Понятие об экономической эффективности и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве

Вопрос 114

Следует различать понятия эффект и эффективность.

Эффект - это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с затратами на его достижение. Обратимся к таблице 1.

Таблица 1.- Расчет выгодности (целесообразности) внесения удобрений под посевы яровой пшеницы

Показатели 1 вариант 2вариант
Прибавка урожайности пшеницы от внесения удобрений (эффект), ц с 1 га руб. с 1 га    
Производственные затраты по применению удобрений (погрузка-разгрузка, доставка в поле, внесение и т.д.), руб. на 1 га    
Прибыль (+), убыток (-), полученные от применения удобрений (эффективность), руб.   -75  

Следовательно, в 1 варианте невыгодно использовать удобрения, так как превысили величину эффекта, а во втором выгодно, поскольку полученный результат (эффект) превысил затраты. Следовательно, не эффект, а эффективность характеризует выгодность (целесообразность) использования удобрений.

Экономическая эффективность - это соотношение между результатами производственной или хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Схематично общая формула эффективности (Э) выглядит следующим образом:

или

Уровень эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут результат (эффект).

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через показатели.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: 1. эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе – ресурсы;

2. вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ.

Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,

где ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В – ПС.

Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности, так как ее величина в значительной степени зависит от обоснованности уровня цен на продукцию. Кроме того, прибыль может быть повышена за счет структурных сдвигов путем увеличения производства более рентабельных видов продукции и сокращения производства менее рентабельной продукции. Для более полной характеристики рентабельности сельскохозяйственного производства наряду с абсолютными показателями (перечисленными выше) используют также относительные, такие как уровень рентабельности и норма прибыли.

Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, если уровень рентабельности составляет 30 %, то это означает получение в расчете на каждый рубль затрат после их возмещения 30 коп. прибыли.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность аграрного производства.

Натуральными показателями эффективности производства продукции в отдельных отраслях сельского хозяйства являются:

- в растениеводстве – урожайность с.-х. культур, производительность труда механизаторов, комбайнеров.

- в животноводстве – продуктивность животных (надой молока от 1 коровы, яйценоскость кур, прирост живой массы КРС и т.д.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: