Трудовые ресурсы и показатели эффективности их использования

Вопрос 112

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для жен­щин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе тру­доспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рацио­нальное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономичес­кой эффективности.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется двумя основными показателями: производительностью труда и трудоемкостью продукции.

Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продук­ции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве рассчитывается двумя способами:

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выра­жении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

Пт = ВП / Т

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

Пт = ВП /Р

Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени (чел/ч) на единицу продукции (ц):

Тем = Т/ВП

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или пло­дово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, вы­полненных в единицу времени; затраты труда на выполнение от­дельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Косвен­ные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производ­ства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

За период проведения аграрной реформы снизилась производи­тельность труда в сельском хозяйстве. В России она почти в 7— 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Значитель­но возросла трудоемкость производства отдельных видов сельско­хозяйственной продукции, особенно подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этой продукции увеличились по­чти в 2 раза. Это обусловлено в основном снижением урожайности культур.

Трудоемкость 1 ц зерна примерно 1,5-2,0 чел.-часа, 1 ц молока – 4-5 чел.-часов, 1 ц прироста КРС – 18-20 чел.-часов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: