Исчисление с\с продукции подсобных промышленных производств

С\с единицы продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции исчисляется ежемесячно или ежеквартально, исходя из суммы затрат на её производство за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования, разделённой на объём выпущенной продукции.

На комбикормовых заводах объектами исчисления с\с являются отдельные виды изготовленных комбикормов; кормовых добавок, кормовых смесей, гранул, брикета. Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов, израсходованных на производство комбикормов, прямо относится на затраты по производству отдельных видов кормов.

Отдельные затраты – это расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, работы и услуги, расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, затраты по организации производства и управления, распределения между видами производственных кормов пропорционально их количеству или качеству полученной продукции.

Калькуляция с\с продукции и работ лесопильного производства

Объект калькуляции – распил лесоматериалов и полученные пиломатериалы.

В лесопильном производстве калькулирует с\с 1 м куб. пиломатериалов и распиловки 1 м куб. лесоматериалов.

Для определения с\с распиловки 1 м куб. лесоматериалов нужно общую сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха разделить на количество лесоматериалов, отправленных в распиловку.

Фактическая с\с 1 м куб. пиломатериалов определяется путём суммирования общей суммы затрат на эксплуатацию лесопильного цеха + стоимость лесоматериала собственной заготовки + стоимость давальческого материала (от сторонних организаций и населения) – стоимость полученных отходов по цене использования делённое на количество полученных пиломатериалов.

Побочная продукция (горбы, опилки) оценивается по ценам возможной реализации или использования.

Калькуляция с\с продукции и работ мельницы

Объектами калькуляции являются:

1. Переработка (размол зерна).

2. Готовая продукция (мука, дроблёное зерне, дерть).

С\с 1т размола зерна исчисляется в тех случаях, когда перерабатывают зерно не только собственного производства, но и других организаций, населения. С/С 1 т размола зерна рассчитывается делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы на количество тонн переработанного зерна – собственного и давальческого.

С/С 1 т муки, дерти и других продуктов переработки зерна исчисляется путём суммирования фактических затрат на эксплуатацию мельницы со стоимостью переработанного зерна собственного производства, вычитанием из полученной суммы стоимости полученных отходов по цене возможной реализации или использования, вычитания расходов на переработку давальческого сырья и деления полученной суммы затрат на количество произведенной продукции.

Калькуляция с\с переработки льносоломки в льноволокно

Затраты на переработку льносоломки в льнотресту слагаются из стоимости сырья и расходов на её транспортировку, расстил, замачивание, подъём, сортировку и доставку к месту хранения. Затраты на переработку льнотресты в льноволокно слагаются из стоимости льнотресты и расходов на её переработку в льноволока.

С/С 1 т льнотресты и 1 т льноволокна определяется путём деления исчисленных затрат на количество тонн полученной продукции.

Калькуляция с\с продукции кирпичного производства

Если сельскохозяйственные организации круглогодично занимаются производством кирпича, то учёт затрат ведётся попередельным методом. В этом случае затраты учитываются отдельно по каждому следующему переделу:

1. Заготовка сырья.

2. Изготовление кирпича-сырца.

3. Обжиг кирпича.

При попередельном методе исчисляется с\с заготовки сырья тысяч штук кирпича-сырца, тысяч штук готового кирпича.

Если производство кирпича не большое и действует круглый год, то исчисляют с\с тысяч штук кирпича. Для этого общую сумму затрат на заготовку сырья, заготовление, сушку и обжиг кирпича за вычетом стоимости побочной продукции (бой кирпича) необходимо разделить на количество полученного кирпича. Битый кирпич оценивают по ценам возможной реализации.

Калькуляция с\с продукции плодо-овощеперерабатывающего производства

Объекты калькуляции:

1. Квашение (соление, мочение).

2.

3. Консервирование высокими температурами герметически закрытой тарой.

4. Производство соков.

5. Производство плодоовощных консервов.

Документом, отражающим движение и использование сырья является отчёт о движении смены формы ПО-5, который заполняют материальные цеха. Накопительным документом по учёту производства является отчёт о выпуске готовой продукции формы ПО-1.

Учёт затрат может осуществляться по отдельным видам готовой продукции или по производству в целом.

Затраты, составляющее основу изготавливаемой продукции, относят непосредственно на каждый её вид. Все остальные затраты – топливо, электроэнергия на технологические цели, амортизация основных средств – учитывают в целом по производству и распределяют между видами готовой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчёте на условные с помощью коэффициентов, утверждёнными Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Из затрат вычитается стоимость побочной продукции исходя из цены возможной реализации или из её кормовых достоинств и плановой с\с 1 ц кормо-единиц, кормовых корнеплодов.

Для определения с\с тысячи условных банок все затраты по данному виду продукции, включая стоимость израсходованного сырья за вычетом побочной продукции, разделить на общее количество условных банок данной продукции и умножить на тысячу.

По засоленным огурцам мастер цеха ведёт учёт каждой бочки и заложенной в ней продукции спецификации, которая вместе с актом о переработке сдаётся в бухгалтерию

С/С продукции, упакованной в бочки, мешки определяется путём суммирования всех затрат. Фактическая с\с 1 тонны готовой продукции определяется путём деления всей суммы затрат по её изготовлению на общую массу продукции в тоннах.

Объектами исчисления с\с продукции переработки молока являются сливки, сметана сыр, масло, творог.

Для исчисления с\с отдельных видов продукции переработки молока из общей суммы учтённых затрат на переработку, включая стоимость молока, вычитают используемого оборота сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации, распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Тема 9: «Учёт затрат и исчисления с\с продукции обслуживающих производств»

1. Назначение и виды обслуживающих производств.

2. Учёт доходов и расходов по жилищно-коммунальному хозяйству.

3. Учёт производств общественного питания.

4. Учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений.

5. Учёт затрат на содержание учреждений культурно-бытового назначения.

6. Учёт расходов по прочим производствам и хозяйствам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: