double arrow

Понятие доходности финансового актива


Одним из ключевых показателей, используемых при оценке целесообразности инвестиций в тот или иной вид актива, является доходность финансового актива. В общем случае это относительный показатель, рассчитываемый как отношение абсолютной величины дохода, генерируемого данным активом, и величины инвестиции в этот актив.

(6.3)

где D – абсолютная величина дохода по активу;

I – величина инвестиции в актив.

В зависимости от вида финансового актива в качестве дохода D чаще всего выступают дивиденд, процент, прирост капитализированной стоимости. Таким образом, существуют различные варианты расчета доходности. Этот показатель измеряется в процентах или долях единицы.

В анализе речь может идти о двух видах доходности – фактичес­кой и ожидаемой. Первая рассчитывается post factum и имеет значе­ние лишь для ретроспективного анализа. Гораздо больший интерес представляет ожидаемая доходность, которая рассчитывается на об­нове прогнозных данных в рамках имитационного перспективного анализа и используется для принятия решения о целесообразности приобретения тех или иных финансовых активов. Логика расчета показателей доходности может быть описана сле­дующим образом.

Приобретая некий финансовый актив, например акции, инвестор вправе рассчитывать на два вида потенциальных доходов: а) диви­денд; б) доход от прироста капитала. Очевидно, что оба поступления не являются безусловньми и могут состояться, как правило, в случае эффективной работы компании, чьи акции приобретены. Оговорка «как правило» сделана потому, что, например, динамика дивидендов и прибыли совершенно не обязаны совпадать. Так, многие компании в экономически развитых странах нередко считают целесообразным выплатить дивиденды даже в том случае, если отчетный год закончен с убытком. Причина такой на первый взгляд нелогичной политики зак­лючается в том, чтобы избежать нежелательных последствий сиг­нального эффекта негативной информации.

В отношении доходности считается, что цена финансового актива, приобретенного (или возможного к приобретению по желанию инвестора) в некоторый момент времени t0, когда и проводится анализ, определенно известна и равна Р0. Известен и регулярный доход D0 в виде процентов или дивидендов, полученных за период, истекший в момент времени t0. Ожидается, что за следую­щий период t1 регулярный доход составит величину D1 и по исте­чении данного периода актив может быть реализован по цене P1 (ожи­даемая величина). Величина (P1 – Р0) представляет собой доход от прироста капитала (или доход от капитализации).

Итак, в данной схеме в отношении D0 и Р0 известны их фактические значе­ния, D1 представляет собой исходную прогнозную оценку, а Р1 явля­ется целевым расчетньм показателем. Обычно считается, что Р1 > Р0, хотя в принципе выполнение этого неравенства не является обязатель­ным, и в этом случае говорят об убытке от капитализации и соответ­ствующей ему отрицательной доходности.

Таким образом, общий до­ход, генерируемый инвестицией Р0, за данный период t1 соста­вит величину D1 + (P1 – P0), а общая доходность d будет равна:

(6.4)

Первое слагаемое dd в формуле (4) представляет собой текущую доходность (в приложении к акциям она называется также диви­дендной), второе слагаемое dc носит название капитализированная доходность. Из приведенной формулы хорошо видно, что общий до­ход (или, что в данном случае равносильно, общая доходность) имеет два компонента, причем в зависимости от успешности работы и стра­тегии развития компании, эмитировавшей данный актив, весомость того или иного компонента может быть различной. Таким образом, выбирая для покупки акции той или иной компании, инвестор должен расставить для себя приоритеты – что важнее, дивиденды или доход от прироста капитала.

Формула (4) дает простейший алгоритм расчета доходности, однако возможен и другой подход в рамках фундаменталистской теории. Логика рассуждений в этом случае такова.

Если предположить, что рынок ценных бумаг является эффективным и находится в состоянии равновесия, то в отношении конкретного финансового актива в любой момент времени известны его текущая цена и доходы, которые, как ожидается, этот актив будет генерировать в будущем. Зная эти оценки, можно вычислить параметр r формулы (1), полученное значение которого и можно трактовать как общую доходность данного актива.

(6.5)

Значение Р0 представляет собой оценку текущей внутренней сто­имости финансового актива и в условиях эффективного и равновес­ного рынка совпадает с его текущей рыночной ценой на начало пери­ода t0. Если делать оценку актива с пози­ции конца периода t1, то исходный поток ожидаемых поступлений связан с текущей ценой актива следующей формулой:

(6.6)

Таким образом, формула (5) преобразуется следующим образом:

(6.7)

Отметим, что смысл знаменателя второго слагаемого в формуле (7) зак­лючается в дисконтировании P1, т.е. приведении ее к моменту време­ни t0. Разрешая это уравнение относительно r, и обозначая его через d, как раз и получим формулу (4).

Следует обратить внимание, что в зависимости от вида финансового актива и абсолютных показателей, выбранных для его характеристики, мож­но исчислить несколько числовых характеристик доходности. Посколь­ку их значения могут существенно различаться, нельзя говорить о не­кой абстрактной доходности, необходимо обязательно уточнять, о чем идет речь, какой алгоритм используется для расчета. В данной лекции мы не будем рассматривать формулы расчета для конкретных финансовых инструментов, поскольку это было сделано в более ранних курсах.


Сейчас читают про: