Жиры
Липиды
Нерастворимые в воде органические вещества называют липидами. Это большая группа
органических соединений. Самые распространенные из них – нейтральные жиры, которые принято делить на твердые и жидкие (масла).
При 20 0С
Твердые Жидкие (масла)
При расщеплении жиры распадаются на глицирин и жирные кислоты.
Содержание жира в клетке колеблется в пределах 5 – 15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количества жира возрастает до 90%.
Функции жиров:
1. Энергетическая – основная функция жиров. При расщеплении 1 г жиров до CO2 и H2O освобождается 38, 9 кДж энергии.
В организме животных, впадающих в спячку, накапливается избыток жира, у позвоночных животных жир откладывается еще и под кожей, образуя подкожную клетчатку. Подкожная жировая клетчатка служит надежным теплоизолятором, то есть предохраняет организм от потери тепла. Например, у китов слой подкожного жира достигает 1 м.
Одним из продуктов окисления жиров является вода, что играет важную роль в жизнедеятельности животных, обитающих в пустыне. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды.
|
|
2. Строительная. Важную роль для живых организмов играют фосфолипиды, которые являются компоненты клеточных мембран клетки. Аналогичную функцию выполняют и гликолепиды (соединения липидов с углеводами) и липопротеиды (соединения с белками).
Из липидов можно так же выделить воск, который используется у растений и животных в качестве водоотталкивающего покрытия. Из воска пчелы строят соты.
Стероиды – желчные кислоты и их соли так же относятся к липидам. К ним относятся половые гормоны (тестостерон и эстрогены), гормоны коры надпочечников, витамин D, холестерол и т.д.
В основном мы уже познакомились с химическим составом клетки. Вода, минеральные соли, белки, углеводы, липиды – это вещества, которые составляют материальную основу структуры и жизнедеятельности клетки. Они обеспечивают обмен веществ, передвижение, рост. Но есть еще одно свойство живого – способностью к самовоспроизведению.
Благодаря особенностям своего химического строения нуклеиновые кислоты хранят, переносят и передают по наследству дочерним клеткам информацию о структуре белковых молекул. Любое изменение структуры нуклеиновых кислот влекут за собой изменение структуры белков. Большинство свойств и признаков клеток обусловлено белками, поэтому стабильность нуклеиновых кислот – важнейшее условие нормальной жизнедеятельности клеток и целых организмов.
Структуру нуклеиновых кислот установили в 1953 году американский биолог Джеймс Уотсон и английский физик Френсис Крик, за что получили Нобелевскую премию.
|
|
Нуклеиновые кислоты – это биологические полимеры, построенных из огромного числа мономеров, называемых нуклеотидами.
Различают два типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота).
Молекула нуклеотида состоит из трех частей: азотистого основания, моносахарида и фосфорной кислоты.