double arrow

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Дело о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юри­дического лица.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являют­ся должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные орга­ны исполнительной власти, а также органы исполнитель­ной власти субъектов РФ и органы местного самоуправ­ления по месту нахождения должника в случаях, преду­смотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Заявление должника подается в арбитражный суд в пись­менной форме. Оно подписывается руководителем должни­ка — юридического лица (организации, предприятия) или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника-организации (предприятия) банкротом.

Заявление конкурсного кредитора о признании должни­ка банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление кредитора — юридического лица под­писывается его руководителями или представителем.

Заявление уполномоченного органа о признании долж­ника банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора. К заявлению должно быть приложено решение налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Судья арбитражного суда принимает заявление о при­знании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных АПК РФ и указанным Фе­деральным законом. Судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника в соответ­ствии со ст. 43 Закона. Определение арбитражного суда о возвращении заявления о признании должника банкро­том направляется должнику и кредитору-заявителю.

Должник в течение 10 дней с даты получения опреде­ления о принятии заявления кредитора или заявления уполномоченного органа о признании должника банкро­том вправе направить в арбитражный суд, а также кон­курсному кредитору или в уполномоченный орган (да­лее — заявитель) отзыв на такое заявление.

По результатам рассмотрения обоснованности требо­ваний к должнику арбитражный суд выносит одно из сле­дующих определений:

• о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения;

• об отказе о введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения;

• об отказе о введении наблюдения и прекращении производства по делу о банкротстве.

Указанные определения могут быть обжалованы в по­рядке, установленном указанным Федеральным законом.

66.БАНКРОТСТВО: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕДУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ

Наблюдением признается процедура банкротства, при­меняемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов Определение о введении наблюдения выносится судь­ей арбитражного суда единолично.

Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, которое должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

При введении наблюдения арбитражным судом на­значается временный управляющий.

Временный управляющий обязан:

• не позднее чем через 14 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения уведомить всех выявленных им кредиторов должника, за исключени­
ем кредиторов, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, исполнение обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

• уведомить о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения работников должника, учредителей (участников) должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия в течение 10 дней с даты вынесения такого определения;

• обеспечить сохранность имущества должника;

• проводить анализ финансового состояния должника;

• вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;

• созвать и провести первое собрание кредиторов.

Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, а также в целях определения возможности или невозможности вос­становления платежеспособности должника в порядке и в сроки, установленные вышеуказанным Законом. Для целей участия в первом собрании кредиторов кре­диторы вправе предъявить свои требования должнику в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о вве­дении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляю­щему с приложением судебного акта или иных докумен­тов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении данных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включе­нии требований кредиторов в реестр требований кредито­ров указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

Временный управляющий определяет дату проведе­ния первого собрания кредиторов, которое должно состо­яться не позднее чем за 10 дней до даты окончания на­блюдения, уведомляет об этом всех выявленных конкурс­ных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.


Сейчас читают про: