double arrow

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Реорганизация представляет собой изменение юриди­ческого лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу, образованному в процессе реорганизации. Вновь организо­ванной фирме (предприятию) в результате реорганизации переходят соответствующие права и обязанности ранее существующей организации (организаций).

Реорганизация юридического лица в соответствии со ст. 57 ГК РФ осуществляется в следующих формах: слия­ние, присоединение, разделение, выделение, преобразо­вание.

Слиянием организации признается возникновение новой организации путем передачи ей всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций с прекращением деятель­ности последних. При слиянии организаций все права и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшей организации в соответствии с передаточным актом.

Присоединением организации признается прекращение деятельности одной или нескольких организаций с пере­дачей всех их прав и обязанностей другой организации в соответствии с передаточным актом. Присоединяемая ор­ганизация и организация, к которой осуществляется при­соединение, заключают договор о присоединении, в кото­ром определяются порядок и условия присоединения.

Разделением организации признается прекращение деятельности организации с передачей всех ее прав и обя­занностей вновь создаваемым организациям. При разде­лении организации все ее права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым организациям в соответствии с разделительным балансом.

Выделением организации признается создание одной или нескольких организаций с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекра­щения деятельности последней. При выделении из соста­ва организации одной или нескольких организаций к каждой из них переходит часть прав и обязанностей реор­ганизованной в форме выделения организации в соответ­ствии с разделительным балансом.

Организация в соответствии с требованиями, установ­ленными ГК РФ, федеральными законами, может преобразоваться в коммерческую организацию иной организа­ционно-правовой формы. При преобразовании юриди­ческого лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в со­ответствии с передаточным актом.

При реорганизации юридических лиц передаточный акт и разделительный баланс утверждаются общим собра­нием учредителей (участников) организации или орга­ном, принявшим решение о реорганизации, и представ­ляются вместе с учредительными документами для госу­дарственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

63. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ОРГАНИЗАЦИЙ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должни­ка в полном объеме удовлетворить требования кредито­ров по денежным обязательствам и (или) исполнить обя­занность по уплате обязательных платежей. Должникомпризнается гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Денежным обязательством является обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию. Обязательными платежами признаются налоги, сборы и иные обязатель­ные взносы в бюджет соответствующего уровня и госу­дарственные внебюджетные фонды в порядке и на усло­виях, которые определяются законодательством РФ. Кредиторами в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» признаются лица, имеющие по отноше­нию к должнику права требования по денежным обяза­тельствам и иным обязательствам, об уплате обязатель­ных платежей, о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Дня проведения процедур банкротства должника — юридического лица согласно указанному Федеральному закону утверждается арбитражный управляющий (времен­ный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий), ко­торым может быть гражданин РФ, соответствующий сле­дующим требованиям:

• зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

• имеет высшее образование;

• имеет стаж руководящей работы не менее чем 2 года в совокупности;

• сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;

• не имеет судимости за преступления в сфере экономиики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;

• является членом одной саморегулируемой организации, которой является некоммерческая организация, основанная на членстве, созданная гражданами РФ, включенная в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой является регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

Предприятие-должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкрот­ства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельст­вующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в установленный срок. При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировые соглашения.

64. БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ: ДОСУДЕБНАЯ САНАЦИЯ

В случае возникновения признаков банкротства орга­низации (предприятия), когда требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., а юридическое лицо считается неспособ­ным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обяза­тельства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполне­ны, руководитель должника-организации (предприятия) обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника — унитарного пред­приятия уведомление о наличии признаков банкротства.

В целях предупреждения банкротства организаций (предприятий) учредители (участники) должника, собст­венник имущества должника — унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о при­знании должника банкротом принимают меры, направ­ленные на восстановление платежеспособности должни­ка. Меры, направленные на восстановление платежеспо­собности должника, могут быть приняты кредиторами и иными лицами на основании соглашения с должником.

Досудебной санацией являются меры по восстановле­нию платежеспособности должника, принимаемые собст­венником имущества должника — унитарного предпри­ятия, учредителями (участниками) должника, кредитора­ми должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства должника. Учредителями (участниками)должника, собственником имущества должника — уни­тарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в разме­ре, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспо­собности должника-организации (предприятия). Предо­ставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обяза­тельств в пользу лиц, оказавших финансовую помощь.


Сейчас читают про: