double arrow

Социальная природа и особенности современных нетрадиционных религиозных культов


Новые религиозные организации (НРО) активизировались в нашей стране в 1990-х гг. Они настолько разнообразны, что в настоящее время в религиоведческой практике используются различные основания для их классификации. НРО различают по источникам вероучения, степени вовлеченности в группу, способам организации групп, политическим и социальным ориентациям. Согласно классификации по источникам вероучения выделяются следующие группы НРО:

1. Псевдохристианские, основанные на идеях и культовых элементах христианского вероучения, но критикующие христианство, претендующие на роль «подлинных носителей откровения». К ним относятся «Богородичный центр» или «Вселенская церковь Божьей Матери Преображающейся» И. Береславского, «Дети Бога» или «Семья любви» Д. Берга, «Церковь Последнего Завета» Виссариона, «Церковь Христа», CARP и новая «Пророческая школа» С.М. Муна, «Адвентисты седьмого Дня», «Свидетели Иеговы» и др.

Идеи этих НРО далеко не безобидны. Например, в основе культа «Свидетелей Иеговы» лежат идеи, несовместимые с Православием. Так, иеговисты утверждают, что весь мир делится на «истинных христиан» (то есть членов секты) и «сатанистов» – всех остальных жителей планеты. Более того: они утверждают, что скоро начнется последняя битва Иеговы с окружающей действительностью, в результате которой все государства погибнут, а на их месте образуется единая империя во главе с Мировым правительством, после чего наступит «тысячелетнее царство добра». Таким образом, под видом агитации разжигается заурядная религиозная рознь и культивируется ненависть к своей стране, что противоречит не только всему Православному учению, но и Конституции страны.




В организации такого рода вступают молодые люди, имеющие примитивное представление о сущности христианства, психологически зависимые от «авторитета», в своих целях интерпретирующего христианские заповеди. Их возраст в основном – до 20 лет.

2. Неоориенталистские – организации провосточной ориентации, привлекающие экзотикой и «сохранением тайных знаний». Среди них – «Международное Общество Сознания Кришны», «Лига Духовного Возрождения Санатана Дхарма», медитационные центры Ошо, «Белорусский центр Всемирного духовного университета Брахма Кумарис», кружки изучения «трансцедентальной медитации». Членами данных организаций обычно становятся студенты «творческих» и гуманитарных специальностей в возрасте от 20 лет и старше, стремящиеся, по их словам, «познать истину».

Идеи ряда НРО этой группы весьма опасны. Так, например, кришнаиты считают благом убийство во имя своих религиозных принципов. Сама жизнь рассматривается ими как индивидуальная душа, постоянно меняющая свое тело, поэтому смерть – простая смена одежды.



3. Оккультно-мистические, строящие свои доктрины на вере в сверхъестественные скрытые силы природы и человека. Эта группа представлена наибольшим количеством организаций. Наиболее известные из них: «Учение Живой этики» («Агни-Йога») Рерихов; теософские кружки, изучающие «Тайную доктрину» Е.П. Блаватской, «Великое Белое Братство» («Юсмалос»), «АУМ Синрике» Секо Асахары, «Сайентологическая церковь» или Центр Дианетики Р. Хаббарда, учение «РЕЙКИ», организация «Универсальная Энергия и человек» и др. В числе адептов этих организаций также преобладают студенты-гуманитарии. Особой популярностью пользуется «Сайентологическая церковь». Эта религиозная секта существует более трёх десятилетий, объединяет до 5 миллионов последователей и пропагандирует «постижение Истины» путем изнурительных упражнений в сочетании с аппаратными методами, которые воздействуют и на физическое, и на душевное состояние человека. Благодаря модернистским методам, деятельность Центра Дианетики вызывает большой интерес у студентов вузов, а также у творческой интеллигенции.

4. Неоязыческие организации и магические культы, не имеющие постоянной организационной структуры, например «Растафари». Они строят свои доктрины на совмещении элементов языческой культуры и верований разных народов. Особое значение в доктринах придается экологической тематике. Организации этой группы достаточно популярны в различных возрастных группах. Их популярность основывается на магических практиках и вполне объяснима широким интересом людей к кино-, видео- и литературной продукции в жанре «фэнтези».



Некоторые организации этой группы основываются на идеях национальной и расовой исключительности. Примером таких организаций служат «Схорон Еж Славен» и «Коловрат».

5. Криминальные псевдорелигиозные структуры, использующие из религии только ритуальное оформление своей деятельности и не являющиеся религиозными по своей сути. Например, группы сатанистов, членами которых становятся чаще всего представители малообеспеченных и социально уязвимых кругов (учащиеся школ, ПТУ – дети в основном из неблагополучных семей). Настольной книгой каждого последователя этого культа является так называемая «Черная Библия», написанная американцем Ла Веем и требующая регулярных жертвоприношений на алтарь Дьявола.

Одними из основных проблем, характерных для НРО, являются проблемы сексуальных отношений, наркотиков и суицида.

Взаимоотношения полов в рамках НРО могут принимать совершенно разные формы: от безбрачия, соблюдаемого обществом Брахма Кумарис, до промискуитета, поощряемого движением Бхагвана Раджниша, и «революционного секса», практиковавшегося Детьми Бога, у которых половым актам велся счет, поскольку они использовались для привлечения в движение денег и новых приверженцев. Некоторые самые чудовищные сообщения о НРО касаются вовлечения в сексуальные ритуалы детей, что имело место в группах поклонников сатаны. Любое рода сексуальное насилие над детьми, безусловно, является серьезным преступлением, об известных случаях которого следует незамедлительно оповещать правоохранительные органы.

Многие движения, как, например, Церковь Сайентологии или буддийская Нитирэн Шошу, ничем не выделяются в своей позиции по этому вопросу. Их адепты практикуют такие же половые отношения, как и общество в целом.

Говоря опроблеме наркотиков, следует отметить, что в рамках НРО она выглядит неоднозначно. Существуют НРО, в которых поощряется употребление запрещенных законом наркотиков. Так, Растафари часто курят ганджу (вид марихуаны, выращиваемой на Ямайке), превращая это в своего рода таинство – ритуал, который может быть соотнесен с «приятием чаши». Некоторые неоязыческие и оккультно-мистические группы отстаивают право на употребление «священного вещества» как «могущественного орудия», используемого в сакральных целях («Великое Белое Братство»). Ряд НРО не мешают своим членам употреблять наркотики, хотя сами и не являются сторонниками подобной практики. Многие НРО (например, Общество Сознания Кришны или Брахма Кумарис) категорически запрещают использование наркотиков. Некоторые НРО продвигают широкомасштабные программы по борьбе с наркоманией. Например, у Сайентологической миссии есть программа «Нарконон», рекомендованная Минздравом РФ для ведения в школьную программу и впоследствии отмененная, однако не запрещенная и свободно действующая на территории России. В США программа «Нарконон» является легальной и сертифицированной медицинской комиссией, хотя ее полезность оспаривается до сих пор многими противниками Сайентологических практик и методов.

Не менее актуальна для НРО и проблема суицида. Известен и получил широкий общественный резонанс случай с НРО «Великое Белое Братство», где только с помощью вмешательства властей было приостановлено предполагаемое массовое самоубийство членов секты. Следует отметить также, что в случае с НРО «Белое Братство», помимо подстрекательств к самоубийству, были еще и подстрекательства к массовым беспорядкам, а НРО «Аум Синрике» совершила акт массового отравления пассажиров токийского метро, что привело к закономерному и необходимому вмешательству юридических, законодательных и даже силовых структуры.







Сейчас читают про: