Определение потребности предприятия в кадрах
Расчёт численности осуществляется в разрезе отдельных групп работников.
1 – расчет численности рабочих
1.1 по трудоёмкости (для основных)
Чя = Т/Фэф Квн
Ч – численность явки
Т – трудоёмкость производственной программы – время необходимое для выпуска продукции
Ф – эффективный фонд времени – время работы 1 работника
К – коэф выполнения норм
1.2 по нормам выработки (для основных)
Чя = ВП/Нв Квн
ВП – выпуск продукции (в натуральном или стоимостном выражении)
Н – норма выработки в расчёте на 1 рабочего – сколько единиц продукции мб выпущено 1 рабочим.
1.3 по рабочим местам и нормам обслуживания (для вспомогательных)
Чя = m Ксм/Ноб
m- кол-во рабочих обслуживающих мест
к – коэф сменности
Н – норма обслуживания – число единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим
1.4 по нормам численности (для вспомогательных)
Чя = m Ксм Нч
Н – число рабочих, обслуживающих одну производственную единицу
2 – Расчёт численности рабочих осуществляется по нормам управляемости и типовым структурам управления – определяет организационная структура управления.
Движение кадров на предприятии характеризуется следующими показателями:
· Коэффициент выбытия кадров – отношение числа уволенных к среднесписочной численности ППП;
· Коэффициент приёма – отношение числа принятых к среднесписочной численности ППП;
· Коэффициент текучести кадров – отношение численности уволенных по внеплановым причинам (по собственному желанию, по приказу – за нарушения трудовой дисциплины) к среднесписочной численности ППП. Никогда не больше КВК;
· Коэффициент стабильности кадров численность уволенных по внеплановым причинам разделить на среднесписочная численность ППП + численность принятых)
Производительность труда – эк понятие характеризующиеся объёмом и содержанием. По объёму – охватывает экономику в целом и по убыванию отрасли предприятии рабочие места и отдельные продукты. По содержанию – объём произведенной продукции одним работником или количество деталей продукции в отработанный час.
ПТ – показатель, определяющий рациональность использования трудовых ресурсов. От уровня ПТзависят такие показатели как: численность, объём произведенной продукции, себестоимость, прибыль,
Различают
производительность живого труда (индивидуальная) – затраты труда на конкретном предприятии; производительность общественного труда – затраты живого и общественного труда, ктр определяется затратами во всём народном хозяйстве.
Для оценки уровня ПТ на предприятии применяются показатели:
1 - Выработка – кол-во труда, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего).
ВП – выпуск продукции, Ч – численность работающих (рабочих).
2 – Трудоёмкость – выпуск продукции в единицу времени или время необходимое для производства единицы продукции; показатель обратный выработки.. Различают: технологическая Т – включает затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс; Т обслуживания – определяется затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства; производственная Т – включает затраты труда основных и вспомагательных рабочих; Т управления – включает затраты труда руководителей и специалистов; полная Т – определяется трудозатратами всех категорий работников.






