double arrow

Опционы. Опционы на внутреннем рынке РФ активно стали использоваться с 1991 года


Опционы на внутреннем рынке РФ активно стали использоваться с 1991 года.

Опцион (от англ. option – выбор) – это контракт, заключаемый между двумя инвесторами, один из которых выписывает и продает опцион, а другой покупает его.

Сам термин «опцион» означает приобретение права на совершение той или иной операции с ценными бумагами (покупки/продажи) без обязательства совершить эту сделку. Иными словами покупатель опциона обладает правом выбора – совершать сделку, предусмотренную в опционе, или нет. Следовательно, покупатель воспользуется своим правом совершения сделки лишь в том случае, если ему это выгодно. Если же ситуация на рынке изменяется не в пользу покупателя, т.е. его прогноз не оправдывается, сделка не совершается, и опцион останется не использованным.

Продавец опциона поставлен в более жесткие условия, он обязан совершить сделку с покупателем опциона в любом случае даже при не благоприятном для него положении на фондовом рынке.

За это продавец опциона получает плату – премию. Премия – это цена самого контракта, размер премии зависит от ряда факторов:

1) соотношения спроса и предложения (конъюнктуры);




2) вида ценных бумаг лежащих в основе опциона;

3) типа самого опциона.

Опционы бывают двух типов:

1) опцион на покупку(call option) – это документ, удостоверяющий право, в течение указанного срока купить определенное количество акций или др. видов ценных бумаг по заранее оговоренной цене у лица, выписавшего опцион, но без обязательства сделать это;

2) опцион на продажу(put option) – это документ, удостоверяющий право продать в течение указанного срока определенное количество акций или др. видов ценных бумаг по заранее оговоренной цене лицу, которое выписало опцион, но без обязательства сделать это.

Опционы выписываются на срок от 35 дней до года. По окончании срока действия опцион теряет свою силу. В мировой практике применяется два типа опционов в зависимости от сроков исполнения – это так называемые американские и европейские опционы. Американский опционможет быть исполнен в любое время в течение оговоренного в нем срока. Европейский опцион может быть исполнен только в день прекращения контракта.

Опционы всегда выписываются на полный лот, т.е. в основе опциона предусматривается сделка на покупку/продажу как минимум ста акций. Стринг – это несколько лотов (крупная партия).

Пример котировки американского опциона:

«3 XYZ NOV 60 C at 2»,

где

3 – число лотов, лежащих в основе опциона;

XYZ – сокращенное наименование акций конкретной компании;

NOV – срок окончания этого документа (например ноябрь);

60 – контрактная цена за одну акцию в долл. США;

C – тип опциона (например call);

2 – размер премии в долл. США.



В данной котировке сказано, что владелец опциона имеет право приобрести 300 акций компании XYZ до конца ноября месяца по цене 60 долл. за шт. и за это право он заплатил премию в размере 600 $ (3 * 100 * 2).

Участники сделок с опционами преследуют две основные цели.

1. Получение дохода от курсовой разницы в ценах на ценные бумаги.

2. Страхование своих финансовых активов (хеджирование).

Пример. На фондовом рынке продаются акции акционерного общества «Сазанов и Ко». Один игрок – медведь, рассчитывает на падение в будущем курса этих акций, и готов продать опцион на покупку у него одного лота акций по контрактной цене 520 $ за шт. При этом размер премии составит 6 $ за каждую акцию. Второй игрок – бык, рассчитывает на повышение курса акций и согласен купить такой опцион, заплатив за него премию.

Рассматриваем ситуацию с позиции покупателя опциона (быка).

I вариант – прогноз быка оправдался, цены выросли и составили 550 $ за шт.

№ п/п Операции Покупка опциона Покупка акций У медведя
Покупка опциона 6 $ * 100 = 600 $ +600 $
Покупка акций у медведя по контрактной цене 520 $ * 100 = 52 000 $ –52 000 $ –550 $ * 100
Общие затраты 52600 $ +52 000 $
Продажа акций на рынке по новому курсу 550$ * 100 = 55 000 $ +55 000 $
Доход +2 400 $ +3 000 $ –2 400 $

II вариант – прогноз быка не оправдался цены снизились и составили 480$ за шт.

№ п/п Операции Покупка опциона Покупка акций
Покупка опциона –600 $
Покупка акций у медведя по контрактной цене –52000 $
Общие затраты –600 $
Продажа акций на рынке по новому курсу +48000 $
Убыток –600 $ –4000 $

Для покупателя купленный опцион послужит либо инструментом получения дохода в 2 400 $, если оправдается его прогноз, и он предъявит опцион к исполнению, либо источником убытка в 600 $ если его прогноз не оправдался. В этом случае опцион останется неиспользованным.



Для продавца опциона полученная премия в сумме 600 $ является его доходом, если оправдается его прогноз, либо частичной компенсацией убытка, если его прогноз не оправдался.

Если бы игрок-бык вместо опциона просто купил один лот акций по прежнему курсу, а затем продал бы их по новому курсу, то в случае не удачи, т.е. когда прогноз не оправдался, он понес бы значительно больший убыток.







Сейчас читают про: