double arrow

Государство как субъект коммерческой деятельности

Государственные предприятия подразделяются на:

· федеральные

· унитарные:

ü региональные

ü муниципальные

Государство играет существенную роль в рыночной экономике. Оно издает различные нормативные документы, регулирующие коммерческие процессы, осуществляют защиту потребителей, обманутых вкладчиков, проводи контроль цен и доходов, качества реализуемых товаров, выполнение правил торговли, закона о рекламе. Закон РФ «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» от 28.05.92г. закрепляет взаимоотношения по поставке материальных ресурсов по государственным заказам. Указом Президента РФ от 7.08.92 «О мерах по формированию федеральной контрактной системы» Федеральный Закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 10.11.94 – передал функции государственных заказчиков исключительно федеральным органам государственной исполнительной власти или государственным учреждениям. Своевременным стало постановление правительства РФ «О мерах государственного регулирования торговли и улучшения торгового обслуживания населения» от 12.08.94г.

Принят ряд других регулирующих коммерческую деятельность и определяющих роль государства в этих процессах нормативных актов, например, Закон РФ «О государственной поддержке малого бизнеса в РФ» от 15.05.95г., «О рекламе» от 18.07.95г. и другие. Государственные органы призваны обеспечить (Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91г). Как субъекта КД государство представляет Министерство внешнеэкономических связей (изучается специальной дисциплиной).

В круг задач Министерства торговли РФ входят:

· создание конкурентной среды и преодоление монополизма в сфере товарного обращения;

· формирование рыночной инфраструктуры, связанной с созданием оптовых рынков, финансово-промышленных групп, функционирование отраслевых и межотраслевых объединений, выступает государственным заказчиком товаров, обеспечивающих обслуживание социально слабо

Министерство торговли РФ осуществляет контроль за соблюдением требований законодательных и нормативных актов предприятиями всех форм собственности.

Другие органы государства реализуют различные направления государственной политики в области торговли (Госторгинспекция, государственная налоговая полиция, государственные банки и др.). Деятельность фонда федерального имущества связана с реализацией приватизируемой государственной собственности с Программой приватизации.

Местные органы власти – осуществляют управление коммерческой деятельностью на региональном уровне. Эту функцию выполняют управления (комитеты, департаменты по торговле и маркетингу мэрий и муниципалитетов). Их основные задачи по регулированию и процессу обмена основаны на общегосударственной торговой политике, учитывая при этом региональные особенности. Местные органы власти как и федеральные наделены полномочиями выпускать муниципальные ценные бумаги облигации), получать займы под невысокие проценты.

Государственные органы власти имеют в своем распоряжении различные коммерческие структуры. Среди муниципальных, например, транспорт, магазины, предприятия общественного питания, мелкорозничная торговая сеть, универмаги, универсамы, торговые центры, банки, промышленные и коммунальные предприятия, недвижимое государственное имущество. На конкурентной основе органы местной власти продают лицензии на право разработки природных ресурсов. Региональные и муниципальные Фонды имущества занимаются коммерческой деятельностью, приватизацией государственного имущества, пополняя доходы местных бюджетов. Они проводят торги, аукционы, конкурсную продажу.

Рассмотрим Министерство обороны. Продавцом его выступает государство в лице Министерства обороны. Коммерческая деятельность государства осуществляется и через государственные и муниципальные унитарные предприятия. «Унитарное» подчеркивает, что имущество, которым владеет коммерческое предприятие, является неделимым и не может быть распределено его руководством (по паям, долям) между его работниками либо продано без разрешения на это собственника. Предприятие владеет государственным (муниципальным) имуществом на праве ведения или оперативного управления. Руководитель такого предприятия назначается государством, перед которым он подотчетен.


Сейчас читают про: