double arrow

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО)


Коммандитным признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени това­рищества предпринимательскую деятельность и отвечаю­щими по обязательствам товарищества своим имущест­вом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые не­сут виск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не при­нимают участия в осуществлении товариществом пред­принимательской деятельности.

Учредителямитоварищества являются полные товари­щи (индивидуальные предприниматели и (или) коммер­ческие организации).

Фирменное наименованиетоварищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных това­рищей и слова «товарищество на вере» или «коммандит­ное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и ком­пания» и слов «товарищество на вере» или «коммандит­ное товарищество».

Товарищество на вере создается и действует на основе учредительного договора,который подписывается всеми полными товарищами.

Управление деятельностьютоварищества на вере осу­ществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения для такого товарищества его полными товари­щами устанавливается ими по правилам ведения дел в полном товариществе. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, высту­пать от его имени, иначе как по договоренности.




Вкладчики должны вносить вклад в складочный капи­тал, что удостоверяется свидетельством об участии, выда­ваемым вкладчику товариществом. Вкладчик товарищест­ва на вереимеет право: получать часть прибыли товари­щества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором; знакомиться с годовыми отчетами и балансом товарищества; по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, преду­смотренном учредительным договором; передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вклад­чику или третьему лицу. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе на вере. Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные правила вкладчика.

Товарищество на вере ликвидируетсяпри выбытии всех вкладчиков, однако полные товарищи вправе вместо лик­видации преобразовать товарищество на вере в полное то­варищество. Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества, однако товарищество на вере сохраняется, если в нем по крайней мере остаются один полный товарищ и один вкладчик.







Сейчас читают про: