Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции. Для ее измерения пользуются несколько показателей, главные из которых выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выра­жении.

Выработка рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабоче­го времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):

Пт=

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):

Пт=

При оценке производительности труда часто используют и об­ратный показатель - трудоемкостьем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):

Тем=

Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определен­ного объема работ (на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на 1 работника, объем работ, выпол­ненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдель­ных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сель­скохозяйственной продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течение года, оперативно устранять выяв­ленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих (механизаторов, жи­вотноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на про­дукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техни­ческого персонала и т. д.). Косвенные затраты распределяют по ви­дам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеря­ется в человеко-часах или человеко-днях.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хо­зяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, количество отработанных человеко-дней за год одним работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дняд) определя­ется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

.

Количество отработанных за год человеко-дней одним работ­ником

,

где Тф - затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней; ТРф - числен­ность работников, чел.

Степень использования трудовых ресурсовт) - это отношение количества фактически отработанных человеко-дней работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:

,

где Рв - возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы.

1. Организационно-экономические факторы: углубление специа­лизации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирования труда, ликвидация про­стоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.

2. Технико-экономические факторы: совершенствование техноло­гии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам.

3. Социально-экономические факторы: совершенствование ма­териального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых кол­лективах.

4. Природные факторы: климат, плодородие почв и др.

В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей матери­ального производства, результаты труда в большей степени зави­сят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: