double arrow

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Хозяйственными товариществами являются коммер­ческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товари­щества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Минимальный размер складочного ка­питала хозяйственных товариществ должен быть не менее 100 МРОТ.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных то­вариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Участники хозяйственного товарищества вправе:

• участвовать в управлении делами товарищества;

• получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительном договором порядке;

• принимать участие в распределении прибыли;

• получать в случае ликвидации товарищества часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

• другие права в соответствии с учредительным договором. Участники хозяйственного товарищества обязаны:

• вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительным договором;

• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;

• нести другие обязанности, предусмотренные учредительным договором.

Полным признается товарищество, участники кото­рого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предприниматель­ской деятельностью от имени товарищества и несут от­ветственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Фирменное наименованиеполного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество».

Полное товарищество создается и действует на основе учредительного договора,который подписывается всеми его участниками (полными товарищами).

Участник полного товарищества обязан внести не ме­нее половины своего вклада в складочный капитал к мо­менту его государственной регистрации. Остальная часть вклада должна быть внесена в сроки, установленные уч­редительным договором.

Управление деятельностьюполного товарищества осу­ществляется по общему согласию всех его участников, но учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством го­лосов участников.

Каждый участник полного товарищества вправе дей­ствовать от имени товарищества, если учредительным до­говором не установлено, что все его участники ведут деласовместно либо ведение дел поручено отдельным участ­никам.

Прибыль и убыткиполного товарищества распределя­ются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учреди­тельным договором или иным соглашением участников.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственностьсвоим имуществом по обя­зательствам товарищества. Участник полного товарище­ства, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Изменение состава участников полного товарищества осуществляется в соответствии со ст. 76 ГК РФ. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Участнику, выбывшему из полного товарищества, вы­плачивается стоимость части имущества, соответствую­щей его доле в складочном капитале, если иное не пре­дусмотрено учредительным договором.

Полное товарищество ликвидируетсяпо основанию ликвидации юридического лица в соответствии с положе­ниями ст. 61 ГК РФ, а также в случае, когда в товарище­стве остается единственный участник, который вправе в течение 6 месяцев с момента, когда он стал единствен­ным участником товарищества, преобразовать такое то­варищество в хозяйственное общество.


Сейчас читают про: