double arrow

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на за­крепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муници­пального унитарного предприятия находится соответ­ственно в государственной или муниципальной собст­венности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, основанное на праве оперативного управ­ления, является федеральным казенным предприятием. Оно создается по решению Правительства РФ.

Собственник имущества, находящегося в хозяйствен­ном ведении, в соответствии с законом решает вопросысоздания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его регистрации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, утверждает устав, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущест­ва. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжать­ся этим имуществом без согласия собственника.

Учредительным документом унитарногопредприятия яв­ляется устав, который должен содержать следующие све­дения: 1) наименование унитарного предприятия с указа­нием на собственника его имущества; 2) место его нахож­дения; 3) порядок управления деятельностью унитарного предприятия; 4) предмет и цели деятельности предпри­ятия; 5) размер уставного фонда, порядок и источники его формирования; 6) другие сведения, связанные с де­ятельностью предприятия.

Для казенных предприятий решением Правительства РФ утвержден типовой устав.

Уполномоченный на создание унитарного предпри­ятия государственный орган или орган местного самоуп­равления формирует уставный фонд, который должен быть полностью оплачен собственником до момента го­сударственной регистрации унитарного предприятия, ос­нованного на праве хозяйственного ведения.

Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен быть не менее 5000 МРОТ, а муни­ципального — не менее 1000 МРОТ.

Государственные и муниципальные унитарные пред­приятия осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, установленными ГК РФ, и с Федераль­ным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государ­ственных и муниципальных унитарных предприятиях».


Сейчас читают про: