double arrow

Процессуальные решения после вынесения вердикта

Порядок вынесения и провозглашения вердикта присяжных заседателей.

Напутственное слово председательствующего.

Соотношение полномочий судьи и присяжных заседателей. Содержание вопросов присяжным заседателям и порядок их постановки.

Особенности судебного следствия и прений сторон с участием присяжных заседателей.

Права, обязанности и ответственность присяжных заседателей.

Формирование коллегии присяжных заседателей.

Особенности проведения предварительного слушания и подготовительной части судебного заседания.

Право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ.

ЛЕКЦИЯ № 35.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ

С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ.

Программные вопросы для изучения:

35.1. Понятиеи историясуда с участием присяжных заседателей.

35.1. Понятие и историясуда с участием

присяжных заседателей.

Суд с участием присяжных заседателей – это такая форма организации суда, когда рассмотрение и разрешение в судебном разбирательстве одного дела осуществляется двумя раздельными судебными составами – во, первых, жюри, состоящим из народных представителей, и, во-вторых, профессиональными судьями (судьей), причем первые разрешают вопрос о виновности подсудимого, а вторые – о применении к данному случаю норм права на основе решения (вердикта) присяжных. Таким образом, сущность суда присяжных состоит в том, что разрешение вопроса о виновности является исключительной прерогативой народных представителей, а не профессиональных судей.

Предтечами современного суда присяжных в истории явились афинская гелиэя и римский суд постоянных комиссий (квестий). Гелиэя (от греч. Helios – солнце)вела свое происхождение от народных собраний, происходивших лишь днем, при свете солнца, и выполнявших в древности помимо политических также судебные функции. Гелиэя выполняла переходную роль между судом народного собрания и судом присяжных. Она появилась в У1-У в.в. до н.э. в результате реформ Солона, Клисфена, Эфиальта, Перикла. В состав гелиэи включалось по общему списку 6000 гелиастов, назначавшихся ежегодно по жребию. Все они также по жребию разделялись на 10 отделений по 500 человек в каждом и приносили присягу. Обычно председательствовали в гелиэе особые должностные лица – фесмофеты. Судебному разбирательству предшествовали досудебная подготовка, в ходе которой практиковалось составление документов – письменное изложение показаний свидетелей и т.д. Фесмофеты по своей инифиативе доказыванием не занимались, но могли оказать сторонам содействие в этом. Затем шел этап,

являвшийся, по сути, предварительным слушанием дела, в ходе которого решался вопрос о правомерности обвинения, т.е. его основательности, соблюдении при его выдвижении ряда процессуальных норм, правил о 5-летнем сроке давности уголовного преследования

и т.д. Судебное разбирательство состояло из речей сторон – сначала обвинения, затем защиты. Стороны представляли свои доказательства. После этого производилось голосование судей по поводу виновности подсудимого. Если голоса разделялись поровну, подсудимый считался оправданным. В случае обвинительного вердикта проводилось еще одно голосование о мере наказания.

В Риме суд присяжных возник во 11-1 в.в. до н.э. Каждой из постоянных комиссий или квестий (лат. Guaestio – иссследование, рассмотрение) был подсуден определенный круг дел в зависимости от рода преступлений (о должностных преступлениях, о подлогах, об отравлениях и т.д.) Дело рассматривалось под председательством особого претора с участием нескольких десятков присяжных (35,41,50,75), избираемых для каждого дела из общего годового списка. Состав присяжных был предметом острого политического противоборства; в основном присяжными были представители высших римских сословий сенаторов и всадников. Судебному разбирательству предшествовала досудебная подготовка, в ходе которой претор сообщал обвиняемому сущность обвинения и выяснял позицию по делу. При отрицании обвиняемым своей виновности претор рассматривал вопрос о достаточности доказательств, оказывал содействие обвинителю по собиранию дополнительных доказательств и назначал время судебного заседания. Производство в суде начиналось с формирования посредством жребия состава присяжных, причем стороны имели право отвода кандидатов в присяжные. Собственно судебное разбирательство начиналось с речей сторон - сначала обвинения, затем – защиты. Затем следовала так называемая альтеркация – взаимные краткие вопросы сторон друг другу и ответы на них для более точного выяснения позиций. После этого проводилось исследование доказательств и, наконец, голосование присяжных и провозглашение вердикта. Голосование происходило тайно, но по требованию защиты могло проводиться и открыто. В римском суде широко использовались профессиональные защитники (патроны, лаудаторы и адвокаты), причем правом на выступление в суде обладали только два первых разряда.

В средние века суд присяжных был забыт. Народное представительство приняло вначале форму мальберга – суда, состоявшего обычно из 7-12 судных мужей (рахимбургов, скабинов, шеффенов), которые, однако, были не присяжными, а судьями, выдвигаемыми от лица общины. Они выносили решение не по внутреннему убеждению, а на основе очистительной присяги обвиняемого и его соприсяжников, либо на основе ордалий, в том числе судебного поединка.

В дальнейшем в качестве судных мужей стали выступать представители того сословия, к которому принадлежал обвиняемый (суд равных или пэров). Кроме того, известно так называемое обвинительное жюри, или ассиза, Когда представители общины под присягой выступали, по существу, коллективными свидетелями обвинения перед разъездным коронным судьей.

Пионером возрождения суда присяжных была Англия, где суд присяжных по уголовным делам появился в ХШ веке, придя на смену обвинительному жюри, или ассизе.

К ХУП веку он принял вид, близкий к современному. В ХУШ-Х1Х в.в. именно он послужил образцом для создания судов присяжных на континенте. Историческая миссия суда присяжных состояла в том, чтобы служить гарантией гражданского общества против политических преследований и злоупотреблений со стороны государства.

По мере того, как общественная жизнь входила в русло конституционализма, и разделение властей стало гарантированным и необратимым, необходимость в суде присяжных, где представители народа решают судьбу дела без участия коронных судей, стала уменьшаться. В ХХ веке суд присяжных постепенно стал сдавать свои позиции везде, за исключением англоязычных стран, хотя и там целесообразность его сохранения порой ставилась под сомнение.

В России суд присяжных был введен в ходе судебной реформы 1864 года, а в 1917 году упразднен. В 1993 году он был восстановлен. Испания, упразднившая суд присяжных в 1939 году, в 1995 году его также восстановила.


Сейчас читают про: