Стоимостные

Натуральные и условно натуральные

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА (ПП)

1 – ПП. Сущность и основы расчёта;

2 – Измерители ПП;

3 – Безубыточный объём производства.

1 – ПП. Сущность и основы расчёта

ПП разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги. ПП является важнейшим разделом плана развития предприятия. ПП – перечень выпускаемой продукции, осуществляемых работ и услуг по заказам и договорам потребителей исчисленная в натуральном и стоимостном выражении, в определённых договорами временных промежутках, при соблюдении качественных параметров.

ПП предопределяет задание по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материальных и трудовых ресурсах.

Она тесно связана с финансовым планом предприятия. ПП дб обоснована производственными мощностями, материальными, труд и финансовыми ресурсами.

ПП разрабатывается в разрезе номенклатурных и ассортиментных позиций.

Номенклатура – классификационный перечень выпускаемых изделий, характеризующий основное направление производственной деятельности.

Ассортимент – более дробное деление продукции внутри отдельного ее наименования, по артикулам, исполнениям, размерам, сортности.

Формы статистической отчётности применяемые для анализа производственной программы: 1-п «отчёт промышленного предприятия по продукции». Составляется ежемесячно. Форма 2-вэс «отчёт об экспорте импорте товаров».

2 – Измерители ПП;

Тонны, штуки, литры, килограммы, погонные и квадратные метры. Измерение ПП в натуральном выражении необходимо для того чб установить правильное соотношение между производством и потреблением отдельных видов продукции, определить пропорции в развитии взаимосвязанных отраслей. Практическое применение натуральных измерителей ограничено, что обусловлено многообразием выпускаемой продукции. Но, если продукция различается качественными параметрами, могут использоваться условно натуральные измерители (условных тонн топлива, условных литров). Натуральные измерители являются основой для расчёта стоимостных.

Используются одновременно с натуральными. Отражают объём произведённой продукции в национальной валюте или валюте других стран для целей экспорта. Основными стоимостными показателями ПП являются:

2.1) Валовая продукция (ВП) – весь объём произведённой на предприятии продукции независимо от степени её готовности. В состав ВП входит как законченная так и незаконченная технологической обработкой продукция, так называемая незавершённая продукция.

ВП=ТП±ΔНЗП=ТП+(НЗПк-НЗПн)

ТП – товарная продукция

НЗПк, НЗПн – незавершённое производство, незавершённая продукция соответственно на конец и начало периода.

Элементный состав валовой продукции:

1 – готовая к потреблению продукция,

2 – стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпущенных на сторону,

3 – работы промышленного характера на сторону,

4 – стоимость продукции побочных и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону,

5 – изменение остатков незавершённого производства,

6 – стоимость продукции, выпущенной из материала заказчика, независимо от того оплачен материал или нет.

2.2) Товарная продукция (ТП) – стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, предназначенных для отпуска на сторону.

Ni – объём выпуска итых изделий, Ц – цена изделий.

Nj – объём выпуска полуфабрикатов и комплектующих изделий

Npk- объём работ промышленного характера

Nym – объём услуг побочных и вспомогательных цехов

В состав ТП не включают: 1) Незавершённое производство, 2) Стоимость продукции произведённой из материала заказчика, если она не оплачена производителем.

2.3) Реализованная продукция (РП) – отпущенная на сторону и оплаченная продукция.

РП=ТП+ΔОгп=ТП+(Огпк-Огпн)

ΔОгп - Изменение остатков готовой продукции на складе

2.4) Чистая продукция (ЧП) – вновь созданная стоимость на предприятии.

ЧП=РП-МЗ-А

МЗ - материальные затраты

А - амортизационные отчисления - доля стоимости основных средств переносимых на готовую продукцию..

Включает: 1) ЗП с отчислениями, 2) Нормативная прибыль (норматив - рентабельность).

2.5) Условно чистая продукция - вновь созданная стоимость на предприятии, но с учётом амортизационных отчислений.

УЧП=РП-МЗ

2.6) Нормативно чистая продукция часть цены изделия, включающая основную и дополнительную ЗП с отчислениями и нормативную прибыль.

НЧП=Зпр.рпр.рКдн

Зпр.р – ЗП производственных рабочих,

– коэффициент, учитывающий долю ЗП работников, занятых обслуживание производства в общей ЗП.

Зппп – ЗП промышленно-производственного персонала.

Пн – нормативная прибыль.

Т.о. к стоимостным измерителям ПП относятся ВП, ТП, РП, ЧП, УЧП, НЧП. Они искажают обёмы производства в условиях высоких темпов инфляции. Если предприятие использует значительные объёмы комплектующих изделий.

3)Трудовые (трудоёмкость) – позволяют определить объём производства на основе затрат живого труда,т.е. исключает фактор материалоёмкости (затраты прошлого труда), но при малоквалифицированном труде, объём производства может оказаться значительно завышенным, что не будет соответствовать реальности.

Ипользовать все три группы!

3 – Безубыточный объём производства

См. тему себестоимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: