Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Организация труда - это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства. Она обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Организация труда предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.
Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств производства (земли, техники и т. д.) на основе применения достижений, науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.
Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; материальная и моральная заинтересованность.
В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и хозяйствования основной формой организации труда является производственная бригада - постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня механизации производственных процессов, квалификации работников. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70-80 % работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную занятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает севооборот с набором культур с несовпадающими сроками основных работ по их возделыванию.
В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.
Комплексные бригады обслуживают несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей сельского хозяйства и производят, как правило, продукцию как растениеводства, так и животноводства. В их состав входят работники различных профессий для выполнения комплекса разнообразных технологических процессов. За такой бригадой закрепляют землю, сельскохозяйственную технику и животноводческие фермы.
Отраслевые бригады обслуживают одну отрасль и производят несколько однородных по технологии видов продуктов (например, полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).
Специализированные бригады занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы. В растениеводстве это виноградарские, табаководческие, ягодоводческие, рисоводческие и т. п. бригады; в животноводстве - обслуживающие дойное стадо, доращивание молодняка, откорм скота и т. д.
Если за производственной бригадой закрепляются тракторы и сельскохозяйственные машины, она называется тракторно-производственной или механизированной (тракторно-полеводческая, тракторно-садоводческая, тракторно-овощеводческая и т. д.).
Основной формой внутрибригадной организации труда в сельскохозяйственных предприятиях является звено.
Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда отдельные производственные процессы. Наибольшее распространение получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой.
В животноводстве внутри бригад для обслуживания определенной половозрастной группы поголовья также создаются звенья. Например, одно звено ухаживает за супоросными матками, другое - обслуживает подсосных свиноматок с поросятами, третье выращивает и откармливает молодняк. По численности работников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ.
Наряду с бригадами и звеньями в сельскохозяйственных предприятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки культур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель, уборки урожая и т. д.).
Организация труда включает в качестве необходимого элемента его нормирование, которое представляет собой установление норм труда на выполнении определенного объема работ или на производство единицы продукции. Это позволяет правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки работников на производстве и их материального вознаграждения, организации и обслуживания рабочих мест. Без нормирования невозможно планировать потребность в рабочей силе и технике, рассчитать фонд оплаты труда и другие важные показатели. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, а также нормированные задания.
Норма времени - это рабочее время, необходимое для производства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.
Норма выработки - объем работы (продукции), который должен быть выполнен (произведен) работником (или группой исполнителей) в течение единицы времени (смены, часа).
Норма обслуживания - количество производственных объектов (машин, голов скота, производственных площадей и т. д.), который работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.
Норма численности исполнителей определяет число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ или обслуживания какого-либо объекта.
Норма управляемости определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Нормированное задание - это необходимый объем работ, который должен быть выполнен группой работников (звеном, бригадой) за определенный период времени (смену, месяц).
Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях используется система норм труда, отражающая различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нормами его результатов. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации труда.
Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Единые нормы обязательны и применяются для нормирования одинаковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей народного хозяйства. Они разрабатываются на одинаковые работы, выполняемые по одинаковой или сходной технологии в аналогичных условиях производства. Типовые нормы применяются для нормирования одинаковых, наиболее распространенных видов работ на предприятиях на основе типовой технологии и организации труда. Типовые нормы берут за основу при установлении конкретных норм в хозяйстве. Местные нормы применяются в конкретных предприятиях или в группе хозяйств. Они устанавливаются на основе конкретизации типовых норм с учетом условий предприятий или разрабатываются специалистами хозяйства самостоятельно.
На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью применяют два метода: аналитический (поэлементное нормирование) и суммарный. Первый из указанных методов в сельском хозяйстве является основным.
Аналитический метод предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рациональной организации трудового процесса. Он позволяет устанавливать технологически обоснованные нормы, рассчитанные на применение прогрессивных технологий и полное использование рабочего времени. Разновидностью данного метода являются аналитически-расчетный и аналитически-экспериментальный методы.
Аналитически-расчетный метод основан на применении заранее разработанных нормативов. Для этого используются типовые нормы, которые дифференцированы по природным, экономическим и техническим условиям.
Аналитически-экспериментальный метод предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм труда непосредственно на рабочем месте. Нормирование осуществляется в несколько этапов: подготовка к изучению трудового процесса, организация наблюдения; обработка и анализ полученных материалов; обоснование рациональной организации трудового процесса; разработка норм труда; производственная проверка норм и внесение в них необходимых Корректировок; внедрение норм труда.
Для изучения трудовых процессов применяют фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.
Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом трудовые операции (пахота, посев, культивация, кормление животных и т. д.) расчленяют на отдельные приемы (посев, поворот, засыпка семян и т. п.). Фотография позволяет выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования.
Хронометраж отличается от фотографии более детальным изучением процесса труда, который осуществляется путем замера затрат времени на выполнение циклически повторяющихся приемов, действий и движений. Это позволяет установить эффективные способы их выполнения. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливаются не на весь процесс, а лишь на отдельные операции.
Фотохронометраж представляет собой комбинированное изучение трудового процесса путем проведения фотографии рабочего дня и хронометража отдельных трудовых приемов. Этот способ получил широкое распространение на сельскохозяйственных предприятиях.
При суммарном методе нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, то есть по средним фактическим нормам или на основе опыта нормировщиков. Процесс труда не расчленяют на отдельные элементы и не изучают их. Нормы устанавливают на весь процесс, поэтому их и называют суммарными. Из-за низкой точности данный метод нормирования применяют редко (в основном для установления норм труда на работах, выполняемых в небольших объемах, а также для разработки временных норм).