Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Формы собственности в условиях рыночной экономики




Вопрос 111

Содержание собственности в экономической литературе, в том числе и учебной, рассматривается, как правило, в трех проявле­ниях: социальном, экономическом и правовом. Это вполне спра­ведливо. Хотя следует заметить, что разграничение в этих прояв­лениях прослеживается не всегда достаточно четко. Между тем это очень важно для раскрытия последующих тем и вопросов пере­ходной рыночной экономики.

Собственность воспринимается нами как естественная (при­родная), свойственная большинству живых существ, в том чис­ле человеку. Так, птицы имеют свои гнезда, животные - места обитания, рыба - нерестилища и т.д. Человек тоже по природе своей собственник.

Социально-экономическую сущность собственности экономи­сты определяют неоднозначно. Речь идет прежде всего о соб­ственности на средства производства. Согласно марксистской теории, она выражается в отношениях людей по поводу присво­ения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их по­мощью в процессе труда материальных благ, причем с учетом их распределения, обмена и потребления. В этом определении оче­видным является тесное взаимодействие социальной и экономи­ческой сторон собственности. Однако их разграничение тоже немаловажно.

Социальный аспект собственности - свидетельство принад­лежности в первую очередь средств производства определенным слоям населения, например предпринимателям. Но суть не толь­ко в этом. Важно, чтобы это признавалось другими слоями обще­ства. В данном смысле социальная сторона собственности прини­мает общественную форму.

Собственность в социальном смысле, по мнению марксистов, следует рассматривать как примат в ее содержании вообще. Вы­ражая отношения между людьми, собственность предопределяет не только производство, но и распределение, обмен и потребле­ние материальных благ.

Согласно западным экономистам, собственность следует рас­сматривать как отношение человека к вещи. В такой трактовке социальный аспект собственности практически не берется во вни­мание, хотя вряд ли кто-либо будет оспаривать, например, такой факт, как неравноценность владения собственным грузовиком и собственным заводом. Здесь, однако, наряду с социальной про­сматривается и экономическая сторона собственности. Последнее характеризуется не только этим, но и тем, например, кто и каким количеством владеет, сколько отчуждено в пользу того или иного члена общества, группы или коллектива, что, как нам представ­ляется, немаловажно в экономической оценке собственности. Главное здесь — эффективность использования средств и ресур­сов. Результат такого использования может быть как количествен­ным, так и качественным. Поэтому недостаточно произвести оп­ределенное количество материальных благ, важно, чтобы они были реализованы с учетом получения производителями доходов и потреблены.




Экономический аспект собственности может раскрываться с учетом ее локального и более общего значения. В первом случае имеется в виду результативность пользования собственностью отдельным субъектом хозяйствования. Во втором — результат дол­жен оцениваться, например, на уровне национальной экономи­ки. При этом результативность многочисленных субъектов хозяй­ствования предопределяет конечный результат экономики в це­лом. Отсюда весьма актуальным является создание благоприятных экономических условий для хозяйствующих субъектов.

В экономической и особенно в социальной оценке собствен­ности нельзя не обращать внимание на рабочую силу. Ведь реаль­ное существование собственности немыслимо без ее использова­ния. Рабочая сила в процессе труда может давать и высокий, и низкий результат. Какой из них будет преобладать, от этого во многом зависит преумножение собственности как на локальном, так и общеэкономическом уровне. Вот почему человеческий фак­тор в производстве, распределении, обмене и потреблении мате­риальных благ всегда имеет непреходящее значение.

Типы и виды собственности, видимо, следует рассматривать в одном и том же значении. Формы собственности — это их прояв­ления. С этой точки зрения типами собственности являются: ин­дивидуальная, групповая, коллективная и общественная. Исторический опыт свидетельствует, что типы (виды) собственности яв­ляются наиболее стабильными экономическими понятиями. Фор­мы собственности динамичны в своем развитии, особенно это касается структуры (соотношения) различных форм собственно­сти. Например, в свое время в СССР преобладающими были две формы собственности: общенародная (государственная) и коопе­ративно-колхозная. В настоящее время ситуация резко изменилась в пользу разнообразия форм собственности.



Так, индивидуальный тип собственности представлен в двух формах: личной и частной. Первая из них — собственность на предметы потребления. Их предназначение — удовлетворять мно­гочисленные потребности людей. Индивидуальная частная соб­ственность — собственность на средства производства. Ее исполь­зование приносит владельцам определенный доход.

Групповая собственность представлена небольшими предпри­нимательскими группами (3—7 человек). Они существуют в виде партнерств, мелких кооперативов и товариществ. Групповой тип собственности, видимо, можно рассматривать как разновидность коллективного типа. Базовой основой последнего являются пред­приятия различных форм коллективно-долевой собственности. Коллективный тип собственности может быть охарактеризован с весьма широких позиций как количественно, так и качественно. Рыночная экономика в этом отношении предоставляет, можно сказать, широкие возможности.

Общественный тип собственности реализуется через государ­ственную и муниципальную формы собственности. Первая из них образуется за счет многочисленных государственных предприятий, учреждений и организаций. Их основная задача - производство и реализация материальных благ и услуг, обеспечивающих удовлет­ворение общественных потребностей, например, в области просве­щения, здравоохранения, социального обеспечения и т.п. Суще­ственным является и число в российской экономике предприятий, производящих разнообразную продукцию, а также продукцию обо­ронного назначения. Муниципальная собственность — это соб­ственность городских властей, других населенных пунктов. Исполь­зуя эту собственность, городская и районная власть создают соот­ветствующие материальные и социально-экономические условия для проживания населения и нормальной деятельности находя­щихся на данной территории различных предприятий, учрежде­ний и организаций.

Официальная статистика Российской Федерации выделяет сле­дующие формы собственности: государственную (в том числе фе­деральную и субъектов Федерации), муниципальную, обществен­ных объединений (организаций), частную, прочие (включая сме­шанную собственность).

Формы собственности, существуя обособленно, в то же время не могут быть изолированными друг от друга. Происходит самое различное переплетение и взаимодей­ствие форм собственности. Например, акционерная собственность, являясь разновидностью коллективной собственности, может предполагать частное владение какими-либо объектами в рамках этой собственности. Ее представители — субъекты хозяйствования, как правило, сотрудничают друг с другом на договорной или контрак­тной основе.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 2344; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10718 - | 7360 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.51.159 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.