double arrow

Виндикационный иск. Общая характеристика иска (истец, ответчик, предмет, основание, расчеты, связанные с возвратом вещи)


Общая характеристика иска (истец, ответчик, предмет, основание, расчеты, связанные с возвратом вещи)

Виндикационный иск - иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Статья 301 ГК.

Истец – невладеющий собственник.

Ответчик – незаконный владелец.

Предмет иска – требование о возврате вещи. Иные требования должны реализовываться в других исках.

Основание иска (то, что истец должен доказать, чтобы его требования были удовлетворены):

1) доказать право собственности (в учебнике – другой подход – презумпция). Арбитражная практика идет по пути, что истец должен доказывать;

2) доказать, что вещь сохранилась в натуре, не лишилась индивидуализирующих признаков, указать, какая вещь является объектом собственности;

3) доказать, что вещь находится во владении ответчика. Если на момент предъявления иска вещь находилась во владении, а во время рассмотрения лишился – процессуальное правопреемство.

Все эти три обстоятельства нужно доказать, чтобы виндикационный иск был удовлетворен. В принципе виндикационный иск удобный и простой способ защиты собственника. Ответчик может возражать. Если виндикационный иск удовлетворяется, дело не заканчивается→




Расчеты, связанные с возвратом вещи:

Статья 303 ГК устанавливает режим расчетов в зависимости от того, добросовестный владелец или нет. Добросовестный владелец может оставить за собой все выгоды, которые он извлек из вещи до тех пор, пока не получил повестку об иске собственника. С того момента, когда утратил добросовестность, должен возместить собственнику. С этого момента может требовать возмещения необходимых расходов на содержание вещи.

Недобросовестный владелец обязан вернуть собственнику все доходы, которые он получил или должен был получить. Может требовать возмещения всех необходимых расходов изначально с момента, когда начал пользоваться вещью.

Парадокс – добросовестный владелец не изначально возмещение расходов. Предполагается, что выгоды превышают расходы. Получается, что недобросовестный владелец получит больше. И в кодексе 64 года. Единственный способ – о неосновательном обогащении.

Расчеты производятся также и в отношении улучшений вещи. Если добросовестный владелец – компенсация неотделимых улучшений в размере стоимости улучшений (а не затраченных средств). Недобросовестный владелец не может требовать, его поведение не безупречное.

Расходы на роскошь – никто не может требовать.

Право предъявлять виндикационный иск не только у собственника. Как будет решаться вопрос с возмещением? Кто может требовать возмещения доходов и обязан компенсировать расходы. Должно быть право пользования!!! У хранителя нет, у перевозчика нет. Когда нет права на производство расчетов, собственник должен предъявить иск, а ответчик встречный иск к собственнику.







Сейчас читают про: