double arrow

Оценка, переходящая в самооценку

2

Действие оценки фиксирует окончательное качество усвоения. Внешняя оценка должна перейти в самооценку.

Основная функция – регуляция, т.к. оценка и самооценка позволяет определить меру продвижения.

Оценка и самооценка может выступить как стимулом, так и тормозом развития учебной деятельности ребенка (плохая оценка – не хочет дальше учиться).

Основная задача школы – сформировать адекватную самооценку. Формирование самооценки происходит по тем же закономерностям, что и формирование самоконтроля. Основную роль в формировании самооценки школьника играет педагог.

Результатом обучения прежде всего является формирова­ние различных видов познавательной деятельности или от­дельных ее элементов: понятий, представлений, различных умственных действий. Для того чтобы делать это целенаправленно и ус­пешно, необходимо знать закономерности процесса усвоения.

Раскрытие целей обучения позволяет ответить на вопрос, для чего организуется обучение. Знание содержания обучения отвечает на вопрос о том,чему надо учить, чтобы достичь по­ставленных целей. Осознание закономерностей усвоения дает возможность ответить на вопрос,как учить: какие выбирать методы, в какой последовательности их использовать и т.д.

Современная психология еще не располагает исчерпы­вающим знанием законов усвоения. Наиболее полно и конст­руктивно закономерности усвоения представлены в деятельностной теории учения, известной под названиемтеории по­этапного формирования умственных действии, которая зало­жена трудами П.Я. Гальперина.

Процесс усвоения знаний — это всегда выполнение учащи­мися определенных познавательных действий. Действие - это единица анализа деятельности учащихся.Учитель должен уметь не только выделять действия, входящие в различные виды познавательной деятельности учащихся, но и знать их структуру, функциональные части, основные свой­ства, этапы и закономерности их становления.

Действие все­гдацеленаправленно. Ученик складывает два числа, чтобы получить их сумму, выделяет в слове звуки, чтобы найти гласные, определяет род, чтобы узнать, надо ли писать после шипящей на конце мягкий знак. В результате выполнения действия всегда получается какой-то продукт, результат. Он может совпадать с поставленной целью, но может и не совпа­дать. Вспомните мальчика из известного детского стихотво­рения, который ставил цель выровнять ножки у стула, пооче­редно подпиливая их. Однако продукт был так далек от цели, что исполнитель должен был сказать: «Ах, ошибся я немнож­ко», получив вместо стула одно сиденье.

С первых дней пребывания ребенка в школе необходимо учить его осознавать цель, которую он должен достичь. Спе­циальную задачу для некоторых детей составляет удержание в памяти намеченной цели. В дошкольном возрасте ребенок нередко говорит примерно так: «Хотел нарисовать домик, а получилось солнышко».

Цель действия неразрывно связана с таким важным ком­понентом действия, как мотив. Мотив побуждает человека ставить и достигать различные цели, выполнять соответст­вующие действия. Мотив позволяет ответить на вопросы: почему мы выполняем те или иные действия, почему соверша­ем те или иные поступки?

Ученик ежедневно выполняет десятки, сотни учебных дей­ствий. Далеко не всегда он видит необходимость выполнения этих действии. Если это становится типичным для того или иного ученика, то учебная деятельность становится ему в тя­гость, он не видит в ней никакого смысла.

В состав любого действия входит та или иная система операций, с помощью которых действие и выполняется. Так, например, при выполнении действия сравнения необходимо выделить признак (основание для сравнения), по которому будут сравниваться предметы. После этого следует обра­титься к сравниваемым предметам и оценить их с точки зре­ния данного признака. Наконец, сделать заключение, полу­чить результат сравнения. Как видим, действие сравнения включает несколько операций, которые должны выполнять­ся в определенной последовательности.

Следующий необходимый компонент любого действия - ориентировочная основа. Дело в том, что каждое выполняемое нами действие будет протекать успешно только в том случае, если мы учитываем условия, определяющие успешность этого действия. Допустим, ребенку надо написать заглавную букву В. Он сможет достичь этой цели только в том случае, если учтет соотношение элементов этой буквы, их расположение на плоскости листа по отношению к разлиновке тетради. Если человек учитывает всю систему условий, которая объективно необходима, то действие достигнет своей цели; если же чело­век ориентируется лишь на часть этих условий или подменяет другими, то действие будет приводить к ошибкам.

Ориентировочная основа действия — это та система условий, на которую реально опирается человек при выполнении дейст­вия.В силу сказанного она может быть полной или неполной, правильной или неправильной. Так, например, при решении задачи: «Построить из шести спичек четыре равносторонних треугольника» - ученики допускают два вида ошибок. Одни ломают спички пополам и легко получают четыре равносто­ронних треугольника. Однако при решении задачи они не учли требования, указанного в условии: построить треуголь­ники из спичек (а не половинок). Следовательно, ориентиро­вочная основа их действий была неполной.

Другие ученики, наоборот, расширяют состав ориентиро­вочной основы, включая в нее условие, которого нет в задаче, а именно: пытаются строить треугольники на плоскости. При включении этого условия задача нерешаема. Напротив, как только ориентировочная основа будет полной и правильной, задача решается легко: три спички образуют один треугольник на плоскости, а оставшиеся три позволяют построить на базе этого треугольника трехгранную пирамиду и получить таким образом еще три треугольника. Как видим, в трехмерном пространстве задача решается правильно и легко.

Учитывая важность ориентировочной основы действия, необходимо с первых же заданий учить детей выделять и осознавать ту систему условий, на которую необходимо ориентироваться при решении данной задачи. Однако система условий, на которые должен ориентиро­ваться ученик, может быть представлена по-разному.

Наконец, действие не существует вне человека (субъекта), который его выполняет и, естественно, всегда проявляет в действии свою индивидуальность.

2

Сейчас читают про: