double arrow

Гуманности и гуманизма


Гуманность в экологическом праве проявляется в том, что законодательство предусматривает меры по предупреждению нанесения вреда растительному и животному миру, всем формам жизни.

Принцип гуманизма состоит в том, что отношения в области охраны ок­ружающей среды, экологического благополучия строятся с учетом ин­тересов не только настоящих, но и будущих поколений людей. Приори­тетными составляющими принципа являются требования:

а) недопустимость такого порядка использования объектов при­роды, который бы наносил вред здоровью людей. Так, не допускается превышение предприятиями нормативов предельно допустимых кон­центраций вредных веществ, выбросов вредных веществ в атмосферу, уровней шума, вибрации, магнитных полей и т. п.;

б) обязанность каждого субъекта экологических правоотношений осуществлять свою деятельность таким способом, который бы соот­ветствовал наиболее благоприятному в экологическом отношении обеспечению экологической безопасности данного поведения. Так, принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказывать вредное воздействие на окружающую природную среду, должна предшествовать государственная экологическая экспертиза (ч. 1 ст. 33 Закона об охране ОС).

5) Принцип гласности проявляется в праве каждого проживающего на территории России на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ). Должностные лица, виновные в предоставлении неправдивых сведений, искажении соответствующей информации, несут административную и иную от­ветственность. Наряду с этим принцип гласности предполагает публич­ное освещение фактов применения ответственности за экологические правонарушения, что имеет важное профилактическое значение.

6) Принцип разумного, научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды. Основные пути оптимального соотношения природы и общества заложены в концепции устойчивого развития. Государство обязано найти компромисс между естественным правом каждого человека на природопользование и на благоприятную окружающую среду. Эти права находятся как бы в конфликте: любое природопользование (а тем более - ненадлежащее) всегда нарушает право других, да и самого природопользователя на благоприятную окружающую среду.

7) Принцип целевого использования природных объектов не допускает использования природных объектов не по целевому назначению. Запре­щается, например, использовать земли сельскохозяйственного назна­чения в иных целях, не связанных с ведением сельского хозяйства. Ис­ключения составляют случаи, предусмотренные законом. Целевое назначение природных объектов определяется не только при их предоставлении (приобретении), но и посредством придания им со­ответствующего правового статуса.

Предусмотренные в проекте хозяйственного устройства природных объектов требования государства обязательны для исполнения субъек­тами экологических правоотношений, любым природопользователем.

8) Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ре­сурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

Он предусматривает получение при минимальных затратах наиболь­шего экономического эффекта от использования природных объектов в хозяйственной деятельности, исключающей причинение экологичес­кого вреда природной среде. В соответствии с этим принципом должно быть обеспечено неистощительное, экологически обоснованное природополь­зование в интересах настоящего и будущих поколений, со­хранение долгосрочного потенциала национальных природ­ных ресурсов.

9) Обязательность оценки воздействия на окружающую среду при приня­тии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Оцен­ка воздействия на окружающую среду - это деятельность по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осущест­вления. Такая оценка должна предшествовать началу любой человеческой деятельности, что нецелесо­образно и невыполнимо. Речь в данном случае идет лишь о такой деятельности, которая хотя бы теоретически может оказать какое-либо воздействие на окружающую среду.


Сейчас читают про: