Сущность формы и показатели комбинирования
Сущность кооперирования, формы и показатели
Кооперация – система производственных связей, международных предприятий совместно изготавливающих определённую продукцию, но сохраняющих свою хозяйственную и корпоративную независимость. При К одно административно-командное предприятие поставляет в другое в порядке материально-технического обеспечения сырья, топлива, осн. Вспомагательных материалов, деталей и др.
Полуфабрикаты – те части готовой продукции, ктр требуют дополнительной обработки.
Комплектующие – те части готовой продукции, ктр непосредственно включают готовые изделия.
Формы: 1) предметная – предприятие поставляет узлы и агрегаты головным заводам, выпускающим там сложную продукцию; 2) подстальная – узлы и детали, поставляемые специальными предприятиями головному сборочному предприятию.
Классификация: по отраслевому признаку – внутриотраслевые (спартак, хлебпром) и межотраслевые (МТЗ); по территориальному признаку – внутрирайонные и межрайонные.
Показатели: 1) удельный вес стоимости полуфабрикатов и комплектующих в затратах на производство продукции; 2) число предприятий, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие; 3) удельный вес отдельных форм кооперирования в общем его объёме.
Комбинирование – соединение в одной производственной операции нескольких технологически-разнородных специализированных производств на основе производственно-организационного и экономического единства.
Формы: 1) Сочетание последовательных фаз обработки исходного сырья (металлургическое комбинаты: руда – чугун - сталь); 2) Комплексная переработка сырья, т.е. из одного вида сырья получают разные продукты (нефть – бензин, керосин; молоко – йогурт, сыр); 3)Использование отходов основного производства (древесная стружка); 4)Соединение несовпадающих по срокам сезонных производств (комбинаты, занятые переработкой с/х).
Типы: 1) Вертикальная – совмещение последних ступеней переработки одного продукта в др. Совпадает с 1й формой. 2)Горизонтальная – комплексная переработка комплексного сырья. Совпадает со 2й формой. 3) Смешанная.
Показатели: 1) удельный вес определённого вида продукции, производимой на комбинатах в общем объёме выпуска; 2) количество различных видов продукции, произведённой из 1 кг сырья; 3) Количество наименований.
На размещение промышленного производства оказывают влияние следующие группы факторов:
1) Природные ресурсы – полезные ископаемые, сх сырьё, энергия, вода, лесные ресурсы.
2) Трудовые ресурсы – трудоёмкость отраслей и их тяготение к высококвалифицированному труду; женский и мужской труд; возможность планомерного перемещения трудовых ресурсов.
3) Технико-экономические – НТП, формы отраслевой организации производства.
4) Социально-экономические – уровень жизни населения, охрана окружающей среды.