Производительность труда, сущность и показатели

Определение потребности предприятия в кадрах

Расчёт численности осуществляется в разрезе отдельных групп работников.

1 – расчет численности рабочих

1.1 по трудоёмкости (для основных)

Чя = Т/Фэф Квн

Ч – численность явки

Т – трудоёмкость производственной программы – время необходимое для выпуска продукции

Ф – эффективный фонд времени – время работы 1 работника

К – коэф выполнения норм

1.2 по нормам выработки (для основных)

Чя = ВП/Нв Квн

ВП – выпуск продукции (в натуральном или стоимостном выражении)

Н – норма выработки в расчёте на 1 рабочего – сколько единиц продукции мб выпущено 1 рабочим.

1.3 по рабочим местам и нормам обслуживания (для вспомогательных)

Чя = m Ксмоб

m- кол-во рабочих обслуживающих мест

к – коэф сменности

Н – норма обслуживания – число единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим

1.4 по нормам численности (для вспомогательных)

Чя = m Ксм Нч

Н – число рабочих, обслуживающих одну производственную единицу

2 – Расчёт численности рабочих осуществляется по нормам управляемости и типовым структурам управления – определяет организационная структура управления.

Движение кадров на предприятии характеризуется следующими показателями:

· Коэффициент выбытия кадров – отношение числа уволенных к среднесписочной численности ППП;

· Коэффициент приёма – отношение числа принятых к среднесписочной численности ППП;

· Коэффициент текучести кадров – отношение численности уволенных по внеплановым причинам (по собственному желанию, по приказу – за нарушения трудовой дисциплины) к среднесписочной численности ППП. Никогда не больше КВК;

· Коэффициент стабильности кадров численность уволенных по внеплановым причинам разделить на среднесписочная численность ППП + численность принятых)

Производительность труда – эк понятие характеризующиеся объёмом и содержанием. По объёму – охватывает экономику в целом и по убыванию отрасли предприятии рабочие места и отдельные продукты. По содержанию – объём произведенной продукции одним работником или количество деталей продукции в отработанный час.

ПТ – показатель, определяющий рациональность использования трудовых ресурсов. От уровня ПТзависят такие показатели как: численность, объём произведенной продукции, себестоимость, прибыль,

Различают

производительность живого труда (индивидуальная) – затраты труда на конкретном предприятии; производительность общественного труда – затраты живого и общественного труда, ктр определяется затратами во всём народном хозяйстве.

Для оценки уровня ПТ на предприятии применяются показатели:

1 - Выработка – кол-во труда, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего).

ВП – выпуск продукции, Ч – численность работающих (рабочих).

2 – Трудоёмкость – выпуск продукции в единицу времени или время необходимое для производства единицы продукции; показатель обратный выработки.. Различают: технологическая Т – включает затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс; Т обслуживания – определяется затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства; производственная Т – включает затраты труда основных и вспомагательных рабочих; Т управления – включает затраты труда руководителей и специалистов; полная Т – определяется трудозатратами всех категорий работников.




double arrow
Сейчас читают про: