответственность за качество продукции ложится непосредственно на изготовителя, и контролер не выполняет роль сортировщика продукции. Изготовитель должен подтвердить надлежащее качество изделий, иначе потребуются большие усилия и затраты, связанные с отклонением партий. Выборочный контроль может и должен приводить к снижению объема работы по контролю и затрат, а также к хорошему качеству продукции для покупателя.

Так как при статистическом приемочном контроле решение принять или отклонить партию продукции реализуется по результатам контроля выборки, то всегда имеется некоторая вероятность выбрать ошибочное решение. При этом имеется риск как поставщика, так и потребителя.

Под риском поставщика понимается вероятность отклонения партии продукции, обладающей приемлемым уровнем качества (нормативный документ ГОСТ Р 50779.11-2001 «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения» трактует это понятие как для данного плана выборочного контроля вероятность отклонения партии, когда уровень качества партии или процесса имеет значение, признаваемое по плану приемлемым, например значение приемлемого уровня качества).

Риск потребителя — это вероятность приемки партии продукции, обладающей предельным уровнем качества (ГОСТ Р 50779.11-2001 трактует это понятие как при данном плане выборочного контроля вероятность приемки партии или процесса, когда их уровень качества имеет значение, признаваемое по плану неудовлетворительным, например, значение предельного уровня качества).

Приемочный контроль основан на результатах контроля единицы продукции, под которой понимается изделие, определенное количество материала, услуга, действие или процесс, организация или человек либо некоторая их комбинация.

Под штучной продукцией понимается продукция, количество которой измеряется в штуках (экземплярах), под нештучной — продукция, количество которой измеряется в единицах массы, объема, длины и т.д.

Например, если за единицу продукции принять 50 г какого-либо химического вещества, то партия в 100 кг может рассматриваться как партия в 2000 единиц и для контроля может быть представлена выборка в 5-10 единиц, то есть 250-500 г.

Если качество продукции определяют количеством несоответствий на единицу площади, то за единицу продукции принимают единицу площади (например, квадратный метр).

С учетом специфики производства за единицу продукции можно взять, например, плавку доменной печи.

С учетом обеспечения эксплуатации за единицу продукции можно принять, например, блок электронных элементов, для правильного функционирования которого необходима согласованность электрических характеристик входящих в него элементов.

С учетом возможностей транспортировки за единицу продукции можно взять транспортную тару, например, контейнер, цистерну и т.п.

Единицы продукции предъявляют для приемки не поштучно, а группами. Каждую группу единиц продукции называют партией.

Под производственной партией понимается определенное количество некоторой товарной продукции или услуг, произведенное в одно время и при условиях, которые можно считать однородными. Обстоятельства, при которых условия можно считать однород­ными, в большинстве случаев нельзя установить. Например, замена исполь­зуемого материала или инструмента или прерывание процесса производства может привести к разным условиям.

Под контролируемой партией понимается определенное число единиц продукции, материала или услуг, собранных вместе и представленных для испытания. Контролируемая партия может состоять из нескольких произ­водственных партий или частей производственных партий.

Фактически каждая партия должна включать единицы продукции, произведенные в аналогичных условиях за один период времени. Это особенно важно, если принято понятие приемлемого уровня качества и поставки предполагаются сериями партий.

Если контролируют партии, смешанные из двух или более источников, наличие большого числа несоответствий в одном из них может привести к отклонению продукции из всех источников. С другой стороны, продукция граничного качества, поступившая из одного источника, может быть скрыта посредством смешения с продукцией от источников отличного качества.

Каждая партия характеризуется объёмом – числом единиц продукции в партии.

Уполномоченный орган имеет право установить объем партии. По мере возможности это согласовывают с изготовителем с целью определения количества единиц продукции, приемлемого для обеих сторон. При установлении объема партии (как и других параметров плана контроля) необходимо учитывать специфику производственного процесса. Не обязательно устанав­ливать единственное значение. В некоторых случаях возможны отклонения, хотя во всех случаях рекомендуется указывать верхние и нижние границы объема партии.

С точки зрения выборочного контроля предпочтительны крупные партии, позволяющие взять большую выборку, при этом достигается более четкое разграничение качества партий. Доля прове­ряемых единиц продукции для больших партий меньше, чем для малых партий с аналогичным АОL.

Не следует переоценивать тактику партий большого объема. При необходимости комплектования больших партий за счет объединения малых большие партии предпочтительны только в случае аналогичного качества малых партий. Если возможны существенные различия в качестве малых партий, их контроль следует проводить по отдельности. Поэтому партии должны включать единицы продукции, изготовленные, в основном, в аналогичных условиях.

Среди партий выделяют пробные, особые и отдельные партии. Пробная партия – это небольшая партия, получаемая в обычном производственном процессе до первой партии серийного производства для накопления информации и опыта. Особая партия – это партия, произведенная при особых условиях, состоящих в том, что эта партия не является частью обычной последовательности производства. Отдельная партия – это партия, выделенная из последовательности партий, в которой она была произведена или собрана, и не составляющая часть текущей последова­тельности проверяемых партий.

Кроме партий продукции различают поставки и заказы. Поставка – это количество некоторой товарной продукции или услуг, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов. Поставка может состоять из нескольких контролируемых партий или их частей.

Заказ – это некоторое количество продукции, материала или услуги, заказанное в одно время у одного изготовителя. Заказ может состоять из одной или нескольких поставок

Поскольку поставляемые и приобретаемые партии продукции состоят из признанных годными контролируемых партий, то потребитель может принимать их без контроля; или же с входным контролем по плану выборочного контроля, согласованному с поставщиком; или сплошным контролем в зависимости от того, как указано в стандарте на продукцию.

Результаты выборочного контроля отдельных партий, осуществляемого по одному и тому же плану выборочного контроля, у поставщика и потребителя могут расходиться. Эти расхождения могут быть вызваны, например, погрешностью измерительных средств, влиянием внешних факторов и др. Однако в среднем за определенный период времени (например, за месяц, квартал) результаты выборочного контроля должны быть практически одинаковы. Основным признаком контролируемой партии продукции является однородность показателей качества.

Под однородностью продукции понимается свойство продукции, характеризующее ограничение ее изменчивости определенными и допустимыми границами каждого ее параметра. Показателем изменчивости, например, является дисперсия контролируемого параметра.

При формировании контролируемой партии следует иметь в виду:

· продукция, составляющая данную партию, должна быть однородной; из нее, по возможности, необходимо исключать продукцию, изготовленную из различных партий сырья, материалов или в различных производственных условиях;

· не следует устанавливать объем партии, при изготовлении которой будут иметь место плановые наладки технологического процесса (оборудования) или запуск в производство новой партии сырья и материалов;

· при установлении объема партии необходимо учитывать наличие производственной площади или емкости для сбора продукции на время ее контроля;

· следует учитывать характер продукции и условия ее производства (например, время выработки, условия изготовления — прерывный или непрерывный процесс и т.д.), а также метод контроля, применяемый при приемке.

Контролируемые партии продукции могут предъявляться на контроль в виде одиночных партий или последовательности партий.

При предъявлении одиночных партий решение о приемке или отклонении партии контролер должен принимать по результатам контроля только одной партии. При предъявлении последовательности партий продукции решение о приемке или браковке партии необходимо принимать по результатам контроля с учетом результатов контроля предшествующих партий. В данном случае последовательность выборок рассматривается как выборка большого объема из одной и той же генеральной совокупности. Контроль одиночных партий следует назначать в тех случаях, когда нет оснований утверждать, что несколько партий образуют одну совокупность единиц однородной продукции.

При контроле у поставщика контроль одиночной партии назначается:

- когда контролируемые партии продукции производятся из различных партий сырья, материалов, комплектующих изделий;

- когда при изготовлении контролируемой партии продукции производится две или более двух наладок технологического оборудования;

- когда одна и та же технологическая операция для различных контролируемых партий выполняется на различных единицах технологического оборудования;

При контроле у потребителя контроль одиночной партии назначается:

- когда поступающие партии продукции изготовлены различными изготовителями или поступают от разных поставщиков;

- когда партии продукции поступают через большие интервалы времени.

При контроле у поставщика контроль последовательности партий назначается в случае, когда контролируемые партии продукции формируются из потока продукции.

При контроле у потребителя контроль последовательности партий назначается, когда продукция от одного и того же исполнителя поставляется по определенному, заранее установленному временному графику через небольшие интервалы времени.

Как отмечалось выше, для контроля качества продукции из контролируемой партии извлекается выборка (для штучной продукции) или проба (для нештучной продукции).

При взятии изделий «предположительно» случайным образом в выборку обычно попадают изделия, находящиеся в середине ящика, а угловые части представлены неадекватно, поэтому работникам рекомендуется обратить на это особое внимание. Случайность и равновозможность взятия любой комбинации в значительной мере условна, и практика применения случайных чисел там, где это возможно, оправдана.

В тех случаях, где это возможно, рекомендуется маркировать единицы продукции в партии порядковыми номерами и при извлечении выборки пользоваться таблицами случайных чисел.

Существуют некоторые трудности при пользовании случайными числами. Если имеется партия, состоящая из большого ящика с малыми изделиями, не имеет смысла нумеровать каждое из них. В таких условиях интуитивная выборка по случайному признаку – это максимум того, что можно сделать, но если интуиция опирается на знания других возможных действий, то это позволяет достигать лучших результатов. Знание того, что все возможные сочетания должны быть потенциально равны для извлечения, делает очевидным тот факт, что изделия должны выниматься из коробки так, чтобы все они были одинаково доступны до начала выборки и их явное качество не должно приниматься во внимание. Не рекомендуется преднамеренно выбирать изделия, похожие на хорошие или плохие.

Существует альтернатива простому случайному отбору, которая при необходимости допустима и даже предпочтительна и может быть организована независимо от применения случайных чисел. Такой вид отбора оправдан, если партия может подразделяться на более мелкие части в соответствии с каким-либо логическим критерием. Такой критерий необходим в силу того, что разделение партии на части по случайному признаку не будет полезным. Выборка должна формулироваться с помощью подвыборок из частей партии пропорционально соотношению объемов частей партии. Подвыборки должны быть составлены по случайному признаку из частей партии (с помощью случайных номеров, где возможно) и должны быть объединены в полную выборку до начала контроля.

Методы отбора единиц продукции в выборку во многом зависят от способа представления продукции на контроль. Продукция согласно ГОСТ 18321 может предъявляться на контроль одним из следующих способов: "ряд", "россыпь", "в упаковке" и "поток".

При предъявлении способом "ряд" единицы продукции должны быть упорядочены, пронумерованы и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную произвольным номером, можно было легко отыскать и достать. Кроме того, единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий.

При представлении продукции россыпью единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции. Обычно, в партии большое количество единиц продукции, и единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.

При предъявлении способом "в упаковке" выборку осуществляют по ступеням, начиная со случайного отбора первичных упаковок и последовательно переходя к случайным отборам штук (блоков) в первой упаковочной единице и т.д. Условный номер единицы продукции состоит из нескольких подгрупп: порядковых номеров каждой упаковочной единицы и порядкового номера единицы продукции в первой упаковочной единице. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки.

При предъявлении продукции способом "поток" единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции, при этом на контроль поступает большое количество единиц продукции, но все они упорядочены, их легко отыскать и достать через определенное количество единиц продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: