double arrow

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Ликвидация предпринимательской организации как юридического лица влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юриди­ческого лица может быть произведена по решению:

• его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

• суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Требование о ликвидации юридического лица по ос­нованиям, указанным выше, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного са­моуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Следовательно, юри­дическое лицо в соответствии с вышеизложенным можетбыть ликвидировано и в добровольном, и в принудитель­ном порядке. Невыполнение решения учредителей (уча­стников) юридического лица либо органа юридического лица о добровольной его ликвидации не может являться основанием для возбуждения иска о принудительной ликвидации данного юридического лица, если в его дея­тельности не установлены неоднократные или грубые на­рушения закона либо иных правовых актов.




Учредители (участники) юридического лица или ор­ган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для вне­сения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Одновременно учредители (участ­ники) юридического лица или орган, принявшие реше­ние о ликвидации юридического лица, назначают ликви­дационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами. С момента назначения ликвидацион­ной комиссии к ней переходят полномочия по управле­нию делами юридического лица. Ликвидационная комис­сия от имени ликвидируемого юридического лица высту­пает в суде.

Если имеющееся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворе­ния требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для испол­нения судебных решений.







Сейчас читают про: