double arrow

Способы оценки рисков, методы снижения степени рисков


Банковские риски и их разновидности

Для банка всегда нежелательны три вещи:

1. Незапланированный отток депозитов и/или клиентов.

2. Снижение чистой прибыли.

3. Снижение рыночной стоимости банка как фирмы.

Теоретически эти события независимы друг от друга, т.е. каждое из них может возникнуть в отсутствие других и - если проявится в большом масштабе - может привести к ликвидации банка. На практике же одно событие обычно «тянет» за собой другое, а в период, предшествующий краху банка, успевают проявиться все три перечисленные обстоятельства.

Риск и доход в финансовом менеджменте рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Они могут быть ассоциированы как с каким - либо отдельным видом активов, так с их комбинацией( в дальнейшем под активами мы будем подразумевать финансовые инструменты).

Существуют различные определения понятия "риск".

Так, в наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Можно сформулировать и более детализированные подходы к определению этого понятия.

В частности, риск может быть определен как уровень определенной финансовой потери, выражающейся:

а) в возможности не достичь поставленной цели;

б) не определенности прогнозируемого результата;

в) Субъективности оценки прогнозируемого результата.

Активы, с которыми ассоциируется относительно больший размер возможных потерь, рассматриваются, как более рисковые. Возможна и другая интерпретация риска - как степени вариабельности дохода, который может быть получен благодаря владению данным видом активов. Так, обыкновенная акция любой компании представляет собой значительно более рисковый актив, поскольку доход по такого рода акциям может ощутимо варьироваться.

Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух элементов: дохода от изменения стоимости актива и дохода от полученных дивидендов.

Финансовые менеджеры, как правило, пытаются учитывать риск в своей работе. При этом возможны различные варианты поведения, а значит, и типы менеджера. Однако ключевая идея, которой руководствуется менеджер, заключается в следующем: Требуемая доходность и риск изменяются в одном направлении (пропорционально друг другу).

Совершенно очевидно, что риск является вероятностной оценкой, следовательно, его количественное изменение не может быть однозначным и предопределенным. В зависимости от того, какая методика исчисления риска применяется, величина его может меняться. Известны две основные методики оценки риска: анализ чувствительности конъюктуры; анализ вероятности распределения доходности.

Сущность первой методики заключается в исчислении размаха вариации доходности актива (R) исходя из пессимистической (Дп), наиболее вероятной (Дв) и оптимистической (До) ее оценок, который и рассматривается как мера риска, ассоциируемого с данным активом

R= Дo-Дп (14.1)

Сущность второй методики заключается в построении вероятного распределения значений доходности и исчисления стандартного отклонения от средней доходности и коэффициента вариации, который и рассматривается как степень риска. Т.О., чем выше коэффициент вариации, тем более рискованным является данный вид актива. Основные процедуры этой методики состоят в следующем:

· делаются прогнозные оценки значений доходности К и вероятности их осуществления Р;

· рассчитываются наиболее вероятная доходность по формуле:

 
 
(14.2)
 
 


(14.3)
Рассчитывается стандартное отклонение по формуле:


Рассчитывается коэффициент вариации

 
 
(14.4)


V=Oc/Kb

Риск, как правило, рассматривают во времени. Очевидно, чем дальше горизонт планирования, тем труднее предсказать доходность актива, размах вариации увеличивается. Т.о. с течением времени риск, возрастает. Отсюда можно сделать вывод: чем более долговременным является вид актива, тем он более рискован.

Риск, ассоциируемый с каким либо конкретным активом, не может рассматриваться изолированно. Любая новая инвестиция должна анализироваться с позиций ее влияния на изменение доходности и риска инвестиционного портфеля в целом. Поскольку все финансовые инвестиции различаются по уровню доходности и риска, их возможные сочетания в портфеле усредняют эти количественные характеристики, а в случае оптимального их сочетания можно добиться значительного снижения риска инвестиционного портфеля.

Управление процентным риском включает в себя управление как активами, так и обязательствами банка. Особенность этого управления в том, что оно имеет границы.

Управление активами ограничено кредитным риском и требованиями ликвидности, которые и определяют содержание портфеля рисковых активов банка.

Управление обязательствами затруднено ограниченным выбором и размером долговых инструментов

Согласование активов и пассивов по срокам их возврата возможно по всему балансу банка или по конкретному активу и пассиву. Полное совпадение сроков возврата активов и пассивов затрудняет маневренность в деятельности банка, вследствие чего допускается разрыв между соответствующими по срокам активов и пассивов. В этом случае, если ожидается повышение процентной ставки, то эта разница должна быть положительной, что приведет к большему перемещению активов, чем пассивов, в категорию с более высокими ставками, в результате банк не понесет потери от процентного риска. При ожидаемом снижении процентных ставок разница должна быть отрицательной.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

· диверсификация;

· приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

· лимитирование;

· самострахование;

· хеджирование (операция по страхованию риска изменения стоимости ценных бумаг путем заключения двух противоположных сделок, в одной из которых он выигрывает от изменения стоимости, в другой проигрывает, сводя т.о. риски к минимуму);

· применение фьючерсов – заключение срочных контрактов;

· покупка опционов – право покупки или продажи акций по фиксированной цене в течение установленного срока.


Сейчас читают про: